Найти тему
Дом мыслей

Как говорить с ребёнком о смерти?

Все мы конечно знаем, что когда-нибудь мы умрём. Но для ребёнка эта не очень приятная сторона открывается и осознаётся им только примерно к 5-6 годам. В этот момент ребёнок полностью осознаёт, что люди смертны и что сам он когда-нибудь умрёт, а самое для него болезненное- что и родителей тоже когда-то совсем не станет. Это его пугает больше всего, ведь малышу сложно представить, что к тому времени у него, скорее всего, будет своя семья и дети, ему кажется, что он останется совершенно один. Кризис осознания смертности у некоторых детей проходит как-то незаметно для взрослых, а у других очень остро и болезненно, но ещё неизвестно, что лучше. Отложенный, "замятый" кризис, неосознанный страх смерти может сказываться в более поздние годы.

Каждая семья сама решает, что отвечать ребёнку на вопросы о смерти, в зависимости от своего мировоззрения, веры, представлений. Но важно, чтобы чувства ребёнка были замечены и приняты, ведь по сути это первое в его жизни столкновение с угрозой, перед которой, оказывается, бессильны даже родители. Если взрослые торопливо переводят разговор, отделываются пустыми словами вроде "Не бери в голову, никто не умрёт", ребёнку становится ещё страшнее- ведь сами родители явно боятся.
Этот кризис лучше пережить с поддержкой любящих взрослых,а не постоянно избегать этой темы и ждать "подходящего" момента.
Потом у ребёнка ещё будет время "притереться" к этой мысли, научиться с ней жить. А пока он так мал, можно просто крепко прижать его к себе и заверить, что будете с ним вместе долго-долго, а уж любить не перестанете вообще никогда, независимо от того будете вы рядом с ним физически или нет.

-2