10 сентября - Чайный домик который не чайный. Привет Море) и бешеное неопознанное животное...
Крайний день нашего пешего путешествия. Проснулся и выскочил из палатки чтобы быстрее посмотреть на рассвет. Побежал на смотровую площадку... Криками рассвет разбудил всех и потихоньку вся наша компашка перебралась из палатки на многочисленные смотровые площадки.
Выход солнца из за гор застал только первый, кто встал из палатки... Очень красиво - слов нет - это нужно видеть - фотографии всю красоту не передают. Несмотря на дождь - из вчерашнего костра удалось легко раздуть новый костер - сожгли весь мусор. Поели сублимированной кашки.
Андрей решил сходить за водой в ближайший родник - ушел... Мы все собираем палатку, рюкзаки, вещи... Прибегает Андрей с пустой бутылкой, видно что немного запыхался - тут выяснилось что родник охраняет какое-то неопознанное животное (возможно бешеное) - при подходе к роднику оно начинает рычать из-за кустов и набрасываться на незванных гостей... В итоге была погоня - Андрей в целости и сохранности вернулся до нас. Поскольку на пути у нас было место под названием "Чайный домик" - о воде мы особо не парились. Собрались и пошли в путь - самый сложный подъем мы преодолели - забрались на плато - которое ведет до самого АйПетри.
Пошли по маршруту - встретили каких то неразговорчивых туристов (пара М+Ж), собачка попалась нам на пути - которая куда то убежала от нас. Проходим памятник - вертолетную площадку (вернее вертолетной площадкой она была во времена СССР - а сейчас заросший бурьяном старые потрескавшиеся куски асфальта) - какой то домик - и нашему взору открывается тот самый чайный домик - участок площадью примерно 30 соток обнесенный добротным забором с дачным кирпичным домом, асфальтом, какими то ангарами и удобной забетонированной площадкой для шашлыка. Где мы собственно остановились - чтоб перекусить и набрать воды.
Подошли к домику, там две двери, начали выяснять - "Кто нибудь есть живой? Ау?", постучались в одну из дверей - через минут 5 вылез какой то мужик - видно, что мы его разбудили, он начал стучаться в другую дверь и звать "Оля!". Вскоре показалась опухшая от алкоголизма Оля (на вид от 30 до 40 лет) - мужик показал на нас - и сказал - "Это к тебе".
Оля осмотрела нас и грубым голосом (сразу видно - в этом доме матриархат):
- "Что надо?"
- "У вас можно воды набрать и чай попить вон на той площадке?" ...
Были выяснения кто мы, откуда и куда идем... но опустим этот момент.
- "Чай попейте - воду мне самой привозят ограниченное количество - там у памятника есть пещера, в ней родник - сами наберете, вон тару возьмите и мне принесите (указывает на 20 литровые бадьи для воды), хотя ладно - мне и так привезут..."
Увидели на крыльце дома за 20л канистрами пустую бутылку 5 литров - спросили ее, чтоб воды туда набрать. На дне бутылки оказалась какое то коричневое пойло - нам объяснили, что это виски, виновник вчерашнего веселья... Сделаем доброе дело - принесем воды с ароматом виски и вскипятим из этой водички чаек + на обед останется - вся вода то у нас закончилась) и отправились в родник...
Нашли памятник советским войнам - там рядом пещера, отправилось туда три человека - один остался с рюкзаками в чайном домике... Из осветительных приборов был один телефон на троих.
