5 апреля 2020 года главврача Городской клинической больницы им. М. Е. Жадкевича кардиолога Александра Мясникова назначили официальным представителем Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК). В его обязанности входит распространение информации о болезни и борьба с мифами. «Медуза» решила проверить некоторые высказывания самого Мясникова и объяснить, как так получилось, что кардиолог стал бороться с мифами об инфекционном заболевании.
Мясников знаком широкой публике как ведущий телепрограммы о здоровье «О самом главном» на телеканале «Россия 1». Большой друг Мясникова — другой ведущий этого госканала, Владимир Соловьев. Об этой дружбе «Медузе» рассказал их общий знакомый. О ней рассказывал и сам врач. В конце марта Мясников и Соловьев запустили посвященную коронавирусу программу «Спасибо, доктор» на YouTube-канале Соловьева.
Назначение Мясникова вызвало возмущение некоторых коллег: он уже давно говорит достаточно спорные вещи о коронавирусе. Он часто делает это в своем телеграме, инстаграме и в эфирах у Владимира Соловьева. Обычно суть его высказываний заключается в том, что новая коронавирусная инфекция — не очень опасная болезнь, не опаснее гриппа (это не так), которая убивает тех, кто и без того бы умер. Мясников также часто повторяет, что российская система здравоохранения отлично готова к новой угрозе, в западных странах все гораздо хуже, а решения российского руководства более грамотные. Вот лишь некоторые примеры.
Цитата
«ВОЗ [Всемирная организация здравоохранения] уже неоднократно объявляла пандемию. Восьмой год — это был грипп. Потом это была Эбола. Это была Зика. Это был полиомиелит».