С тех пор, как я стала домохозяйкой, стала замечать, какое обилие крошек заполонило мой дом. Речь даже не о кухне, где это явление вполне объяснимо, но и то не во всех местах. Например, как крошки оказываются в ванной, на подоконнике или в шкафчике с чистыми кастрюлями и на полке с чашками? Весь дом буквально усыпан крошками. Не исключаю, что и разносим с кухни ногами, и ребенок, возможно с печеньем проскочил в комнату. Хотя, у нас давно правило: еда только на кухне! Никто не ходит по дому ни с напитками ни с едой.
Однако это не мешает крошкам размещаться там, где им вздумается.
Когда я работала, то или не замечала этих малюток или их действительно не было в таком количестве. Достаточно было подмести и помыть полы раз-два в неделю и никаких проблем. Сейчас же я на день выметаю их по несколько раз, но если не протереть полы хотя бы шваброй, то полностью от них не избавиться. Так и норовят хрустнуть под ногами.
Заговор прямо какой-то хлебный. Целое расследование пришлось провести)))
Вспомнила свое детство в деревне у бабушки. Как бабушка сама относилась к хлебу и нас учила. В деревне хлеб привозили каждый день и продавали его в строгом соответствии с количеством членов семьи. Нам было положено две булки хлеба. Мы с соседской девочкой со специально сшитыми тканевыми сумками ежедневно ходили к двум часам дня в деревенскую лавку за хлебом - это была наша обязанность. Если прогуляешь и припозднишься, то была вероятность либо одну булку получить, либо и вовсе без хлеба остаться. Так что, не забалуешь.
Хлеб хранился тоже в специальном холщовом мешочке, подвешенном на гвоздик в сенях. Нас учили рассчитывать количество хлеба к обеду, никогда не брать больше, чем ты можешь съесть. А вот если оставался недоеденный кусочек, то его следовало доесть с чаем или же просто так. Никогда и никто у нас не оставлял куски хлеба после еды. Даже сейчас мы придерживаемся этого правила. Но те, кто вырос не в нашей семье(зять или невестка) или гости оставляют куски хлеба, а я вот даже не знаю, что с ними делать. Я не могу выбрасывать хлеб в мусор!
Сразу вспомнился плакат, висевший в нашей школьной столовой: "Хлеба к обеду в меру бери. Хлеб — драгоценность. Им не сори!»
Так вот, у бабушки была плетеная корзиночка, устланная неизменно белым льняным полотенцем, на которой и подавали хлеб на стол. И там не так уж и много было крошек. Ну и о том, чтобы крошки были на полу... ну да, было немного, в основном от внуков. Мне ж их и приходилось выметать и мыть, а еще дорожки трусить. Полы тоже были одной из моих обязанностей.
У другой бабушки, мне кажется так вообще ни крошки нигде нельзя найти было. Она жила в городе, жила одна. Булки хлеба черного ей хватало чуть ли не на неделю. Хранила она его, завернутым в полотенце прямо на окне. К обеду разворачивала, отрезала кусочек прямо на полотенце, а крошки собирала в ладошку и отправляла их в рот. Кусочка хлеба ей хватало на любой прием пищи. И тоже - никаких оставшихся кусков.
Так откуда же сейчас у меня столько крошек? Проанализировав, пришла к следующим выводам.
Во-первых, качество самого хлеба сейчас изменилось. Он стал сильно крошиться.
Во вторых, мы стали хлеба покупать больше. Если раньше нам булки хватало на два дня, то сейчас нужно уже две на сутки.
В третьих, мы покупаем обычно как раз к обеду горячий хлеб с хрустящей корочкой и любителей той самой корочки хватает. Почти сразу она отрезается, а с нее, ой как, во время нарезки с хрустом разлетаются те самые крошки.
Ну и в четвертых, да, крошки разносятся на одежде внуков и пожилых родителей, Увы, они не очень следят за тем, что прицепилось к их одежде или носкам. Там, кстати, не только хлебные крошки бывают.
Вот выходит и никуда от них не деться, по крайней мере пока.
А остатки хлеба, если все же такие остаются, я режу на кубики и сушу сухарики.
К супам и борщам незаменимая вещь в нашей семье!
А на сегодня это все.
С уважением ваша Непутевая Маша.