Найти в Дзене
Фотограф в отпуске

⚠️ Приехал в гости к Пушкину и чуть не утонул в болоте. Ай да сукин сын!

Когда мы говорим про Пушкинские горы, то в первую очередь подразумеваем не сам поселок, а скорее усадьбу Михайловское, Савкину горку и все, что непосредственно касалось жизни Александра Сергеевича.

Свое затяжное путешествие по северу мы не просто так начали с Псковской области. Хотелось сначала немного передохнуть от Москвы, а уже затем пуститься во все тяжкие. Но я из тех, кто умеет вляпаться на ровном месте, так что и здесь не обошлось без приключений.

Переночевав в одной из соседних деревень, мы первым делом отправились в Бугрово. Здесь расположена Музейная почта, Пушкинская деревня, музей Мельниц и Зеленый театр. В общем, некий комплекс, позволяющий немного окунуться в старину, отправить близким письмо, написанное гусиным пером, перекусить и т.д. Такое развлечение не для меня, но зато ввиду дикости мест рано утром можно пофотоохотиться на лис.

Вместо гуляний по музеям я предпочел для начала пойти через лес в соседнюю деревню Савкино. Там расположено древнее городище, или проще говоря небольшой холм, с которого должен был открыться неплохой вид на Михайловское и протекающую внизу речку Сороть. Путь до Савкиной горки составил приблизительно 2.3 км.

-2

Забегая вперед, именно здесь я предпочел вечером встретить закат и затем уже рассвет, потому что на мой взгляд это самое красивое место во всей округе.

Однако на рассвете (как оно часто и бывает), все затянуло туманом, а солнце тучами, так что пейзаж получился скорее мистическим, что на самом деле даже хорошо.

А что касается заката, то природа подарила нам неплохой свет и самое главное - это красивый вид на усадьбу Михайловское, а если быть точнее, то на мельницу, ведь саму усадьбу не особо-то и видно.

Если сравнить с тем же видом днем, то, конечно, ощущения будут совсем не те, но тоже неплохо!

В сомнительной местности я предпочитаю использовать вместо Яндекс.Карт более интересное приложение Maps.Me, которое показывает не только дороги, но и тропы. Конечно же я решил направиться к мельнице кратчайшим путем. На карте это выглядело следующим образом.

-6

Однако по факту оказалось, что никакого перехода через ручей ближе к Мельнице не существует. А т.к. болотных сапог с собой как-то не оказалось, то решил пойти обходным путем, но срезав через лес. Как и ожидалось, в лесу повторно чуть не утонул в болоте, и после долгий страданий был все-таки вынужден добраться до мельницы традиционным путем. Вдобавок чтобы жизнь медом не казалась по дороге накрыло ливнем, но я все-таки оказался в Михайловском.

Про само Михайловское достаточно просто сказать, что очень красиво, и можно бесконечно завидовать Александру Сергеевичу. Это огромные деревья, мох на стволах и заборах, холмистый ландшафт и атмосфера. Уж насколько редко я сам фотографируюсь, но в таком месте позволил сделать себе селфи.

Ну и конечно же Пушкинские горы - это бесконечное множество журавлей.

-9

Спасибо, что дочитали до конца!

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить дальнейшие рассказы о путешествиях.