Я уже писала раньше, что у бабушки Ефросиньи была частой гостьей. Ласково называла ее Фросей или Фрузой. В детстве, а сейчас еще больше мне хочется быть похожей на нее. Всегда бабуля была терпеливой, ласковой, вежливой и рассудительной. Совсем не помню, чтобы она повышала на меня голос, и никогда не оспаривала мое мнение, умела тихо, но твердо сказать свое так, что я помню эти фразы и сейчас, когда сама уже трижды бабушка.
У Ефросиньи Стефановны были проблемы с сердцем, а работы в деревне всегда много: большой огород, птичий и скотный двор… Когда настигало недомогание, бабушка пила холодную колодезную воду с сахаром или холодный чай. Чай всегда заваривала из трав или веточек плодовых деревьев и кустарников. Последний чаще зимой. Магазинной заварки я не помню у нее от слова совсем. И лечила внуков, если болели тоже травами. Самый любимый бабушкин чай был из веточек сливы.
А знаете, этой зимой я пила покупной чай только на работе. Дома же заваривала себе исключительно травяной и чувствовала себя гораздо лучше, не болела простудными заболеваниями.
Дом, в котором я живу, находится рядом с лесом. Моя внучка Алиса так и говорит: «Поедем к бабуле, которая живет в лесу»)) А потому травы у меня собраны в чистом экологическом месте. Это важно. Я стараюсь гулять в лесу ежедневно и собираю лекарственные травы небольшими объемами. Однако, помню бабулин совет – собирать листья разам с красками (то есть собирать в период цветения, мы родом из Беларуси). Тогда и чай будет более ароматным.
Листья малины, земляники и кипрея (иван-чая) приношу домой, промываю под струей воды, раскладываю на полотенце и просушиваю. Как только влаги на листочках нет, я их мну в ладошках. Листья пускают сок и становятся темными. После этой процедуры надо разложить листочки на противень и высушить их в духовом шкафу при небольшой температуре. Чаще всего на это нет времени. Потому в темное место стелю газеты, поверх них ткань и на такое покрывало тонким слоем раскладываю траву. Сверху могу накрыть одноразовой пеленкой как средством защиты от пыли.
Я каждую травку храню отдельно. Смешиваю уже при заваривании.
Кроме перечисленных выше трав, заготавливаю цветы липы, черничник и чабрец, самая любимая моя трава. Хочу обратить внимание на листья облепихи – настоящий кладезь витамина С.
Зимой часто пью #чай_из_иван_чая, который наши предки не только всегда пили сами, но и экспортировали за границу. Это действительно чудо-трава, она способна снять головную боль, спазмы. При заваривании напиток получается насыщенный и очень вкусный.
Сейчас появляются цветочки мать-и-мачехи. Добавляйте их при заваривании в травяной напиток и вкус станет богаче, а полезных свойств больше.
Никто уже не спорит, что опыт предков – ценные знания. Чайная традиция моей бабушки для меня не только полезна в плане здоровья и в материальном также. Надеюсь, что дети и внуки тоже будут использовать эти знания в своей жизни.