В 1948 году в СССР задумали создать секретный испытательный полигон для ракетно-космической отрасли. Требования были такие: 100 километров от Москвы, овражистая и лесистая местность, наличие речного протока для сброса отработанных веществ.
Так появился поселок Новостройка, недалеко от подмосковного Краснозаводска. Многие его жители принимали участие в создании и запуске первого искусственного спутника Земли и космического корабля, на котором в Космос полетел знаменитый Юрий Гагарин.
Жизнь Новостройки была тесно связана с ракетно-космическим предприятием. В связи с этим, до начала 1990-х годов, поселок был закрыт и въехать в него можно было только по пропускам. Хотя... сейчас таких населенных пунктов у нас пол-страны. Но, надеюсь, это временно.
В отличие от Краснознаменска, Новостройка обозначалась на советских картах, во всяком случае, на карте 1989 года она есть. Правда, на карте 1967 года - не обнаружена. Возможно, потому, что карта та не очень подробная.
Так или иначе, когда снимут самоизоляцию, рекомендую вам сюда прокатиться. Хотя бы для того, чтобы посмотреть, как выглядел советский поселок городского типа, не испорченный современной застройкой. Вот только "Новостройку" вы на картах уже не найдете.
Город теперь носит гордое название Пересвет - в честь былинного русского богатыря, героя Куликовской битвы Александра Пересвета. Новостройку переименовали и дали статус города в 2000 году.
Сейчас в Пересвете проживает 13 000 жителей. В городе есть три детских сада и школа искусств.
Я, конечно, понимаю, что если вы вырветесь в те края, то поедете, скорее всего, в Троице-Сергиеву Лавру. А я бы еще раз сгонял в Пересвет. Все-таки есть здесь свое неповторимое очарование.
В Пересвете имеются девятиэтажки, но я не был в тех кварталах. Многие жители ездят на работу в Москву. Дорога занимает примерно три часа, и еще три обратно.
Сейчас Пересвет активно развивается, построили много детских площадок, открыли магазины. В 2015-м соорудили лыжную трассу и комплекс для занятий биатлоном. К сожалению, из города утекает молодежь: заняться здесь особо нечем.
Количество рабочих мест на предприятиях ограничено.
Также в Пересвете находится подворье Троице-Сергиевой Лавры - церковь Иверской иконы Божьей матери, возведенная в середине 2000-х годов.
На мой взгляд, лучшее в городе - сталинские двухэтажки и трехэтажки.
Увы - когда я сюда доехал (в декабре 2017го), уже смеркалось, и я не сумел их как следует осмотреть.
Что ж, надеюсь, что когда-нибудь коронавирусная история закончится, и мы с вами сможем погулять по уютным улочкам Пересвета!
Все фотографии мои.
Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, здесь все самое интересное!