Всем привет! Сегодня, я спешу поделиться рецептами 2 самых популярных у россиян соусов.
Я пишу для вас интересные статьи про кулинарию, и делюсь профессиональным поварским опытом каждый день. Со мной вы не просто научитесь быстро и вкусно готовить, а станете опытнейшим кулинаром, который не перестанет удивлять окружающих!
Начнем пожалуй с кетчупа.
Для приготовления шикарнейшего, вкусного, насыщенного,а главное полезного кетчупа нам потребуется:
- Томатная паста- 500 гр.
- Лук репчатый - 2 средние головки
- Чеснок- 2/3 головки
- Хмели-сунели - 1/2 ст ложки
- Укроп свежий- 2 пучка
- Базилик сушеный- 1 чайная ложка
- Розмарин сушеный- 6 листков
- Лавровый лист- 2 шт
- Перец черный и соль - по вкусу
- Сахар- 1 ст ложка
- Паприка- 1 чайная ложка
- Масло растительное -10 мл
- Вода кипяченая- 200 мл
Метод приготовления:
- Нарезаем мелко лук и обжариваем его в глубокой или средней кастрюле до карамельного цвета.
- Далее добавляем томатную пасту и немного обжариваем ее с луком.
- Вливаем воду, добавляем все специи, и варим на медленном огне пока соус не начнет немного густеть(в среднем 15 минут). Очень важно постоянно мешать соус, во избежания пригорания.
- Нарезаем мелко укроп и чеснок и добавляем в конце, так же тщательно перемешав.
- Снимаем соус с плиты и даем остыть.
Кетчуп готов!
Себестоимость: до 130 рублей
Выход готового соуса: от 700-800 гр
Экономия: от 20 до 40%
Переходим к майонезу.
Для приготовления нежнейшего майонеза нам потребуется:
- Масло растительное- 1 литр
- Яйцо куриное - 3 шт (нужны желтки)
- Горчица- 1 чайная ложка
- Чесночное масло- 2 чайные ложки
- Лимон- 1 шт
- Соль- по вкусу
- Вода кипяченая холодная- 100 мл( пол стакана)
Метод приготовления:
Очень важно иметь венчик или миксер.
- В высокий, средний по объему тазик добавляем горчицу, чесночное масло. Отделяем желтки от белка и добавляем туда же.и перемешиваем до однородной массы.
- Далее берем миксер,опускаем на дно венчики, и на малой скорости, аккуратно и равномерно перемешивая в одну сторону, добавляем тонкой струей растительное масло.Майонез начнет по тихоньку подниматься. Главное - не перестарайтесь, мешайте медленно до однородной массы.
- Выжмите сок 1 лимона ,и через каждые 200 мл масла добавляйте понемногу вместе с водой. Распределите воду и лимонный сок так, чтобы хватило на 5 вмешиваний.
- В конце, когда соус будет готов на 4/5,добавьте соль по вкусу.
Майонез готов!
Себестоимость: до 150 рублей
Выход готового соуса: от 1 кг
Экономия: от 30 до 60 %
Читайте так же:
Топ 2 классических рецепта пасты карбонара. Быстое и вкусное блюдо для всей семьи за 20 минут.
Топ 5 действительно полезных советов на кухне для домохозяек от Шефповара.
Разрушаем мифы о еде! Вся правда о рецептах десертов и тортов за 5-15 минут!