Найти в Дзене
Salmo Group.

Трофейные окуни на джиг

Ловля именно крупного окуня занимает меня достаточно давно. Со временем «насобирал» около полутора десятков закилошников, пойманных на различных искусственных водоемах. Как правило, это небольшие водохранилища с интересными перепадами глубин и определенной степенью закоряженности. Однозначно рабочих водоемов по горбачам нет, скорее, наоборот – наблюдается некая цикличность, когда после сезонной активности через год-два трофейные окуни вдруг совсем пропадают из уловов. И тогда приходится искать новые окуневые водоемы…

Так получилось и в прошлом спиннинговом сезоне: прежние наработки промолчали, и пришла мысль посетить малознакомое водохранилище руслового типа с неплохими фоновыми глубинами порядка 4 м и русловыми ямами до 7,5 м. Но главная особенность водоема заключалась в приличной его закоряженности. Одним словом, неплохие условия для обитания "мордачей".

Река
Река

И сходу мне повезло – удалось стать на интересную точку, с которой быстро снял первого закилошника. С него и начались съемки очередной передачи серии «Практика ловли». Это была большая удача – на новом водоеме снять на камеру поимку такого горбача. Но и дальше поклевки крупных окуней продолжились!

Валерий Сикиржицкий - рыболов эксперт компании Salmo
Валерий Сикиржицкий - рыболов эксперт компании Salmo

Место было классическое – узкое петляющее русло, с обоих сторон выходящее на твердую, слегка закорчеванную бровку. Забегая вперед, скажу, что эта точка отработала две рыбалки, утро и вечер третьей, а затем просто замолчала.

Так как водоем был малознакомый, и на трофейного окуня я особо не рассчитывал, вначале использовал достаточно крупные приманки, думая при этом и о щуке. Первые выезды лучше всех отработал Chunk Tail 2,9 в двух цветах: PA16 и S21, но были поимки даже на Long John 4,2.

В первый выезд поклевки были очень мощные – активная рыба порой засекалась сама, так сильно «лупили» мордачи по приманке. Почти все поклевки удалось тогда реализовать. Во второй приезд атаки окуней стали менее агрессивными, и реализация значительно ухудшилась. Хотя поклевок стало больше, и они по-прежнему следовали только на паузе в ступенчатой проводке.

Более мелких окуней получалось уговаривать на приманки меньшего размера (J.I.B. Tail 2) и с пассивной игрой (Hama Stick 3,5). Но ловить полкилошников не хотелось, поэтому поиск крупных экземпляров продолжили дальше по водоему. И нашли рыбу уже не на затопленном русле реки, а в непосредственной близости от него – на покрытых ракушечником и «незлыми» коряжками бровках глубиной местами всего 2,5 м сравнительно недалеко от берега.

-4

Радикально изменился и характер поклевок. До этого я считал, что именно крупный окунь любит классическую ступенчатую проводку. Мелкий, до полкило, этот да – мог подбирать приманку со дна, мордачи же всегда хватали на паузе. Очередной выезд за полосатыми трофеями заставил пересмотреть свое мнение на этот счет.

Стандартная ступенька молчала, и напарник занялся волочением по дну. Быстро пойманный им неплохой мордатенький грамм на 850 убедил и меня немного подремать за медленной проводкой по дну.

-5

В результате так много с анимацией не заморачивался никогда – постоянно что-то менял и чередовал: то волок, то подергивал, то крутил. Но в любом случае окунь предпочитал долгие паузы на дне. Даже выполняя ступеньку, делал их иногда продолжительностью по 3-5 секунд. В этот момент окунь часто и подбирал приманку с донного грунта. Во время волочения часто зажевывал ее, что было четко видно по вершинке удилища. Удары на падении с этого момента пропали навсегда. Если даже крупный окунь и хватал падающий твистер или виброхвост, то делал это аккуратно, просто повисая на приманке.

-6

Что-то новое стало появляться и в выборе приманок. По примеру напарника тогда впервые в сезоне поставил Spark Tail – и по пойманным рыбам он быстро вышел в лидеры в нашей лодке. Ну а самого упитанного окуня весом 1125 г я поймал на 4-дюймовый «черветвистер» Ballist в цвете S21. Причем с первого заброса после смены приманки, когда уже собирались сниматься с якоря. В общем, нравилось окуню, когда что-то менялось – либо приманка, либо ее проводка.

-7

Казалось бы, панацея найдена – больше экспериментов с анимацией и выбором моделей. Но все оказалось не так просто – на следующей рыбалке окунь просто пропал со всех найденных ранее мест. До обеда я вообще не ушел от нуля, пока, наконец, не добрались до почти ровного (перепад полметра уже не в счет!) 4-метрового плато. Особенность его заключалась в сильной закоряженности. Из этих корчей и стали выманивать горбачей. Каждый из компании поймал всего по пару окуней (я вообще одного), но зато были среди них реально трофейные экземпляры по 1,3-1,4 кг. Плюс откусанные хвосты, стянутые приманки – пассивные полосатые хищники продолжали просто виснуть на приманках. Иногда поклевка вообще принималась за контакт с корягой. Приходилось  делать контрольную подсечку, и чаще обычного засаживать приманку в корч.

Трофейный окунь
Трофейный окунь

У меня в тот раз сработала уже Tioga 3,4 в цвете Т36. Напарнику трофей длиной 45 см и вовсе принесло неожиданное решение: меняя приманки, он поставил LJ Minnow 2,2 Т46 – и на одной из первых проводок получил поклевку рекордного экземпляра! При этом снова работала только ступенька.

-9

Вот так в течение двух недель менялось настроение крупного окуня. И когда казалось, что вот-вот клев выключится совсем, все-таки удалось взять свой трофей!..

Рыбалка в очередной раз убедила, что крупного окуня много не бывает! Если правильно настроиться, то 1-2 окуня за рыбалку уже не огорчают – это обычное для трофейной рыбалки явление. В этот раз шли по наработанному маршруту – сперва проверили русло – безрезультатно, затем твердые бровки, и к 10 утра снова оказались на уже знакомом коряжнике. Протягиваю очередное валяющее на дне дерево, и когда оно должно было закончиться, приманка почему-то на дно не падает. Делаю контрольную подсечку и понимаю, что, скорее, всего, это рыба. Даже несколько раз перепроверял – такая неожиданная была поклевка. В результате подвел к лодке своего рекордного окуня – при длине 48 см он завесил 1,65 кг. Сработал "лакиджоновский" Spark Tail 3,8 из старых запасов в цвете 006.

Напарник тоже в тот день больше упирался в эту модель, и через полтора часа примерно с той же точки уже на 3-дюймовый виброхвост достал свой полосатый рекорд, улучшив прежний на 100 г – 1535 г и 45 см.

-11

На этом, считай, рыбалка была сделана – всего в тот день было снова 5 поклевок, из которых реализовал две. С одной стороны – лотерея, на которую нужно терпение, с другой – по-иному трофей не выловить!..

Всех трофейных окуней поймал одним спиннингом – Lucky John One Sensoric тестом до 10 г и длиной 2,16 м. На него же были пойманы и закилошники летом 2016 года. Хороший окуневый спиннинг для приманок общим весом до 15-16 г (10-граммовый груз и съедобка 3-4 дюйма). Оснащал его катушкой Lucky John Makora 2500-го размера с плетенкой Elite Braid 0,11 мм.

-12

Автор: Валерий Сикиржицкий

Первоисточник: http://salmo.by/article/trofeynye-okuni-na-dzhig