В средние века одним из страшнейших заболеваний на Земле была оспа. В XVIII веке эпидемии этого вируса, как лесной пожар, прокатывались по Европе не щадя никого. В нашей стране болезнь затрагивала даже императорскую фамилию. От нее скончался Петр II, а Петр III был изуродован. Вроде бы в Англии появилась загадочная вакцина от страшного недуга, но россияне ей не верили и боялись.
В этой ситуации Императрица Екатерина II решила подать пример своим подданным. Чтобы внедрить вакцинацию, она сама добровольно стала первым пациентом. А дело было так...
В Россию был приглашен британский врач Томас Димсдейл, который уже имел богатый опыт оспенной вакцинации. Доктор Димсдейл взял оспенный материал у обычного крестьянского мальчика по фамилии Марков. Императрица понимала, что рискует, поэтому для врача был подготовлен экипаж, чтобы в случае смерти Екатерины, он мог быстро покинуть страну, избежав самосуда. Сама процедура вакцинации или инокуляции состоялась 12 октября 1768 года. Привиты были сама Императрица и наследник престола Павел.
Прививка прошла не совсем гладко. Императрица даже уезжала в Царское Село, чтобы не показываться подданным в болезненном состоянии. Но все закончилось хорошо. После этого все высшее дворянство стройными рядами отправилось вакцинироваться. А тот самый мальчик-крестьянин получил дворянство и стал прозываться Марков-Оспенный.
Димсдейл был осыпан наградами, включая пожизненную пенсию. Прививки от оспы вошли в широкий обиход и страшная болезнь постепенно была побеждена. Хотя некоторое время любому добровольно-привившемуся давали серебрянный рубль! Хороший способ поощрения! А в честь смелого поступка Императрицы была учреждена специальная медаль с надписью: "Собою подала пример" и даже поставлен балет с громким названием "Побежденное предрассуждение".
В общем, спасибо Императрице Екатерине! Очень странно, что спустя почти три сотни лет после ее поступка находятся люди, которые принципиально отказываются от прививок. Может им стоит почитать историю?