Обсуждайте мультфильмы, которые посмотрели, и книжки, которые прочитали. Но не как строгий учитель: "Что хотел сказать автор?!". Интересуйтесь, почему, на взгляд ребёнка, герой так поступил, какие чувства он мог испытывать, а какие переживания были у его соперника. Кто вызывает сочувствие у малыша? Даже в самых первых книжках проигрываются очень узнаваемые ситуации и узнаваемые реакции.
Изучайте мимику и жесты. Можно вместе поупражняться перед зеркалом: удивление, грусть, радость -- их изобразить несложно. А как насчёт замешательства или тревоги? Это уже сложнее. Можно разглядывать лица других людей на фотографиях: и в семейных альбомах, и в лентах соцсетей. Разглядывайте выражения лиц и позы: о чём они могут нам рассказать?
Играйте в игры, в которых надо что-то показывать без слов. Фанты, "Крокодил", "Море волнуется" -- чтобы всем было весело и интересно, требуется погружение в образ, перевоплощение в кого-то другого. Надо передавать не просто форму, а cодержание -- характер и привычки героя: наверное, рыбка-клоун будет улыбаться, а акула -- злиться.
Обсуждайте любые споры. Рассказывайте, почему вы разозлились. Описывайте, какие чувства испытывали в тот момент, когда ребёнок грубо вам ответил. Описывайте свои переживания ярко, образно: "Внутри как будто чайник закипел", "в глазах потемнело". Просите и его описывать свои ощущения.
Разыгрывая сценки с игрушками ребёнка, учите его обращать внимание на интонацию. Даже банальное "Привет, как дела?" можно сказать совсем по-разному. Плюшевый мишка просто поздоровался, а другие игрушки сразу догадались, какое у него настроение. Как же им это удалось?