Как я уже рассказывала, с 5 лет я начала заниматься в конном клубе. Сначала тренировки были редкими и для меня каждая была как праздник. Так как конный клуб находился в другом городе почти за 100 км, Папа возил меня туда только когда сам ехал по работе в этот город. Зато не возникало вопросов, что мне подарить и куда свозить на праздник.
День поездки в конный клуб я знала заранее и с нетерпением его ждала. Я просыпалась пораньше утром, собирала нужные вещи, складывала заранее приготовленные угощения лошадям: сахар, морковь, яблоки и мы выезжали на конюшню. Записывались мы всегда заранее на тренировки, что бы можно было выбрать лошадь которая мне нравилась. Мы ехали к определенному времени и дорога занимала около часа.
Приехав, я первым делом бежала в конюшню, здоровалась со своими любимчиками, затем находила своего тренера и мы шли чистить и сделать лошадь. Самостоятельно подготовить лошадь к тренировке я тогда не могла, потому что без лесенки, даже не доставала до спины лошади. Но я очень старательно чистила где могла дотянуться, а остальное делал тренер. Подготовив лошадь я выводила ее в манеж (закрытое помещение для тренировок)
Тренировка начиналась всегда с разминки. Сначала мы шагали минут 10, я это время лошадь разогревает мышцы, а человек верхом отрабатывает посадку, управление и тоже разогревается. Затем 20-30 минут рысь, различные упражнения на этом аллюре, а потом галоп. В начале обучения я ездила на корде (длинная веревка, которой тренер контролирует лошадь и заставляет бегать покручу) это нужно для отработки независимой посадки и в целях безопасности. Только когда вы уверенно ездите на лошади под контролем тренера, вас отпустят с корды на полный манеж.
Тренировки отличались в зависимости от моего обучения, сначала были только шаг и рысь, затем добавляли галоп, только потом прыжки. Но в 10 лет я уже уверенно держалась на лошади и прыгала небольшие барьеры.
После тренировки я заводила лошадь в конюшню и рассёдлывала, если на ней после меня никто не занимался. После этого ещё час-два ходила туда сюда, кормила лошадей привезёнными лакомствами, общалась с подружками, которые бывали там почти каждый день. Если у меня в запасе было много времени, то мы помогали чистить денники, выводили гулять частных лошадей, сидели в денниках у любимых лошадей. Фотографировались с лошадьми и сами, выводили лошадей пастись на лужайку если позволяла погода.
Летом нас иногда брали на речку - купать лошадей. Вот там было самое веселье. По плавали верхом на лошадях, кто-то сидел верхом, кто-то держался за хвост. Лошади брызгались водой, ложились в речку и валялись. А потом все мокрые и счастливые возвращались на конюшню, переодевались и шли кушать в кафе.
Когда людей в клубе было немного, мы ставили себе препятствия и прыгали их кто выше. Изображали лошадей, гонялись друг за другом с хлыстами, обсуждали лошадей и свои успехи в спорте.
Вечером Папа с мамой забирали меня домой. Я даже руки после конюшни не мыла до самого вечера, что бы они пахли лошадьми. Сейчас конечно такого нет, потому что теперь с меня запах лошадей с трудом отстирывается)