Найти тему

Книга "Стыдобища"-15 Готова или хочешь?

Стыдобище 10. Всё или ничего!

Всё, повторю я, или ничего!

Это тайный голос сердца моего.

Я прошу у неба только одного:

Всё или ничего!

Азиза

Стыдно было и за то, что «всё» не выполнила, и за то, что «ничего» не получилось.

Как-то на одной психологической игре мне предложили за ночь выучить песню Азизы «Всё или ничего» и уже назавтра выступить с ней на сцене перед аудиторией в 150 человек, да еще и с группой «товарищей», которых подрядили ко мне на подтанцовку. Весь вечер я разучивала песню, одевшись в шикарную черно-красную юбку с оборками, которую я сшила год назад специально для выступлений на сцене, еще когда ходила в родном городе в кружок фламенко. Я заводилась от страстного ритма, могучей энергетики певицы, огромной разлетающейся юбки и от самой себя.

Параллельно я училась прислушиваться к своим ощущениям. Что именно нравится мне в песне, а что настораживает? Этому научил меня Михаил Ефимович Литвак лично в Домбае на выездном семинаре. Мы, участники семинара, спустились с гор после восхождения на знаменитые водопады и шли, наслаждаясь местными красотами. Я как обычно шла впереди группы и поравнялась с Учителем. Он напевал песню «Когда простым и нежным взором». Немного поколебавшись, я стала ему подпевать. Благо, песню эту я любила и потому слова знала. И вдруг М. Е. спросил меня, знаю ли я, что большинство песен суть невротического характера? Я ответила, что никогда над этим не задумывалась, а какие же тогда правильные? Он ответил, есть только две песни о любви на русском языке, которые он знает, написаны верно, в любви к партнеру. Одну из них я не знала, и поэтому название ее не удержалось в памяти, а другую он как раз пел.

Михаил Ефимович просил меня обратить внимание на припев песни. Он сказал, что различные исполнители поют её по-разному.

Вот ее слова:

"Когда простым и нежным взором
Ласкаешь ты меня, мой друг,
Необычайным, цветным узором
Земля и небо вспыхивают вдруг.
Вот этот «неправильный» припев:
Веселья час и боль разлуки
Готов делить с тобой всегда.
Давай пожмём друг другу руки
И в дальний путь, на долгие года.

Мы так близки, что слов не нужно,
Чтоб повторять друг другу вновь,
Что наша нежность и наша дружба
Сильнее страсти, больше, чем любовь.

Веселья час придёт к нам снова,
Вернёшься ты и вот тогда,
Тогда дадим друг другу слово,
Что будем вместе, вместе навсегда".

-2

Михаил Ефимович поделился со мной: вместо слова «готов», как поют ее замечательная советская актриса Наталья Гундарева и обаятельнейший Сергей Никоненко в фильме «Зимний вечер в Гаграх» надо петь «хочу». Как изначально пел Вадим Козин. Когда ты говоришь любимому «хочу делить с тобой и боль, и веселье», ты не подчиняешься ему, ты действуешь по своему желанию. А это уже не роль Жертвы, как в случае «готов». Это роль счастливого человека, который делает то, что хочет. А вот припев песни Азизы:

Всё, повторю я, или ничего!

Это тайный голос сердца моего.

Я прошу у неба только одного:

Всё или ничего!

Пока я зубрила песню и придумывала танец, я повторила этот припев раз триста. И триста раз он во мне чем-то необычным отзывался, чем-то цеплял, но я тарабанила слова автоматом. Утром я ехала в троллейбусе и сосредоточилась на стихах. И пришло прозрение. Инсайт.

«Всё или ничего!» - девиз невротика. Эти крайности создают замкнутый круг. Стыдишься попросить помощи. Хочешь сам сделать дело на 100 %. Не доверяешь выполнение работы другим. Сроки поджимают. Ты нервничаешь и заваливаешь дело окончательно. Потом стыдно признаться, что не смог выполнить задание. Это перфекционизм от желания понравиться всем.

-3

***

К тому же, в девизе «Всё или ничего!» выражена категоричность. Если это послание близкому человеку, то можно представить, что будет сказано невротиком дальше. «Если ты не выполнишь это, я тебя возненавижу». «Ты не смог мне помочь! Ты ничтожество! Ты мужлан!» и т.п. Эмоции зашкаливают, слезы и сопли.

Если это послание будет адресовано себе самой, то невротик будет готов себя уничтожить, испытывая непосильный груз вины, страдая от своей никчемности, безалаберности, тупости, список можете продолжить.

