Найти тему
Romanist Music Blog 🎧 Блог о музыке

«Streets of Philadelphia» – знаковая песня Брюса Спрингстина, получившая премию Оскар

О Брюсе Спрингстине можно говорить очень и очень долго. В США он идол и кумир нескольких поколений, а его прозвище «Босс» говорит о многом. Его путь к славе был непростым, начался с двух малоизвестных широкой публике альбомов. Но в 1975 году вышел его третий альбом «Born to Run», под завязку набитый хитами и занявший впоследствии своё место среди лучших записей в истории музыки. Дальнейший успех был только закреплён успешными работами в различных жанрах: от минималистичной фолк-музыки (альбом «Nebraska») до стадионных гимнов («Born in the U.S.A.»). Всё шло отлично!

Пока в 1992 году Брюс не потерпел первую серьёзную неудачу в карьере с двумя альбомами, вышедшими в один день – «Human Touch» и «Lucky Town». Они всё так же хорошо продавались, но не особенно понравились ни критикам, ни поклонникам музыканта. Да и в целом девяностые годы – один из самых трудных и тёмных периодов в карьере музыканта. За исключением, пожалуй, одной песни, о которой мы сегодня и поговорим.

Брюс Спрингстин, 1993 год.
Брюс Спрингстин, 1993 год.

В 1993 году популярный уже на тот момент режиссёр Джонатан Демме (среди его работ значится «Молчание ягнят» 1991 года, а также знаменитый концертный фильм «Stop Making Sense» группы Talking Heads) занимался съёмками своего нового проекта «Филадельфия», одного из первых популярных фильмов, в котором поднималась тема болезни СПИД. В основе сюжета состояла реальная история клерка Джеффри Бауэрса, уволенного из компании, в которой успешно работал, за то, что был болен СПИДом. Такие дела.

По задумке Демме фильм должен был начинаться с заметной песни, звучащей в начальных титрах. В начале он обратился к Нилу Янгу, ещё одному голосу целого поколения, с такой просьбой. Янг написал для фильма титульную песню «Philadelphia». Режиссёру она понравилась, но не в качестве открывающей. Джонатан взял её в финальные титры. А поскольку песня для начала картины всё ещё не была выбрана, он решил обратиться к Спрингстину.

Брюс согласился и в результате работы в своей домашней студии в Нью-Джерси летом 1993 года создал песню с текстом, ранее написанным в память об одном из своих умерших друзей. Музыкант не был полностью удовлетворён музыкой, считая, что не добился нужного рок-звучания, но тем не менее решил в таком виде отослать незаконченное демо режиссёру на прослушивание, видимо памятуя о подобном положительном опыте при работе над культовым альбомом «Nebraska» 1982 года.

А вот Джонатан Демме от записи оказался в полном восторге и не стал ничего менять. Позже он рассказывал, что впервые слушал «Streets of Philadelphia» вместе с женой и к концу песни оба они молча плакали.

Ниже приведу вам перевод этой самой песни:

I was bruised and battered and
I couldn’t tell what I felt
I was unrecognizable to myself
Saw my reflection in a window
I didn’t know my own face
Oh brother are you gonna leave me
wasting away
On the streets of Philadelphia

«Я был весь в синяках и побоях и не мог описать свои чувства, был неузнаваем для самого себя. Увидел своё отражение в зеркале и не узнал своё собственное лицо. О брат, неужели ты хочешь оставить меня здесь, уйдя прочь на улицы Филадельфии».

I walked the avenue till my legs felt like stone
I heard the voices of friends vanished and gone
At night I could hear the blood in my veins
Just as black and whispering as the rain
On the streets of Philadelphia

«Я шёл по улице, пока мои ноги не стали тяжелы как камни, слыша исчезающие голоса моих друзей. Ночью я мог слышать, как течёт кровь в моих венах, такая же чёрная и шепчущая как дождь на улицах Филадельфии».

Ain’t no angel gonna greet me
It’s just you and I my friend
And my clothes don’t fit me no more
I walked a thousand miles just to slip this skin

«И ни один ангел не собирается встретить меня, здесь только ты и я, мой друг. И моя одежда больше мне не по размеру, я прошёл тысячу миль лишь для того, чтобы вылезти из этой кожи».

The night has fallen, I’m lyin’ awake
I can feel myself fading away
So receive me brother with your faithless kiss
or will we leave each other alone like this
On the streets of Philadelphia

«Ночь прошла, а я не сплю, чувствую, что исчезаю. Так что прими меня братишка своим неверным поцелуем или мы оставим друг друга в покое как тогда, на улицах Филадельфии».

Собственно, берём видеоклип с гуляющим в одиночестве по улице Спрингстином, затем стартовые титры фильма «Филадельфия», читаем перевод слов и смысл текста нам становится полностью понятен.

Сингл с данной песней вышел 2 февраля 1994 года, спустя 2 месяца после выхода фильма. Он стал одним из самых больших хитов в карьере Брюса. К примеру, в Великобритании песня заняла рекордное второе место в чарте, чего ни до, ни после с музыкантом не случалось. Да и в целом в Европе, где к нему относились гораздо более спокойно, именно «Streets of Philadelphia» достигла наилучших результатов.

Перечислю знаковые достижения данной песни, коих предостаточно:

  • «Золотой глобус» за лучшую оригинальную песню к фильму «Филадельфия»;
  • «Оскар» за лучшую оригинальную песню к фильму «Филадельфия»;
  • «Грэмми» за лучшую песню года;
  • «Грэмми» за лучшую песню, написанную для визуального представления;
  • «Грэмми» за лучшую рок-песню;
  • «Грэмми» за лучшее мужское вокальное рок-исполнение;
  • «MTV Video Music Awards» за лучшее видео, созданное для фильма;
  • 68 место в списке «100 лучших песен из американских фильмов за 100 лет по версии AFI».

Ниже можно посмотреть видео с церемонии «Оскар» 1994 года, на которой Брюс получил свою заслуженную награду и исполнил «Streets of Philadelphia».

Безусловно, это одна из самых печальных и мрачных песен, написанных за всё время. В тоже время печаль тематическая, ведь уход близких из жизни – всегда трагедия. В тот момент, когда Брюс Спрингстин сочинил эту песню, он в очередной раз доказал, почему является одним из самых важных и влиятельных музыкантов в истории. Предлагаю на этом закончить.

И ещё раз послушать прекрасную «Streets of Philadelphia».

Брюс Спрингстин со своей наградой «Оскар» вместе с Уитни Хьюстон.
Брюс Спрингстин со своей наградой «Оскар» вместе с Уитни Хьюстон.

Спасибо за прочтение статьи до конца. Буду признателен, если оцените данную публикацию пальцем вверх, репостом в соцсетях, а также оставите комментарий. Дополнительным плюсом будет для вас подписка на мой канал, новые интересные статьи появляются здесь регулярно.

#музыка #история одной песни #интересные факты #саундтрек #брюс спрингстин