Найти тему
Военные заметки

Какие не честные уловки применялись для победы в кулачных боях на руси

Ещё в 1048 году, в русских летописях появились первые упоминания о кулачных боях. По сути, это был традиционный вид спорта, наравне с современным боксом. Правила поединка были строго определены, но далеко не все добросовестно их соблюдали.

Далеко за примером ходить не надо, ведь знаменитый купец Калашников, про которого упоминал сам Лермонтов, использовал нечестные способы победы. В этой статье, мы узнаем, чем для него закончилось использование уловок.

Произведение «Песнь о купце Калашникова», появилось в 1837 году. В нём описывался поединок между одноимённым купцом и одним из царских опричников, некоем Кирибеевичем. Причиной конфликта стало оскорбление, которое позволил себе отпустить опричник, в адрес жены купца.

-2

Безусловном фаворитом того поединка был опричник. Он был настоящим чемпионом Москвы, и не было ни одного бойца, который мог бы составить ему достойную конкуренцию. Калашников это прекрасно понимал, но честь жены была дороже.

Кирибеевич прекрасно понимал, что с легкостью одолеет купца, поэтому позволял себе отпускать в его адрес язвительные шуточки. Калашников всерьёз принял эти оскорбления, поэтому решил воспользоваться хитростью, чтобы победить заносчивого опричника.

Кулачные бои имели много разновидностей. Калашников предложил решить спор в «охотницком» бою, когда оба противника наносят поочередные удары, пока один из них не упадёт. Единственное ограничения – нельзя наносить удары в голову.

-3

Калашников понимал, что в честном поединке шансов у него нет, поэтому сознательно пошёл на нарушение, и при первой же возможности ударил опричника в висок.

Удар оказался настолько сильным, что тот упал замертво. Поскольку нарушение было допущено специально, купец предстал перед Иваном Грозным и был приговорён к смертной казни, за умышленное убийство.

-4