Один караулил у входа в пещеру - двое пошли искать родник - пещера была довольно прохладной - вглубь уходила на метров 40 - родник был через метров 20 от входа - там еще нужно было к нему спуститься по лестнице - с одним фонарем на двоих спустились к роднику - он видимо пересох - потому что это было единственное место с водой во всей пещере - там была хитрая система со шлангом - один конец с фильтром был опущен в родник, другой конец был заткнут пробкой - и находился ниже родника... Открыли пробку - вода потекла - но что то стекло ее пол литра - осушили весь родник... странно - вроде было столько дождей, а родник пересох - исследовали всю пещеру, более родников не обнаружили. Пожелали Оле здоровья, вернулись к рюкзакам, оставили там 5 литровую бутылку 0,5 литров мутной родниковой воды и отправились дальше. Примерно минут 40 шли через лес - вышли на открытое поле, увидели пасущихся коней, отдохнули - поели орехов/сухофруктов, допили последние остатки воды и пошли дальше. Дошли до какого то хозяйства - нас встретил охранник - сказал, что дальше идти нельзя - нужно обходить вон по той тропе - указал нам ее. Разрешил набрать воды у себя на участке - и если нужно пообедать. Воды набрали - пообедать решили немного подальше. В итоге тропа снова нас повела через лес - на пути рос кизил и дикие груши (кизил вкусный и спелый - груши кислые).
Дошли до шикарной полянки для обеда... Вскипятили воду в джетбойле и заварили сублимированный супец, а потом второе блюдо... В Крыму не встречали комаров - но вот на обеде было очень много кусающей мошки, если отойти куда нибудь где поветренней - то там ее было меньше - но ветер был не очень сильный - поэтому летающие насекомые немного доставали. Пообедали - пошли дальше.
На горизонте показалась метеостанция - и мы все ждали - когда же наконец то будет видно море... Шли еще несколько часов, один час шли под дождем - наконец то вдали увидели АйПетри и вышли на первые смотровые площадки, погода наладилась.
Шикарный вид на Ялту и море... Дошли до АйПетри - облазили эту гору. На канатную дорогу была огромная очередь + там нужно было выкидывать газовые баллоны (проверка, как в аэропорту): билет 400 рублей и рюкзак 200. И еще канатная дорога спускается в Мисхор - а нам нужно было на Ялтинский автовокзал.
Решили ехать на газельке - зазывал там много, все обещают быстро уехать - в итоге нашли газель - за 400 рублей с рюкзаками доставляют прям до Ялтинского вокзала. Газелька набиралась минут 20. Еще был прикольный момент - когда газелисту-зазывале отказываешь - он начинает рассказывать про горную тропу с АйПетри - что там можно легко спуститься - не верьте, там на машине спускаться 40 минут - а чтоб спуститься своим ходом с рюкзачками - потребуется целый день. В общем газелька нас довезла до Ялтинского автовокзала.
От вокзала автобус до Севастополя за 228 рублей + 30 рублей багаж (до Балаклавы автобусов не было, все едут на Севастопольском автобусе, и на трассе у Балаклавы высаживаются).
Наш автобус из Ялты отправлялся в 19:00 - как раз сели в автобус и начало темнеть - из Автобуса иногда было видно море... Высадили нас на трассе. Посмотрели по Maps.me - куда нужно идти... Перешли железную дорогу и спустились к дороге до Балаклавы, прошли площадку для мероприятий и какой то большой ресторанчик - там рядом была автобусная остановка.
Подождали на ней 10 минут и подошел рейсовый автобус. В автобусе пассажиров было мало - сидели две девушки - когда внезапно появляешься и начинаешь что-то спрашивать - они сначала думают что их беспокоит какой то бомж - потом видят рюкзаки, всю компашку и попадаешь в статус туристов - люди становятся доброжелательней - охотней отвечают. Доехали до набережной... Вообще по плану мы должны были встретиться с нашим 5-ым участником и заночевать все вместе в хостеле, но рейс задержали - и один из нашей банды сравнивал ночную жизнь аэропортов Самары и Симферополя.
Самый дешевый хостел нашли за 600 рублей в отеле "Рыбацкая слобода" (ул. Рубцова, 16) - туда прям нужно заходить, и спрашивать хостел - почему то его они не афишируют. Приняли решение ночевать в палатке. Прошлись по набережной - место ночной стоянки было практически у начала Севастопольской тропы под Крепостью Чембало. Вечером покапал дождик, поужинали - посмотрели на долгожданное море и все улеглись спать в палатку... На этом наше пешее путешествие закончилось - но завтра начнется новое водное путешествие) Не забываем ставить лайки, делать репосты - спасибо за внимание) Надеюсь было интересно... Ходите в походы и делиться яркими воспоминаниями)
Дневник предыдущих дней: