Доброго времени суток! Надеюсь, что не болеете)
Стоит отметить, что передвигаться в пределах Праги вполне удобно и на общественном транспорте, о котором я уже упоминал в этой статье.
Но не всем подходит этот вариант по тем или иным причинам. На дорогах столицы практически не бывает пробок, а если таковы и присутствуют, то речь идет не о часах стояния, а о десятках минут.
Если чехи покупают машины, то зачастую это универсал. Универсалы это 70% от всего трафика. Думаю, что это обусловлено любовью к путешествиям и всевозможным вылазкам на природу, в горы с семьей по выходным. Ну а самая популярная марка автомобилей в стране это, как многие уже догадались, Шкода. Шкода Октавиа или Шкода Суперб (кстати, чехи ее называют "супер бэчка").
Чехия граничит с Германией, которая славится своим автопромом, поэтому многие чехи едут за немецкими машинами непосредственно туда, все же и качество обслуживания получше, и дороги, и немцы как нация более педантично и щепетильно относятся к своим авто. От Праги до Дрездена, например, всего 150 километров, то есть полтора часа езды.
Но мы в Германию не поедем, а посмотрим, за сколько можно приобрести машину эмигранту в чужой стране. Это будет не новое авто, как вы понимаете. Сразу обозначим бюджет. Пусть это будет 50000-100000 крон, то есть 150000-300000 тысяч рублей.
В Чехии, наряду с "европейцами", распространена американская марка Форд. Поэтому начнем с более привычного для нашего взгляда Форд Фокуса. За 150 тысяч рублей можно приобрести вот такой хэтчбэк 2010 года, 181 тысяча пробега, 2 владельца, дизель. Не буду судить о правдивости этой информации, лишь скажу, что обманывают при покупке реже, чем у нас.
Вот такую Актавию 2008 года можно приобрести за 255 тысяч рублей. У нас это будет разве что Киа Спектра или Лада Гранта. Конечно, я не осматривал эти машины на предмет скрученного пробега да и общего состояния, но, как говорят люди, занимающиеся подбором, "живые машины начинаются от 50 тысяч крон".
Модель из Германии, которую вы редко встретите в России, потому что Гольф в кузове универсал не поставлялся в нашу страну. За 300 тысяч рублей он может стать вашим. Но в Россию привезти его не получится, точнее, он станет "золотым", если посчитать сумму за растоможку.
А теперь о ценах на топливо. Вместе с недавним падением цен на нефть в Чехии стала падать и цена за литр топлива. Актуальные цены на фото. Если вы думаете, что слишком много неизвестных компаний и боитесь там заправляться, то есть привычный для нас Шелл, который продает литр 95ого бензина за 29 крон. Если переводить в рубли, то получается просто космос, а не цена, но мы ведь получаем зарплату в кронах и живем в кронах. То есть, получая условные 30 тысяч крон в Праге и 30 тысяч рублей в России, заправить бензина мы сможем больше в Чехии, учитывая стоимость за литр у нас, на родине, в районе 45 рублей.
Актуальные цены на газ.
И, конечно, на дизельное топливо, которое здесь называется nafta. Существуют очень удобные заправки, где ты сначала заправляешь нужный объем, а только потом идешь за него платить. Д - доверие)
А на сегодня всё! Подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего интересного из жизни по другую сторону света) Ну, и собственно, я, отправляясь на работу на служебной машине)