Оставляйте комментарии и лайки - это очень большая мотивация для Автора!
В конце 1939 года началась "Тальвисотта", по нашему - Зимняя война. Советская экспансия забеспокоила не только страны Восточной и Центральной Европы, но еще и Скандинавию.
На войну начали отправляться добровольцы из Швеции, Дании и Норвегии, но ввиду оккупации двух последних стран и других обстоятельств, в боях участвовали только шведы. Одним из добровольцев является Гарри Ярв. В этой статье я расскажу о участии его в войнах и послевоенную судьбу.
Перед линией фронта
После нападения Советского Союза на Финляндию, Ярв идет добровольцем на войну. С его слов, после начала войны "оставалось только защищаться или подчиниться". Из шведских добровольцев формируются подразделения, но из вежливости, финны не посылают иностранных граждан на убой, и шведы проводят очень мало времени в боях.
22 июня 1941 года нацистская Германия нападает на Советский Союз, а уже 25 июня в войну вступает Финляндия. Начинается "Война-продолжение".
Граждане Швеции вновь берутся за оружие, из них формируют 61-й полк,в котором числился и Гарри Ярв. В этот раз, шведы уже начинают принимать участие в боях, но уже под конец 1941 года фронт стабилизируется, идут в основном местечковые бои и вылазки за "языками".
Сам Гарри Ярв непосредственно пересекал вражескую линию фронта, так как за свое боевые заслуги был назначен командиром разведвзвода.
Впоследствии, характер боев на Карельском фронте отразится на книгах Ярва.
В них он воспевает советского солдата, отдавая честь героизму, мужеству и выносливости, что всегда уважал русского война, и мечтает биться с ними в одном окопе против Сталина и Молотова, но увы, не сложилось.
Осенью 1943 года, возвращаясь с очередной вылазки, Гарри наступил на мину, и ему раздробило правую ступню. Я лежал там, и думал о книгах, которые никогда не прочту, и девушках, которых никогда не увижу» - расскажет позже он. 22-летний лейтенант ошибался, книги он не только будет читать, но и сам напишет не один десяток исследований в области философии и русской литературы. Солдаты вынесли лейтенанта на руках к своим позициям под огнем советских войск. Харри Ярв оказался в госпитале в шведской Уппсале, но летом 1944 он вновь возвращается в воюющую Финляндию.
После курса лечения Гарри возвращается в воюющую Финляндию, но из-за инвалидности в свой 61-й полк его не берут. Но не пропадать же герою войны, и Ярв вместе с другими финскими офицерами начинает создавать схроны с оружием, для ведения партизанской войны против Красной Армии, но и этим планам не удалось сбыться. Финляндия подписывает с СССР мирный договор, начинает войну против Германии, а уже после войны полиция начинает арестовывать военнослужащих, которые причастны к формирования вооруженного подполья.
Сам Гарри Ярв осенью возвращается в Швецию, и помогает бежать туда воинам Финляндии, которые должны были быть арестованы.
Чуть позже начинает изучать философию и лингвистику, пишет книги и научные труды.
Что касается идеологии, то Ярв относил себя к "анархо-синдикализму", и-за этого становится понятным его желание "биться с русскими солдатами против Сталина и Молотова".
Гарри Ярв умер 21 декабря 2009 года
Заключение
Можно с уверенностью сказать, что Гарри Ярв прожил очень долгу и интересную жизнь, принеся пользу как финскому народу, непосредственно воюя в составе финской армии, так и всему миру, написал большое количество книг и научных трудов!
Спасибо за просмотр!
Оставляйте комментарии и лайки - это очень большая мотивация для Автора!
Еще:
Прочитать про Бархатную Революцию в ГДР
Посмотреть на фотографии латышских стрелков в Гражданскую Войну
Посмотреть на фотографии китайских солдат Красной Армии в Гражданскую Войну
Прочитать про знаменитую песню "Лили Марлен"