Я каждый день заглядываю в сводки новостей по коронавирусу. Да, собственно, и заглядывать никуда не приходится. Новости про коронавирус рассказывают везде.
Мы сидим дома уже месяц. Конец марта уже был проведен в самоизоляции. До конца апреля мы сидим точно. А вот дальше...
А что дальше?
Нам обещают, что пик заболеваемости мы должны пройти в ближайшие недели. Но мне мало верится. Рост не то, что не замедляется, а увеличивается. С каждым днём заболевших всё больше. Так о каких двух-трёх неделях может идти речь?
Меры по предотвращению вируса тем временем ужесточают. Уже ввели пропуски, штрафы. Ходят слухи, что самоизоляцию продлят, как минимум на май месяц.
А дальше опять же, будет видно. А что если распространение вируса не смогут предотвратить и дальше?
Сможем ли мы это выдержать?
Если выхода из ситуации нет, то, конечно же, сможем.
Это будет очень тяжело. Но нет ничего невозможного.
Тяжелее всего только тем, кто остался без работы, и у кого бизнес на грани разорения. Им стало ощутимо тяжело уже в первый месяц. Уже сейчас появилась карта, на которой отмечены точки нахождения терпящего крах бизнеса с мольбами о помощи к государству.
Там отмечено уже больше 2 тысяч организаций и ИП по всей стране. Их число растёт...
Я, конечно, не бизнесвумен (пока ещё), но я знаю, как тяжело мелкому бизнесу выдерживать такие простои. Когда обороты снизились. Никто не ходит в магазины не только из-за самоизоляции, но и потому, что просто берегут денежные средства.
Если кто-то хотел обновить свой гардероб, то теперь подумал: "А похожу-ка я в прошлогодней курточке, да и джинсы у меня ещё ничего..." Хотели купить телевизор, но ведь и старый ещё пока работает.
Покупательская способность снизилась. Сейчас выживет только тот бизнес, который нужнее для потребителя.