Нарочно придуманная история про то, что случилось, когда заказчик шторы заказал на ранней стадии отделки.
Это был как раз тот нередкий случай, когда всё идёт не по плану. Ранняя стадия отделки, это, скажем так, стадия ремонта, когда еще обои не поклеили и потолок не побелили, а счастливому заказчику шторы уже сшили и даже привезли. Вместе с понравившимися и выбранными карнизами красивой длины. И, как обычно, это тот самый случай, когда оказалось, что шторы не просто нужно переделывать, но и даже шить новые.
Когда затевается ремонт, кажется, что все продумано и просчитано. Начиная с общей интерьерной концепции будущего офиса или заканчивая личным кабинетом заказчика, до разновидности штор и набора аксессуаров для них и прочих рюшечек-подушечек. Когда начали ремонт, он из косметического по сути как-то (совсем) незаметно трансформировался в косметический с элементами реконструкции. Да, так (конечно) не бывает. Но в этом случае как-то так само собой вышло. Что-то для удобства объединили, что-то пришлось поднять-опустить, что-то само собой вышло по результатам предыдущих мелких изменений.
Ну а шторы просто пришлось шить другие. И карнизы подбирать и покупать другие.
И как поступить (что делать)?
По нашему мнению, а оно в этом случае просто постороннее, лучше всего разделить вопрос выбора штор на два этапа. Это кстати, самый лучший вариант, которого придерживаются все профессионалы в области интерьерного и текстильного дизайна. Но они все перестраховщики и паникеры, а потому... Поступают так даже если шторы нужно пошить "срочно", или срочно нужно что-то сделать дабы защитить помещение от проникновения солнечных лучей или посторонних взглядов. Не торопятся и с подбор ткани, даже если кажется что "времени совсем нет". Просто удачный вариант не всегда удается найти с первого раза.
Итак,
а) - на первом этапе, в случае ремонта это стадия чистовой отделки потолка, это идеальной время для консультации с текстильным дизайнером. Для него это ознакомительно-планировочный этап. Когда можно определиться интерьером, рассмотреть варианты обустройства ниш и эркеров, типа карниза и его крепления, необходимость элементов управления шторами. По результатам декоратор сможет продумать варианты по типу штор и тканям.
б) - Второй этап это обсуждение продуманного дизайн-предложения и принятие аргументированного решения по тканям и шторам.
Люстру и дверные ручки меняем?
Совсем не обязательно подбирать карниз "под люстру" или "под дверные ручки", даже если это специально заказанные кованые дверные ручки. Шторный карниз прежде всего сочетаться с другими элементами оформления интерьера, в первую очередь по стилю. Современный интерьер позволяет гармонично сосуществовать металлическим деталям и предметам теплых и холодных оттенков самых разных текстур. Наиболее универсальный вариант – латунный карниз, который успешно впишется в любой интерьер. Латунь хорошо сочетается и с бронзой, со светлыми металлами, с хромовым блеском.
Шторы слишком "смелые"
Такое случается, когда ткань очень нравится и гармонично вписывается в интерьеру, но... шторы представляются уж очень смелыми. Если сомневаетесь в уже приобретенной ткани, попробуйте просто повесить ее на карниз или просто на высокую стремянку и посмотрите как получается. Попробуйте поменять длину. Обычно становится ясно, смогут ли шторы из ЭТОЙ ткани стать украшением кабинета или зала, или лучше определить ее роль в качестве отделки в более скромного варианта. Или отложить на пошив аксессуаров подушек и покрывал.
Если уж вы однажды повесили такие шторы, в последующие годы вы навряд ли задумаетесь о новых. А именно шторы делают интерьер неповторимым!