Гипертиреоз — причины, симптомы и лечение. Данное заболевание вызывает повышенный уровень гормонов щитовидной железы трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) в крови. В результате переизбытка Т3 и Т4 различные метаболические процессы в организме протекают с повышенной скоростью. Общие симптомы гипертиреоза включают потерю веса, усиление дефекации, бессонницу, беспокойство, сердцебиение, повышенную чувствительность к жаре и повышенное потоотделение.
Гипертиреоз — причины, симптомы и лечение
Различные основные заболевания могут быть причиной гиперактивности щитовидной железы. Поскольку различные заболевания требуют различного лечения, основное заболевание должно быть признано в качестве первого шага.
Где находится щитовидная железа и какова ее функция?
Гормональная железа, также известная в технических терминах как щитовидная железа, лежит ниже гортани. Он состоит из двух лепестков, которые связаны между собой узкой средней частью. Поэтому их форму часто сравнивают с формой бабочки или называют «Н-образной». Щитовидная железа расположена в нижней части шеи, чуть ниже щитовидного хряща.
Основной задачей щитовидной железы является выработка гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Эти вещества-посланники влияют на многочисленные метаболические процессы, происходящие в организме человека, а также на рост и развитие. Они образованы определенными клетками щитовидной железы, тиреоцитами.
Образование и высвобождение тироксина и трийодтиронина контролируется посредством сложного механизма обратной связи:
- Если мозг регистрирует необходимость в T3 и T4, гипоталамус в среднем мозге вырабатывает вещество-мессенджер TRH (тиреотропин-рилизинг-гормон).
- Этот гормон проходит через кровь в гипофиз и стимулирует клетки гипофиза формировать и выделять гормон TSH (гормон, стимулирующий щитовидную железу.
- Впоследствии, ТТГ попадает в клетки щитовидной железы через кровоток, способствует росту клеток щитовидной железы и стимулирует эти клетки продуцировать Т3 и Т4 и высвобождать их в кровь.
- Если значение двух гормонов щитовидной железы T3 и T4 вернулось в нормальный диапазон, дальнейшее высвобождение TSH подавляется (отрицательная обратная связь).
У здоровых людей эта «тиреотропная контрольная петля» поддерживает уровень T3 и T4 в крови в определенном нормальном диапазоне. То есть, врачи говорят о «метаболическом состоянии эутиреоида», что означает, что функция щитовидной железы в норме.
Если щитовидная железа не может удовлетворить потребность в гормоне щитовидной железы, говорят о недостаточной активности щитовидной железы или гипотиреозе. С другой стороны, если в крови слишком много гормонов щитовидной железы, это может быть связано с увеличением производства или разрушением клеток. Первым признаком сверхактивной щитовидной железы является снижение значения ТТГ, поскольку ТТГ является наиболее чувствительным параметром функции щитовидной железы.
Гипертиреоз — причины, симптомы и лечение. Основные причины
Гиперактивная щитовидная железа может быть вызвана различными заболеваниями. Наиболее распространенными являются иммуноглобиопатия типа болезни Грейвса и функциональная автономия.
Болезнь Грейвса
Это аутоиммунное заболевание. То есть, это означает, что иммунная система вырабатывает антитела. К тому же, они направленные против собственной ткани организма (аутоантитела). Аутоантитела к рецептору TSH (антитело к рецептору TSH, TRAK), возникающее при болезни Грейвса, стимулирует клетки щитовидной железы вырабатывать больше гормонов щитовидной железы.
Более того, утоиммунные процессы, происходящие как часть болезни Грейвса. Также они могут также привести к воспалению в других частях тела. Наиболее важным осложнением является воспаление мышц и соединительной ткани за глазами. Также известное как «глаза изумленных глаз Базедова» или эндокринная орбитопатия.
Пока еще не совсем выяснено, почему возникает болезнь Грейвса. Наследственные факторы, очевидно, играют определенную роль. Благоприятные факторы включают стресс и курение. Болезнь Грейвса чаще всего встречается в возрасте от 20 до 40 лет. Более того, женщины страдают от пяти до семи раз чаще, чем мужчины.
Функциональная автономия
Наиболее частой причиной гипертиреоза у пожилых людей является функциональная автономия. Обычно производство гормонов щитовидной железы контролируется тиреотропным гормоном (ТТГ), который образуется в гипофизе и адаптируется к физическим потребностям. С точки зрения функциональной автономии, части щитовидной железы избегают этого контроля через ТТГ — автономные области независимо образуют гормоны щитовидной железы.
