Найти в Дзене

Домашний кетчут и майонез.Раскрою вам секрет, как сэкономить и сделать вкусней чем в магазине.

Оглавление
Домашний кетчуп
Домашний кетчуп

Всем привет! Сегодня, я спешу поделиться рецептами 2 самых популярных у россиян соусов.

Я пишу для вас интересные статьи про кулинарию, и делюсь профессиональным поварским опытом каждый день. Со мной вы не просто научитесь быстро и вкусно готовить, а станете опытнейшим кулинаром, который не перестанет удивлять окружающих!

Начнем пожалуй с кетчупа.

Для приготовления шикарнейшего, вкусного, насыщенного,а главное полезного кетчупа нам потребуется:

  • Томатная паста- 500 гр.
  • Лук репчатый - 2 средние головки
  • Чеснок- 2/3 головки
  • Хмели-сунели - 1/2 ст ложки
  • Укроп свежий- 2 пучка
  • Базилик сушеный- 1 чайная ложка
  • Розмарин сушеный- 6 листков
  • Лавровый лист- 2 шт
  • Перец черный и соль - по вкусу
  • Сахар- 1 ст ложка
  • Паприка- 1 чайная ложка
  • Масло растительное -10 мл
  • Вода кипяченая- 200 мл

Метод приготовления:

  1. Нарезаем мелко лук и обжариваем его в глубокой или средней кастрюле до карамельного цвета.
  2. Далее добавляем томатную пасту и немного обжариваем ее с луком.
  3. Вливаем воду, добавляем все специи, и варим на медленном огне пока соус не начнет немного густеть(в среднем 15 минут). Очень важно постоянно мешать соус, во избежания пригорания.
  4. Нарезаем мелко укроп и чеснок и добавляем в конце, так же тщательно перемешав.
  5. Снимаем соус с плиты и даем остыть.

Кетчуп готов!

Себестоимость: до 130 рублей

Выход готового соуса: от 700-800 гр

Экономия: от 20 до 40%

Переходим к майонезу.

Домашний майонез
Домашний майонез

Для приготовления нежнейшего майонеза нам потребуется:

  • Масло растительное- 1 литр
  • Яйцо куриное - 3 шт (нужны желтки)
  • Горчица- 1 чайная ложка
  • Чесночное масло- 2 чайные ложки
  • Лимон- 1 шт
  • Соль- по вкусу
  • Вода кипяченая холодная- 100 мл( пол стакана)

Метод приготовления:

Очень важно иметь венчик или миксер.

  1. В высокий, средний по объему тазик добавляем горчицу, чесночное масло. Отделяем желтки от белка и добавляем туда же.и перемешиваем до однородной массы.
  2. Далее берем миксер,опускаем на дно венчики, и на малой скорости, аккуратно и равномерно перемешивая в одну сторону, добавляем тонкой струей растительное масло.Майонез начнет по тихоньку подниматься. Главное - не перестарайтесь, мешайте медленно до однородной массы.
  3. Выжмите сок 1 лимона ,и через каждые 200 мл масла добавляйте понемногу вместе с водой. Распределите воду и лимонный сок так, чтобы хватило на 5 вмешиваний.
  4. В конце, когда соус будет готов на 4/5,добавьте соль по вкусу.

Майонез готов!

Себестоимость: до 150 рублей

Выход готового соуса: от 1 кг

Экономия: от 30 до 60 %

Читайте так же:

Топ 2 классических рецепта пасты карбонара. Быстое и вкусное блюдо для всей семьи за 20 минут.
Топ 5 действительно полезных советов на кухне для домохозяек от Шефповара.
Разрушаем мифы о еде! Вся правда о рецептах десертов и тортов за 5-15 минут!