Если эта сентенция направлена на группу людей, например на коллектив, в котором невротик работает, то она может привести к конфликту и уходу с работы с аффектом. Например, громко хлопнув дверью.

Если же человек под этим девизом ищет рабочее место, то можно себе представить, что период поиска идеального шефа, идеальной фирмы, идеального коллектива и идеальной географии места работы займет максимально долгий период времени.

***

М. Е. Литвак: «На детей, когда они маленькие, навешивают чувство вины и стыда. Так ими легче управлять. А потом, когда человек вырастает, он постоянно чувствует себя виноватым. Снять это чувство – одна из основных задач психологической коррекции. Чувство вины имеет два известных мне корня: неосознаваемое желание быть Богом, всемогущим и совершенным, и житие чужими непереваренными идеями. Психологически здоровый человек при неудачах испытывает не чувство вины, а чувство досады.»

«Надо стараться понравиться в первую очередь самому себе, затем начальнику и сексуальному партнеру. Всем остальным нравиться необязательно».

Говорят ведь коучи по таймменеджменту – умножь свое запланированное время на три или четыре, а в некоторых случаях и на десять, чтобы не переживать потом, что не успел.

***

-4

В результате я напрягалась из последних сил, а потом плакала, жалея себя, срывалась на детях. Или позволяла себе «расслабиться», потому что «была тяжелая неделя» и забывала про ответственные дела. Причина слез и срывов не в усталости, а в завышенных ожиданиях.

Например, классе в пятом я не могла прыгнуть в высоту и «взять планку». Все в классе могли, а я собиралась, настраивалась, но как только подбегала к планке – не могла даже правую ногу вскинуть. В ступор вставала. Хотя на «козла» со временем и кое-как, но запрыгивать научилась.

Но я была бы не я, если бы не постаралась разобраться со своим страхом и преодолеть его. Я пошла в лес, благо был май, натянула там между березок веревку. И здесь меня ждало разочарование! Я не смогла прыгнуть на сто сорок сантиметров! Я не смогла прыгнуть и на сто сантиметров! И на восемьдесят! И на шестьдесят! И даже на сорок! Я методично снижала веревку до тех пор, пока не смогла ее перешагнуть. До двадцати сантиметров. Ура! Я подумала, что если теперь я буду эту веревку постепенно поднимать, то смогу когда-нибудь взять хоть какую-нибудь «серьезную» высоту.

Но как только я ее подняла на несчастных пять сантиметров, я подбежала к ней и резко затормозила. До меня дошло: есть в жизни вещи, которые я сделать не могу. Просто не могу и всё. Я похвалила себя, ведь я сделала всё что могла и перестала себя мучить. И из леса домой я шла довольная собой.

-5

Да, я не перепрыгнула веревку, я не взяла положенную по нормативам ГТО (готов к труду и обороне) высоту, но зато я узнала высоту СВОЮ. И учитель физкультуры, конечно же, поставил мне зачет по снарядам. Но он бы все равно его поставил, ему же не нужны были проблемы. Если бы я тогда могла делать выводы! А если бы я еще догадалась, что никому моя высота не нужна была, так же как и мне...

Если бы я и потом, во взрослой жизни, пораздумав, снижала бы планочку раз в десять и не корчила бы из себя всемогущую царицу, то сохранила бы силы. И потратила бы их на взятие СВОИХ высот.

Если бы я не ставила себе завышенных соцобязательств, то и не разочаровывалась бы в себе, что не смогла их выполнить.

Если бы я любила себя всегда, то сохранила бы веселый нрав.

А веселый нрав, в свою очередь, помог бы мне преодолеть все вышеописанные трудности.

Если бы да кабы, то во рту росли бы грибы, и был бы не рот, а огород.

Если бы бабушка имела бы яйца, она была бы дедушкой.

Если бы молодость знала, если бы старость могла.

-6

Мне хочется проанализировать свои прошлые ситуации, чтобы в следующий раз быстрее и легче получать желаемый результат. Чтобы перестать страдать. Ведь я создана, чтобы жить и быть счастливой и хочу этому научиться. В 55 у меня все только начинается! Все самое интересное случается со мной сегодня, а не когда-то и не когда-нибудь.

