Найти тему
Ноль отходов

Возраст неосознанного потребления: кто заплатит за утилизацию памперса?

Если бы исследование морфологического состава отходов населения было делом обязательным для субъектов РФ, то вскорости был бы озвучен вывод, что существенную часть отходов, причем неперерабатываемых, продуцирует счастливое детство. Это и подгузники, и упаковка от детского питания, и игрушки, и одежда с обувью.

Представляю, как обидно это может звучать для мамочек: ведь все эти красиво упакованные пюре и кефирчики за несколько поколений материнства стали неотъемлемой частью декрета, а уж памперсам я сама была готова оды петь, старшая-то выросла в марлевых подгузниках (кстати, нормально выросла, очень быстро села на горшок и забыли мы про эту сторону жизни)

Но сейчас речь не о том, какой мы делаем выбор в отношении питания и пеленания, а о факте: взращивание детей в современной парадигме потребления вносит существенный вклад в загрязнение окружающей среды.

-2


Мировой опыт управления отходами показывает, что финансовая ответственность за отходы свои и своих детей стимулирует потребителя сокращать содержимое контейнеров для смешанных отходов. А теперь внимание!
Депутаты Госдумы от ЛДПР внесли законопроект, предлагающий не учитывать деток до трех лет (самый "мусорящий" возраст) как плательщиков за обращение с ТКО, а для деток с 3 до 14 лет сделать скидку 50%.

-3


Мне понятно желание избранников народа облегчить финансовое бремя граждан. Но хотелось бы все-таки грамотного подхода к решению проблемы. За отходы надо нести ответственность. Принцип "загрязнитель платит" работает для всех. Граждане должны получить от своих избранников не способ мусорить безответственно, а способ сокращать свои расходы за счет ответственного потребления. А это значит - иметь возможность выбрать многоразовые альтернативы, приобретать перерабатываемое, сдавать в переработку, делиться ненужными вещами или реализовывать совместное пользование.

Интересно, а депутаты, которые внесли такой законопроект, тоже голосовали за "
энергетическую утилизацию"?

Текст - Анна Гаркуша