Найти в Дзене
Разговор с собой.

Помидоры в открытом грунте, без посадки рассады в ящиках, пикировки и прочих глупостей. На Урале так можно? Даже нужно, отвечаю

Как и обещала, статья о том, как я выращиваю помидоры без посадки семян дома в ящиках и получаю урожай, собирая спелые и здоровые плоды прямо с грядки в открытом грунте.

Началось всё ещё в Кустанае. Там я никогда не сажала рассаду дома. Как только сходил снег, я сеяла семена прямо в землю, ставила дуги и накрывала плёнкой. Потом рассаживала её так как нужно.

Моя рассада... обычный грунт! На улице под плёнкой.
Моя рассада... обычный грунт! На улице под плёнкой.

Приехав жить в Челябинскую область, я даже ни на секунду не усомнилась, что можно сделать точно так же. Ведь расстояние между нашими городами всего 300 километров, это по дороге, которая петляет, как ей вздумается, а если бросить ровную линию, то получится: рукой подать! Климат конечно несколько разнится, но не настолько критически, чтобы можно было заморочить себя по полной.

Поэтому и здесь, семена сажаю в теплую грядку и накрываю плёнкой. Последние годы использую укрывной материал, он удобнее в использовании. Сажаю в зависимости от погоды, начиная с середины апреля, заканчивая в первой декаде мая. Если семена посеять до 9 мая, то при должном уходе можно получить урожай, это уже проверено.

Уход обычный. Полив, рыхление, подкормка. Я рассаду подкармливаю сброженной травой. Фу, как пахнет! Но растениям нравится. Поэтому своё фу, меняю на их удовольствие и свой урожай!

Подросшую рассаду высаживаю на постоянное место в начале июня. Грядки делаю специальные. Две бороздки между гребешками. На фото это видно. В бороздки высаживаю рассаду в зависимости от сорта. Кустистые пореже, сантиметров 50 между растениями, а например Де-бордо 40 см достаточно. Обильно поливаю и оставляю впитаться влаге, обычно на это уходит несколько часов. Если высаживала вечером, то стоят до утра. Утром рыхлю влажные бороздки и забываю на недельку.

Вот такую рассаду я высаживаю. Здесь она уже политая и прорыхлённая. Виден гребешок посередине и бортики по краям.
Вот такую рассаду я высаживаю. Здесь она уже политая и прорыхлённая. Виден гребешок посередине и бортики по краям.

За это время рассада приживается и дружно идёт в рост. По ней видно. Снова обильно поливаю и подкармливаю вот таким способом, стимулирующим цветение. Беру обычную пищевую соду и разведённый фитоспорин. На десять литров воды, ложку фитоспорина и ложку соды с горкой, размешиваю и поливаю под корень раствором, в среднем уходит литр на одно растение. После того как впитается, но не высохнет, опять рыхлю, после полива обычно через 3- 4 часа. Опять забываю на недельку. Спустя неделю обильно поливаю, к тому времени рассада заметно подрастает и набирает цвет. После полива рыхлю бороздки и разгребаю гребешки, как бы окучивая растения. У нас получается одна бороздка посередине и два гребешка с растениями по краям.

Следующие поливы делаем уже в бороздку посередине и всегда рыхлим после. Этими приёмами мы освобождаем себе дни. Как только все помидоры обильно зацветут, берём опять пару ложек фитоспорина и литр молока на ведро воды и веником опрыскиваем наши кустики. Это нужно чтобы привлечь больше насекомых для опыления, а фитоспорин защищает от фитофторы.

Дальнейшие действия заключаются в удалении пасынков у тех сортов, которые пасынкуются, всегда оставляйте маленький пенёчек, чтобы пасынок не вылез вновь. Также я удаляю листья под завязавшейся кистью. Завязалась следующая кисть, удаляю под ней листья и так оставляю на растении в зависимости от погоды 5 или 6 кистей. В конце июля удаляю все цветы, так как даже если они завяжутся, вызреть всё равно не успеют. Прекращаю поливать и каждый кустик как бы оттягиваю от земли, аккуратно надрываю корневую систему. Это усиливает созревание.

Ну вот и весь мой секрет. Пробуйте, у вас обязательно получится. Берегите себя и своих близких. Любите всё, что делаете, тогда это вернётся потрясающим опытом и изобилием!