***

Я согласна с Оксаной. Я печатаю на своем любимом компьютере свою собственную любимую первую книгу и наслаждаюсь процесом. У меня руки чешутся, так хочется поскорее сесть за стол и начать печатать. Эта книга учит меня терпению. Многие на моем потоке из обучающего курса уже год назад издали свои книги. А мне важен не результат, а ПРОЦЕСС. Я обнаружила, что пишу книгу не для читателя, а ДЛЯ СЕБЯ, чтобы проанализировать свою жизнь, свои поступки. Пишу, чтобы понять, излить душу, высказаться. Это мой процесс самореализации и самопознания. И мне важно и содержание книги, и ее форма.

***

-7

Еще раньше мне казалось, что я сильна достаточно, чтобы выполнить «всё». Но: «Конь о четырех ногах, а и тот спотыкается». Я стала следить за собой внимательней, стала концентрироваться на процессе, быть ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Осознанность дает замечательные плоды. У меня исчезли завышенные ожидания, немыслимые цели.

Я позволила себе стать маленькой.

Я позволила себе уменьшить свои амбиции с вселенских до собственных.

Я позволила себе перестать учить всех подряд.

Стало легче, упал груз ответственности за весь мир. Например, я пять лет вынашивала мысль, что могла бы стать психологом. Вспоминаю историю, описанную М. Норбековым, когда он бегал за мудрецом, уговаривая того передать ему мудрость, а тот даже слушать об этом не хотел. Я избавляюсь от навязчивой идеи научить уму-разуму дочь, мужа и подружек. Никому из них не нравится позиция «снизу», если я их поучаю и пристраиваюсь «сверху». А я ведь даже не мудрец!

-8

Так что пусть каждый живет свою жизнь, а не мою. Множить его печали не моя задача, а его желание. Когда он захочет стать счастливым, он обратится к другим мудрым людям. А я сэкономлю время для интересных дел.

Или вот это мое старое, пятьдесят лет любимое заблуждение: «О помощи просить стыдно». Тоже от стыдливых родителей, а значит, не мое, вычищаем из головы!

Вместо заблуждений я вкладываю в голову убеждения:

Я не богиня, чтобы мочь «всё».

Я не богиня, чтобы делать дело без ошибок.

Я не богиня, поэтому без помощи других людей не справлюсь.

Они показывают мне мое место на земле.

А раз я теперь стала простым человеком, который обязательно когда-нибудь умрет, мне захотелось получить от оставшейся жизни наслаждения, любви и достатка, я простила себя за ошибки. Я сказала себе: «Я не принимаю жизнь всерьез. Я просто играю. Я люблю эту игру. Я люблю всех, кто поддерживает меня в моей игре, неважно, играет он в моей команде или в противоположной. В любом случае он в моей игре, и я уважаю его как своего спутника.»

-9

И тут со мной стали случаться фантастические вещи!

Окружающие стали мне помогать.

Я стала приходить к финишу с ошибками и оставаться спокойной и здоровой.

Кстати, станцевала я под песню Азизы довольно прилично, зажигательно, успела и группу подтанцовки научить, что им делать. Сумела за утро поставить целый номер! Нам хлопали и я не осталась незамеченной. В тот вечер я показала не только свои недюжинные организаторский способности, но и профессиональные, как танцор. Кто молодец? Я молодец!

Моим девизом стало изречение: «Всё или хотя бы что-то». Еще мне нравится «Кто малым недоволен, тот и большого недостоин».

Я считаю, что жизнь интересная штука, веселая и непредсказуемая. Как дальше она будет развиваться, любопытно было бы у себя узнать.

Я горжусь тем, что теперь в моей голове девиз невротика «Всё или ничего!» заменился на девиз здорового человека «Всё или что-нибудь».

Я горжусь тем, что теперь я на все предложения с энтузазизмом отвечаю: «Да!» – а уж потом разбираюсь, что к чему.

***

Оксана правильно делает, что применяет метод «На все предложения отвечать «ДА». Ведь потом могут и не предложить, и она может что-то важное для себя упустить, если сразу откажется. Если ей это предложение не подходит, она от него может через какое-то время отказаться, приведя для отказа веские доводы.

-10

Инструменты воздействия на свое тело и мозг, с помощью которых можно стать счастливым, приведены в "Стыдобище 4а", "Стыдобище 4b"

Если напишите, появились ли у Вас мысли после этой статьи, и какие, я смогу коррегировать написанное. Кроме того, когда я читаю отзывы, я стремлюсь написать и выложить свои мысли как можно быстрее, Ваш комментарий подстегнет меня. Конструктивную критику и разумные предложения я ценю. Я благодарю Вас за прочтение и за то, что Вы не восхищаетесь моим талантом (см. Книгу "Стыдобище"-14).