Найти тему

Отмена ВПР, что будет с ЕГЭ и ОГЭ? призеры ВСОШ.

В условиях продолжающейся пандемии коронавируса власти приняли ряд решений, касающихся практически всех российских школьников. Как сообщил министр образования Сергей Кравцов, всероссийские проверочные работы (ВПР) в текущем учебном году отменяются и переносятся на следующий. Начало кампании ЕГЭ-2020 пока остается прежним — 8 июня. Однако окончательное решение по этому поводу будет принято после майских праздников .

Местные власти впервые получают право устанавливать не только сроки проведения выпускных экзаменов для девятиклассников (ОГЭ), но и уровень отсечения неудовлетворительных оценок.

А все одиннадцатиклассники, прорвавшиеся в финал Всероссийской олимпиады школьников, без дальнейших состязаний объявляются призерами.

Начало кампании ЕГЭ-2020 пока остается прежним — 8 июня. Принимать финальное решение о начале ЕГЭ власти будут, исходя из текущей эпидемиологической обстановки - пока даже ученые не берутся предсказать ее развитие не то что в России - в мире.

А вот в ситуации со сдачей ОГЭ-9 появились серьезные подвижки.

Решать в этом году, как проводить выпускные для девятиклассников, будут главным образом местные власти. Подготовленными централизованно останутся только задания, да и то для каждой территории они будут свои, т.к. сдавать ОГЭ-9 будут в разное время, в зависимости от конкретной эпидемиологической ситуации на местах, а выкладывания в сети материалов экзаменов теми, кто получил их раньше, никто не отменял.

При этом регионам разрешили устанавливать не только даты экзаменов (правда, в четко очерченном временном промежутке с 8 июня по 31 июля), но впервые — собственные минимальные границы, отделяющие «двойку» от «тройки» «в зависимости от уровня оценок на местах». И этот уровень — также впервые! - разрешено сделать ниже рекомендованного федеральными властями.

В текущем учебном году отменяются всероссийские проверочные работы во всех классах, включая 11-е. Точнее, не отменяются, а переносятся на начало следующего учебного года. При этом оценки за эти работы проставляться не будут — власти, как уверяют в Минпросвещения, намерены лишь с помощью ВПР «провести диагностику уровня знаний школьников и выявить в них пробелы».

Есть чему порадоваться и финалистам Всероссийской олимпиады школьников. Заключительный этап в этом году отменяется. Но все прорвавшиеся в финал одиннадцатиклассники автоматически признаются призерами и получают соответствующие сертификаты (с ними можно поступить в любой вуз страны без экзаменов и сдачи ЕГЭ). Получают бонус и финалисты других годов обучения: они сохраняют статус финалистов и выходят в заключительный этап будущего года автоматически, без прохождения школьного и регионального уровней.

Отмена ВПР и уровня «двоек» ОГЭ-9, без сомнения, свидетельствуют о признании экстренно введенного онлайн-обучения недостаточно качественным не только обществом, но и властями. Вылезли и технические проблемы. Впрочем, ситуация не сильно отличается и в других странах - всем педагогам пришлось работать в условиях форс-мажора и осваивать новые технологии.

По данным исследований Института образования Высшей школы экономики, после перехода на дистанционку доля учителей, использующих онлайн-ресурсы при проведении уроков, увеличилась с 64% до 85%. Но столь резкий прирост, помимо позитива, принес и негатив: уж слишком велик оказался поток участников без твердых навыков этой работы. В зоне риска, по словам авторов исследования, «оказались школы, находящиеся в сельских районах, а также в малых и средних городах. Здесь возможности учителей и детей намного ниже. Так, всего 8% учителей отметили, что у всех их учеников есть возможность заниматься по видеосвязи».

Честно скажу, я не согласна с тем, что сделал Министр Образования Сергей Кравцов. Это получается 5600 человек поступят в ВУЗы на бюджет и займут все места, но это же несправедливо! Смысл тогда проводить ЕГЭ, если весь бюджет уже будет занят? Они ущемляют права всех российских 11-классников! Получается, что они хорошо учились, сдали экзамены на 80+ баллов, а на бюджет все равно не смогут поступить, ну это как? Что за ущемление прав? В прошлых годах такие призеры ВСОШ, которые действительно были на заключительном этапе заняли все бюджетные места в одном ВУЗе на определенном факультете, кроме них туда смогла поступить только одна девочка по результатам ЕГЭ, а если сейчас 5600 человек так просто поступят, то все ВУЗы мечты детей будут заняты, при чем несправедливо заняты! На региональных этапах ВСОШ творится что попало, там и списывают хорошо и делают поблажки "своим ученикам". Лучше бы подняли баллы на региональном уровне и отсеяли бы всех, чем то, что они сейчас сделали. Большинство 11 классников начинают опускать руки, узнав, что весь бюджет в их ВУЗе будет занят!

А как считаете вы, правильное ли решение принял Кравцов? и справедливо ли оно по отношении к 11-классникам, не участвовавшим в ВСОШ?