По случаю 40-летия ввода Советских войск в Афганистан и по случаю 30-летия их вывода в сети появилось много интересного. В частности на YouTube-канале «Сладков плюс» было опубликовано два примечательных интервью: военкора Михаила Лещинского и командарма Бориса Громова. Оба отвечали на вопрос «есть ли запретные темы у войны в Афганистане?». Много о чём таком вспомнили ветераны, но одну тему старательно обошли все - вопрос о военной помощи, оказанной властями Китайской Народной Республики (КНР) вооруженной афганской оппозиции.
Политическим силам в России, поднимающим тему войны в Афганистане (1979-1989), очень бы хотелось представить эту войну сейчас как наше всегдашнее противостояние международному терроризму или даже как часть глобального российско-американского противостояния. Но вспоминать в этом контексте про Китай - это табу.
Статья в тему: Надеюсь, что Путин понимает, как строить отношения с Китаем?
27 декабря 1979 года советские войска вошли в Афганистан, а уже 30 декабря правительство КНР сделало заявление, осуждающее советское вторжение, и отказалось признать новое афганское правительство Бабрака Кармаля, поддерживаемое Советским Союзом. Официальные китайско-афганские отношения были прерваны, а посольство КНР было переведено в представительство и занималось только консульскими и визовыми вопросами.
Одним из первых Пекин поддержал международный бойкот Олимпийских игр 1980 года в Москве.
Для властей КНР это было не просто идеологическое противостояние внутри социалистического лагеря и не месть за поражение в боях февраля-марта 1979 года на китайско-вьетнамском пограничном конфликте от ближайшего союзника СССР. Для Пекина в этом была угроза полного окружения Советским Союзом и его союзниками. Выход советских пограничников на границу Афганистана с Индией был чреват блокированием высокогорного Каракорумского шоссе из Синьцзяна в Пакистан, естественного союзника Китая против Индии, а, следовательно, и доступа Китая к портам Индийского океана.
Статья в тему: Отсутствие боевого опыта победами в кино не компенсируешь
Китай отреагировал на ввод советских войск в Афганистан, поддержав афганских моджахедов, и с возможного одобрения со стороны США поставлял оружие афганской оппозиции против просоветского марионеточного правительства. В значительной доле оружие приобреталось на деньги Саудовской Аравии.
Народно-освободительная армия Китая обучала и поддерживала афганских моджахедов во время всего периода ведения советско-афганской войны. Лагеря боевой подготовки афганских моджахедов были переведены из Пакистана непосредственно в сам Китай. Китайцы дали моджахедам пусковые установки реактивных снарядов, ручные гранатометы, стрелковое оружие и пулеметы на сотни миллионов долларов. Грузовые поставки китайского оружия в Афганистан превышают 100 тысяч тонн. Китайские военные советники и армейские подразделения принимали участие в совместных с моджахедами военных учениях.
В старой советской кинохронике тот же Михаил Лещинский демонстрирует трофейное оружие душманов китайского производства. Знаменитая разгрузка для ношения боезапаса, которой так восторгались советские солдаты и офицеры и которую перенимали у «духов», имеет китайское происхождение. Красные китайские партизаны применяли её со времен антияпонского сопротивления и гражданской войны с Гоминданом.
Статья в тему: Фильм о Гражданской войне в Китае