Сегодня расскажу вам про свой первый поход по Кавказу, после которого я и влюбилась в эти края так сильно, что переехала на ПМЖ в Кисловодск) очень надеюсь, что осенью 2020 будет следующий не менее прекрасный трек!
Началось все со сбора группы в Невинномысске, переезд на стартовую точку занял минимум полдня. Участников было четверо, гидов двое, так что почти индивидуальный тур) Стартовали мы из аула Хурзук, до места ночевки прошли около 9 км. Остаток вечера гуляли по окрестностям и наслаждались красотой)
На второй день началась собственно ходовая часть) прошли около 15 км до места стоянки, откуда совершали радиальные выходы в два последующих дня. Дорога очень живописная, все цветет, несколько раз переходили по мостикам через реку Уллу-Хурзук.
К месту ночевки пришли к вечеру, а утром увидели вот такую красоту
Первый радиальный выход был на перевал Кольцевой (категория 1А, высота 3353 м). Подъем вначале довольно крутой, потом проще, но уже по снежнику. На подходе к перевалу начала портиться погода, но мы не сдались)
Перекус был под дождиком
а с самого перевала шикарный вид на Главный Кавказский Хребет
Спустившись вниз, успеваем полюбоваться цветущей красотой. спускались по снежнику на карематах, кстати))
На второй день идем радиально на перевал Балк-Баши (категория 1А, высота 3689). Здесь подъем более пологий, по траверсу, но ближе к перевалу есть небольшой крутоватый участок. Подходим прямо к плечу Эльбруса
К обеду погода опять портится, назад спускаемся в густом тумане.
Парни вечером купались в термальном источнике, температура воды градусов 20, я не рискнула) судя по цвету и температуре, этот источник такого же типа, как нарзан Джилы-Су
Утром прощаемся с Эльбрусом и начинаем путь обратно.
Ночуем на уже знакомой нам полянке, любуемся свежим утром и идем в Хурзук
Поход короткий, всего 4 ходовых дня, но прекрасно переключает сознание и позволяет насладиться безлюдными местами Западного Приэльбрусья. За все это время встретили пару раз пастухов и группу туристов) В отличие от освоенного и людного южного склона Эльбруса, где зимой и летом толпы народа, здесь настоящая дикая природа Кавказа.
Надеюсь, вам понравилось не меньше, чем мне, хотя фотографии не передают всей красоты, запахов, ветра, звуков и всего прочего. Приезжайте на Кавказ)
Если хотите узнать больше о Кисловодске и КМВ, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Также приглашаю в мой инстаграм, где много классных фотографий) С удовольствием отвечу на ваши вопросы о Кисловодске и КМВ!!