Это перепроизводство первоначально компенсируется тем фактом, что здоровые области щитовидной железы производят меньше Т4 и Т3 для компенсации. Гипертиреоз возникает только тогда, когда масса автономных клеток настолько велика, что неконтролируемая выработка гормонов превышает потребности организма.
Как и в случае с болезнью Грейвса, причины до сих пор не до конца понятны. Однако часто автономии щитовидной железы предшествует длительное увеличение щитовидной железы из-за дефицита йода (йододефицитный зоб).
Если щитовидная железа воспаляется, это обычно начинается с многонедельной фазы сверхактивной щитовидной железы. В процессе распада клеток гормон щитовидной железы, хранящийся в маленьких пузырьках (фолликулах) в щитовидной железе, выделяется в кровь и только медленно разрушается. После того, как функция щитовидной железы снова нормализуется, часто возникает недостаточное функционирование.
Передозировка таблеток гормонов щитовидной железы
Нередко пациенты с гипофункцией принимают слишком высокую дозу гормональной терапии щитовидной железы, что приводит к избыточной функции. В этом случае врачи говорят о «искусственно» вызванном или ятрогенном гипертиреозе.
Гипертиреоз — причины, симптомы и лечение, другие причины
Различные другие заболевания также могут привести к гипертиреозу. Например, сердечный препарат амиодарон может вызвать гипертиреоз.
Каковы симптомы гипертиреоза?
Проще говоря, гипертиреоз приводит к органным функциям и метаболическим процессам под влиянием гормонов щитовидной железы, работающих на полной скорости. Симптомы, которые развивают пострадавшие, варьируются индивидуально и также зависят от того, насколько значительно повышен уровень гормонов. Наиболее распространенные симптомы включают в себя:
- общее беспокойство
- нервность
- качели настроения
- нарушения сна
- сердечно-сосудистые проблемы, такие как высокое кровяное давление или учащенное сердцебиение
- потеря веса, хотя больше едят
- частые испражнения
- обильное потоотделение
- чувствительность к теплу
Другие признаки сверхактивной щитовидной железы:
- ломкие ногти и волосы
- выпадение волос
- влажная, теплая, бархатистая кожа
- слабость, судороги или тремор в мышцах
- нарушения цикла, проблемы с фертильностью
- остеопороз
Наиболее опасным осложнением гипертиреоза является кризис токсичности для щитовидной железы. Это экстремальное увеличение гормонов щитовидной железы, которое иногда может быть смертельным.
Как диагностируется гиперактивная щитовидная железа?
Описывая историю болезни и симптомы, врач получает первые признаки гипертиреоза. Физическое обследование дает дополнительные доказательства, например, учащенное сердцебиение или увеличение щитовидной железы.
Во-первых, наиболее важным параметром для диагностики является уровень ТТГ в крови. Более того, первым признаком сверхактивной щитовидной железы является падение значения ТТГ (см. Таблицу). Только позже свободный T3 и позже также свободный T4 повышаются.
Как диагностируется основное заболевание?
Крайне важно диагностировать основное состояние гипертиреоза, потому что требуются разные стратегии лечения.
Во-первых, ультразвуковое исследование (сонография) позволяет оценить размер и структуру щитовидной железы. Более того, аутоиммунные заболевания обычно показывают типичный ультразвуковой паттерн. Положительные антитела к рецептору ТТГ (TRAK) в крови говорят о болезни Грейвса.
Узелки и кисты также могут быть идентифицированы с помощью ультразвука.
То есть, сцинтиграфия щитовидной железы предоставляет информацию о функции органа. В этом исследовании пациенту дают слабо радиоактивное вещество, которое хранится в ткани щитовидной железы в соответствии с региональной функцией. Пространственное распределение этого слабо радиоактивного препарата (в основном технеция-99m) измеряется с помощью гамма-камеры.
Районы с повышенной выработкой гормонов («горячие узлы») можно отличить от областей с нормальной, низкой или даже отсутствующей продукцией («холодные узлы»).
То есть, гиперфункцию, вызванную повышенным производством, можно отличить от временной формы, вызванной дезинтеграцией клеток.
Как лечится гипертиреоз?
Препараты, снижающие выработку гормонов щитовидной железы, используются при лечении гипертиреоза. Если медикаментозная терапия оказывается безуспешной, для восстановления щитовидной железы можно использовать хирургическое вмешательство или радиойодтерапию.
Подробнее https://uznavaitut.ru/zdorove/gipertireoz-prichiny-simptomy-i-lechenie/