Найти в Дзене
ИНТЕЛСФЕРА

Школы ЮАР.

В этих школах даже и не слышали об электронных дневниках или интерактивных досках. Здесь не везде есть электричество, а сами школы могут быть построены руками учителей. Добро пожаловать в Африку.

На территории всей Африки находится 54 страны и только одна входит в большую двадцатку. Это ЮАР. И несмотря на это, даже в ЮАР сильнейшее расслоение общества, высокий уровень безработицы и преступности.

Школьное образование в Африке обязательное. Но несмотря на это примерно 30% детей не идут в начальную школу. Около 35% Из них не переходят в среднюю. Из тех, кто все таки доучился до конца и окончил школу порядка 70% не поступают в вузы.

-2

Учебный год длится с середины января по конец ноября или начало декабря. Уроки начинаются в восемь утра. День открывается линейкой — молитва под руководством пастора об успешной учебе, выступление директора. Уроки длятся до двух часов дня, потом дополнительные занятия спор и вокал. Этому здесь делается особое внимание. Здесь первоклассные команды по регби, а хористы ездят по миру и выступают на фестивалях. По субботам дети не учатся, но в этот день могут быть спортивные мероприятия.

Детей учат основам письменной и математической грамотности, создают позитивный настрой к работе, общению и жизни в общине, учат сотрудничеству и поощряют стремление получать знания.

Уроки длятся всего 35 минут и у школьников в расписании 7 предметов : английский язык и национальный язык / математика / социальные науки / основы прикладных наук / культура / сельское хозяйство / ремёсла.

В средней школе уроки не намного длиннее - 40 минут. Начинают изучать естественные науки и появляется профессиональная подготовка. Главная цель - это расширение кругозора и знаний. Ученики должны освоить всего 6 основных дисциплин и 2-3 дополнительных.

Чтобы понимать уровень школьного образования, то тем 30% школьников, которым удалось поступить в вуз, первые 2 курса еще надо будет изучить школьную программу. А как же они поступают тогда? Взятки? Договоренность? Может быть, но все дело в низких проходных баллах.

Для того, чтобы ребенок смогу пойти в школу и в будущем попробовать поступить в вуз родители начинают откладывать деньги с рождения. В зависимости от дохода семьи дети могут пойти учиться в государственную или частную школу.

-3

Если взять все государственные школы в Африке, то получится, что

  • 14 % школ не имеют электричества
  • 10% не имеют водоснабжения
  • 46 % не имеют оборудованных санитарных помещений.

Да и кроме плохих бытовых условий, здесь практически никакое оснащение - мало где есть библиотеки, а лаборатории и компьютерные классе практически диковинка. Такие привычные нам вещи как школьные учебники, смартфон, компьютер и интернет в Африке доступны лишь малой части населения.

В частных школах гораздо лучше инфраструктура и оснащение, а в классах учатся от 15 до 20 человек, для сравнения в государственных школах в одном классе может быть от 40 до 80 детей. Но и обучение здесь гораздо дороже. Кроме этого существуют еще и элитные частные школы. Вот примерные цены на месяц обучения в разных африканских школах:

государственные школы - 100 рэнд (около 500 рублей)

частные школы - 700 рэнд — (около 3400 рублей)

элитные школы - 7000 рэнд (около 32 500 рублей)

Вторая главная проблема ЮАР, да и других африканских стран - это безопасность.

Главное правило здесь - всегда быть начеку. Часто школьники ходят только группами. А девушкам и вовсе крайне нежелательно выходить из дома после заката Солнца.

-4

Здесь можно пойти в магазин — и лишиться телефона. Всем известно про грабежи и насилие, но об этом стараются не говорить. Психологи объясняют это посттравматическим эффектом войны, в обществе не говорят о проблемах и от этого их не решают.