Современная жизнь большинства людей устроена так, что редко кто из нас находится целыми днями дома со своей семьёй. Взрослые люди проводят дни на работе, те кто помладше - на учёбе. Однако, в данный период времени, с приходом коронавируса и объявления пандемии, для большинства жителей подобный уклад жизни стал попросту невозможен. “Самоизоляция” - страшное слово, ведь многих и впрямь пугает необходимость оставаться дома круглые сутки, за исключением походов в ближайший магазин или аптеку.
Вопреки мнению Госдумы о том, что самоизоляция может повысить рождаемость и повсеместных призывов правительства к повышению демографии, вынужденное семейное проживание в ограниченной жилплощади лишь обострило внутренние конфликты и показало неготовность удерживать близкие отношения.
Показателем может служить ситуация в Китае, где к сегодняшнему дню пик эпидемии уже закончился, но всего за несколько недель карантина в стране резко возросло число разводов. В одном только городе Дачжоу более 300 пар сразу подали заявление после ослабления мер изоляции. В некоторых отделах регистрации актов гражданского состояния людям приходится стоять в очереди для подачи заявления о разводе. В России же заявления о бракоразводных процессах в ЗАГС временно не принимаются.
Другие новости так же были не слишком радужными. К примеру:
- Мужчина из Калифорнии избил свою мать после того, как вступил в спор из-за туалетной бумаги. 26-летний житель Саугуса, Адриан Ян, обвинил свою мать в том, что она спрятала туалетную бумагу. Мать рассказала полиции, что она действительно скрывала туалетную бумагу, но только потому, что чувствовала, что сын использует слишком много.
- В итальянском городе Мессина, 28-летний мужчина задушил возлюбленную, заподозрив её в попытке заразить его коронавирусом.Согласно отчётам, Антонио де Пасе позвонил в полицию и признался в убийстве 27-летней подруги Лорен Куаранты. Сам Антонио в разговоре с властями упрямо твердил:“Я убил её, потому что она заразила меня коронавирусом.
Что делать тому, кто стал жертвой насилия в семье:
То, что многие организации на сегодняшний день вынуждено приостановили свою работу, не означает, что жертва домашнего насилия, осталась один на один со своей проблемой и "мучителем". Да, пока правозащитники и кризисные центры не могут принимать жертв в центрах убежищ. Но они стараются оказывать психологическую помощь и поддержку по телефону. Телефон горячий линии кризисных центров работает круглосуточно, его номер можно без трудностей увидеть в поисковой программе интернета. Жертва может обратиться за помощью в любое время. Кроме того пострадавшим, если была угроза жизни и здоровью рекомендуется незамедлительно обращаться в полицию.
К счастью, такие случаи единичны и в большинстве, люди сталкиваются с проблемами другого рода. По результатам опроса сервиса опросов сервиса «Леди Mail.ru» в каждой седьмой российской паре (14%) количество ссор возросло после перехода на режим самоизоляции. Взрослый человек в длительной изоляции подвержен тревоге, страхам и агрессии. Еще хуже приходится детям. У них пропадет возможность удовлетворения некоторых психологических потребностей, которое раньше удовлетворялись обычным выходом из дома и общением со сверстниками. Вне изоляции ребенок получал нужные ему впечатления в школе, детском саду, на детских площадках или просто наблюдая за окружающим миром. Дома впечатления становятся однообразными: разговоры с родителями, интернет, телевидение.
«Если ребенок не выходит за пределы квартиры, комнаты, если его постоянно одергивают родители «Не бегай!», «Успокойся!», если его движения ограничены, а родители не могут занять его (в силу занятости дистанционной работой или простого неумения), то ребенок страдает. Это может вылиться в депрессию или проявиться в повышенной возбудимости и даже агрессивности», - рассказывает член Российского психологического общества Елена Михайлюк.
Как пережить самоизоляцию с детьми. Советы психологов.
- Объясните происходящее.
Если старшим можно легко донести информацию об опасности и поведении, то тех кто младше стоит не пугать, а преподносить информацию в игровой форме. Стоит говорить детям о своих страхах, но более важно рассказывать и показывать, как родители, семья с этими страхами справляются. “Детям необходимо описывать реальную происходящую ситуацию, только так мы сможем вырастить осознанных и ответственных людей.”- Татьяна Потемкина, семейный психолог.
- Уделите больше времени ласке.
Близость родителей для ребёнка позволит ему чувствовать себя в безопасности. Найдите время лишний раз обнять своего ребенка.
- Дайте ребенку возможность получать новые впечатления.
Посмотрите вместе новый фильм, мультсериал, послушайте новую музыку, попробуйте себя в приготовлении чего-нибудь вкусного.
- Расскажите ребёнку о чем-то новом.
Это могут быть сказки, научный материал или истории из жизни.
- Дайте ребёнку возможность общаться со сверстниками.
Это является важной частью его жизни. Помогите ему связаться с друзьями при помощи мессенджеров и программ видеосвязи.
- Сохранять распорядок дня.
Он должен оставаться максимально приближенным к обычному дню ребенка.
Предотвращение семейных конфликтов.
"Нужно по-прежнему заниматься работой, личным саморазвитием, смотреть развивающие курсы, получать новые знания, новое образование, улучшать физические данные,” - рассказывает семейный психолог Юлия Макарова.
Это поможет отвлечь себя от печальных новостей и мрачных мыслей.
В свою очередь клинический психолог Михаил Хорс порекомендовал проще относиться к конфликтным ситуациям:
“Стоит разрешить себе ссориться, тогда и конфликты будут не такими яркими и травматичными. Если запретить конфликтовать, то любой маленький конфликт разрастается в большую ссору.”
Следует понимать, что скорее всего конфликтные ситуации неизбежны, но можно минимизировать.
Ко всему прочему важно:
- Чтобы у каждого члена семьи было своё личное пространство и время. Нужно Организовать рабочие места для работающих взрослых и обговорить правила со всеми членами семьи: когда и кто работает, как вы сообщаете, что заняты.
- Упорядочить досуг ребенка: понимать, когда ему нужна помощь, а когда он способен справится самостоятельно.
- Обеспечить себе и ребенку физическую активность.
- Вежливо общаться друг с другом, следить за речью, избегать упреков партнера.
- Уметь признавать (или научиться, пока не поздно) свои ошибки. Не бояться просить прощения. Столь же важно и умение прощать.
- Общаться с пожилыми людьми, для которых важны социальные контакты. Найдите минуту-другую для звонка родителям или бабушке с дедушкой.
- Составить расписание своих дел на день, согласовывая его друг с другом. Особенно, если у вас есть удаленная работа и вы можете мешать друг другу.
- Планировать совместное времяпрепровождение.
- Вести здоровый образ жизни, соблюдать режим.
- Не оказывать давления на своих близких, и давать им возможность побыть в одиночестве, если вы видите, что это необходимо.
- Не впадать в крайности.
- Заниматься саморазвитием. Сейчас самое время приступить к тому, что в обычной жизни откладывалось в “долгий ящик”. Также можно задействовать дистанционные способы для досуга и самообразования.
- Постараться найти позитивные стороны в текущей ситуации.
Если же вышеперечисленные советы не помогли и вы чувствуете, что не способны самостоятельно справиться со сложившейся ситуацией,обращайтесь за консультацией к специалистам: психологам, психотерапевтам, психиатрам. Сейчас это можно сделать в онлайн режиме.