Найти тему
Дорога к Солнцу

Сочинение на заданную тему, или Инвалиды и коронавирус

После долгого перерыва я снова с вами и снова хочу обсудить тему не то, что горячую, а просто огненную: жизнь людей с ограниченными возможностями во время режима под названием «борьба с распространением инфекции».

Во-первых, хочу у вас спросить: слышали ли вы такие отчётливо произносимые дикторами однообразных новостных программ слова, как дети-инвалиды, инвалиды среднего возраста или же просто – инвалиды, не достигшие пенсионного возраста или возраста 65 лет? Я, например, ни разу не слышала ничего подобного: волонтёры заботятся о людях старше 65 лет, срочной госпитализации подлежат люди старше 65 лет, электронные больничные будут оформляться людям старше 65 лет. Складывается такое впечатление, что у нас в Санкт-Петербурге и по всей России если и живут, то люди только старше 65 лет. Непростительная иллюзия, опасная иллюзия, безответственная иллюзия. Или же мы, инвалиды среднего возраста, никому не нужны и просто мешаем нашему государству? Ну, умрём и умрём! Зато платить пенсию по инвалидности не придётся долгими десятилетиями. Или же эти рассуждения – моя иллюзия?

Давайте попробуем разобраться.

Для начала напомню тем, кто не очень находится в теме, что пенсия по инвалидности для инвалидов второй группы (социальная или рабочая) – не выше прожиточного минимума, то есть, не выше 12000 рублей. Если вы правильно прочитали эту цифру, то сразу сообразили: прожить на такую щедрость от государства просто невозможно. Темка эта обсуждалась многократно, многословно и безрезультатно: как, например, я со всеми доплатами получала социальную пенсию не выше 8000 рублей, так до сих пор и получаю в том же размере. В этом случае иметь работающего мужа – это действительно круто: можно худо-бедно прожить до следующих пенсий-зарплат. Однако в реалиях карантинно-самоизоляционных мер жизнь инвалидов непенсионного возраста не такая крутая, даже если они работают.

Начнём с «каникул», предоставленных гражданам России, одновременно с которыми в Санкт-Петербурге были «отключены» все льготные карточки пенсионерам. Но! Любого возраста! В результате работающие инвалиды непенсионного возраста остались «за кадром» и вынуждены оплачивать все поездки на работу и с работы по полной программе. А это получается порядка 150-300 рублей в день, если не больше. В месяце в среднем 20 рабочих дней. Двадцать дней умножаем на 300 рублей, получаем шесть тысяч рублей в месяц и три тысячи рублей за десять дней. Так вот, чтобы не изымать из семейного бюджета шесть тысяч рублей, муж, которого заставили ходить на работу, от дома до метро добирался на своих двоих, а это минут тридцать ходьбы. Если бы от метро до работы не было столь далеко, то и в этом случае – тоже пешочком. На все попытки получить «бесплатный» проездной билет, который якобы полагается тем, кто обязан выходить на работу (льготникам), и вопросы, почему этого до сих пор нет, все службы стройным хором отвечают: такие билеты выдаются только врачам и медперсоналу пенсионного возраста. Точка.

Всё бы ничего, только мой муж работает в медицинской организации, которую Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга не считает медицинским учреждением (!!!), равно как и Минтруд – тоже не считает. Но начальство учреждения твёрдо верит и верно твердит: предприятие – медицинское, и каникулы моему мужу, у которого хроническое бронхолёгочное заболевание и одно основное – нервной системы – не полагаются. Ну, не полагаются и всё тут! Как не полагаются и бесплатные проездные билеты, как не полагается и помощь волонтёров. Ну, ничего не полагается! Ничегошеньки! Я уж не говорю о масках и средствах для дезинфекции рук.

Скажу больше: температуру в пресловутом медучреждении меряют не на входе, а у секретаря в кабинете. Нужно пройти на третий (!!!) этаж административного корпуса, который контактирует с двумя отделениями для детей-инвалидов, чтобы узнать, что температура у тебя просто замечательная. Учитывая все эпидемиологические нюансы COVID-19, возможности для занесения этого вируса в данное «медучреждение» – тоже замечательные, можно сказать – отличные!

Борьба с таким отношением к людям (инвалидам и детям-инвалидам) бесполезна и бессмысленна: учреждение как работало, так и продолжает работать в том же режиме. Дозвониться и хотя бы как-то пожаловаться можно только по телефону горячей линии по коронавирусу и иногда – в Роспотребнадзор. Служба по обращениям граждан «ОнлайнИнспекция» Комитета по охране труда Санкт-Петербурга пишет, что в обращении мужа она «не видит вопроса», а посему оно отклонено. Поэтому муж сейчас в оплачиваемом трёхнедельном отпуске, а до него – неделя за свой счёт и неделя «не знаем, как будем оплачивать».

И это ещё не всё. Мы с мужем умудрились позвонить на линию по вопросам коронавируса раз пять, и каждый божий раз нам задавали неизменный вопрос: сколько вам лет? Да, нам не шестьдесят пять! Да, мы можем купить себе продукты и лекарства сами! Но если мы заболеем, то шансов на выживание у нас практически не будет никаких. В принципе-то, а зачем?

И мы не одни такие! Нас много, нас очень много! Тех, кто вынужден с бронхолёгочными и другими хроническими заболеваниями (тяжёлыми, но при которых даётся третья – рабочая – группа), ездить через весь город на работу, отдавая за свой экстремальный проезд кучу денег. Тех, кому ещё нет 65 лет, но они страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, тоже нося в кармане третью рабочую группу, и поездки в магазин для них опасны. Тех, кто живёт в регионах (деревнях), где на три деревни окрест один магазин, а добрые родственники приезжают навестить «дачников» из заражённых районов. Я уж молчу о готовности к вспышкам заболевания в таких районах. Там и без них медицина была фактически на нулях. Тех, кто нуждается во внимании и заботе, но вынужден выживать своими силами.

Нам не шестьдесят пять, но шансов у нас не больше, чем у этой возрастной категории. Кстати, снова тем, кому за 65, льготы – электронный больничный. Мы рады за них: и пенсия по возрасту выплачивается, и денежка по больничному листу идёт.

А инвалиды, вынужденные ездить на работу, подвергают свою жизнь опасности, а психику – огромному стрессу: ведь дома жена, на такой же инвалидности зачастую, дети, которые останутся без родителей.

Так где же иллюзия, и кому она принадлежит?

Продолжение темы читайте здесь

Уважаемые читатели и подписчики канала, делитесь, пожалуйста, этим текстом в соцсетях, в WhatsApp! Для чего это нужно? Коли государство отказывается видеть описанную мной проблему, её должно увидеть как можно большее количество людей, и, если государство – это мы, то...