Не все пережидают эпидемию сидя в квартирах. Многие выехали на дачи, где хороших условий для долгого выращивания рассады нет, а тепло, такое долгожданное, все не приходит, хотя и конец апреля не за горами.
Мой участок находится в 100 км севернее Москвы, неподалеку от Переславля-Залесского. У нас здесь все растения начинают цвести на две недели позже, чем в Москве. А очень хочется получить урожай как можно раньше. Особых условий для выращивания рассады у меня нет. Сложно выдерживать температурный режим в лоджии, где растет рассада. Здесь очень тепло, поэтому все тянется, как на дрожжах. Но отапливаемой теплицы у меня нет, есть обычная, поликарбонатная, в которую я и высаживаю свои томаты, баклажаны и перцы в последней декаде апреля. А ведь морозные ночи и ледяные ветра никто не отменял. Как же не погубить рассаду?
Подготовка тепличных грядок и посадка рассады томатов
Я уверена, что в конце прошлого сезона вы убрали грядки и подготовили их к новому сезону.
Я убираю темную пленку или агроволокно, которыми укрыты подготовленные с осени грядки, а они у меня высокие, заполненные органикой, рыхлю их плоскорезом и начинаю высадку рассады, не дожидаясь устойчивого тепла. Кстати, заморозки у нас бывают до середины июня. Чтобы не сажать рассаду в холодную почву, заранее нагреваю бочку воды, делаю неглубокие лунки. В каждую перед посадкой выливаю по 5-6 литров довольно горячей воды, но не кипятка. Обязательно на дно каждой лунки кладу пару горстей перьев или пуха из старых подушек, укладываю растения - я сажаю томаты только лежа, верхушкой к северу, чтобы быстрее выпрямились и засыпаю лунку, оставляя на поверхности только верхушку томата. Так как почва с осени хорошо заправлена компостом и золой, и обогащена сидератом, в лунку не добавляю больше ничего. Еще раз поливаю теплой водой и мульчирую почву вокруг растений компостом или перегноем. После посадки растения не нужно поливать минимум дней 10, чтобы корни быстрее росли.
Полезно опрыскать посаженные растения чудесным коктейлем, подсказанным мне Г. Кизима:
По 2 крупинки Здорового сада и Экоберина, по 4 капли Циркона и Цитовита, и 8 капель Фитоферма на один литр воды.
Здоровый сад и Экоберин - по желанию. Это гомеопатические препараты, не все в них верят. Но мне кажется, что их применение идет растениям на пользу. Циркон можно заменить на Эпин-экстра.
Такая вне корневая обработка поможет растениям перенести не слишком комфортные погодные условия.
Укрытие от холода
Почву на грядке мы прогрели горячей водой, от холода из нижних слоев защитили перьями. Теперь нужно сохранить это тепло. Для этого над тепличными грядками с высаженной рассадой устанавливаю дуги, на которые набрасываю плотное агроволокно в два слоя. Поверх нетканого материала набрасываю пленку, которую в солнечные и теплые дни буду снимать, а на ночь снова набрасывать. При очень сильных ночных заморозках можно сверху этой шубы набросить еще дополнительные "одеяла". Пару раз я включала в теплице на ночь масляный обогреватель.
Если пасмурно, мокро и холодно, поднять температуру в теплице можно, налив в пластиковые бутылки горячей воды и расставив их в проходах между грядками.
Точно так я высаживаю и сохраняю от холода перцы и баклажаны. Только не заглубляю их в лунки, а высаживаю на том же уровне, как они были посажены в горшочках.
Только перец и баклажаны придется поливать теплой водой каждые 2-3 дня, так как они не любят подсыхания почвы.
Как правило, укрытия над грядками я сохраняю до полного перехода ночных температур в плюсовые значения. рассада прекрасно чувствует себя под такими одеялами, а первый урожай томатов мы снимаем уже в июне.
Читайте, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!