Здравствуйте, дорогие друзья!
И снова с вами рубрика «Рок-Сундук» от Общества Коллекционеров Санкт-Петербурга, в которой мы рассказываем о различных изданиях виниловых пластинок в коллекциях.
В середине 1980-х годов при обмене пластинок в качестве доброса получил «сорокопятку» британской группы Free с песней «All Right Now». Композиция зацепила, решил пособирать пластинки, но изначально удалось найти только пару штук. Первые два номерных альбома с разворотом искал более двадцати лет. Нашел и теперь слушаю с большим удовольствием.
Все вы слышали такое понятие как «супергруппа» – это музыкальный проект, состоящий из участников различных уже ставших известными в мире музыки коллективов. Конечно же, это понятие нельзя применить к такой группе как Free, потому что ее организовали, можно так сказать, совсем юнцы, которым было по 16-18 лет. Зато эта группа оставила неплохое наследие для таких направлений как хард и блюз-рок, просуществовав не более 5 лет, с 1968 по 1973 года (вспоминается Creedence), и некоторые из ее участников в дальнейшем сделали очень насыщенную музыкальную карьеру.
Действительно, классический состав группы составили люди, которые получили, несмотря на свой юный возраст, музыкальный опыт в различных блюзовых коллективах – фронтмен группы Пол Роджерс, игравший в The Roadrunners (впоследствии The Wildflowers, там же был и будущий гитарист Whitesnake Мики Муди), бас-гитарист Энди Фрейзер, игравший в John Mayall & Bluesbreakers (к слову говоря, через нее прошли такие музыканты как Эрик Клэптон, Питер Грин, Мик Тейлор и другие таланты), гитарист Пол Коссофф и барабанщик Саймон Кирк, игравших в Black Cat Bones. Полученный 15-16 летними парнями опыт весьма кстати пригодился в новострое под названием Free, об альбомах которой сегодняшний рассказ. А после вкратце коснемся творчества бывших участников.
Прежде всего, хотелось бы напомнить о «пятаках» лейбла Island Records, как основного лейбла, выпускавшего альбомы этой группы. Частично в статье про издания альбомов группы Jethro Tull мы об этом говорили, напомним, что на первых английских прессах лейбла «пятаки» были розового цвета с глазом с левой стороны. Здесь обращает на себя внимание и другие отличия: внизу «пятака» слова Made In England написаны вместе с каталожным номером, на последующих прессах надпись Made In England расположена внизу по самому краю «пятака» без каталожного номера. Вообщем, «pink Island with eye» присутствовал на пластинках европейских изданий до 1970 года.
С 1970 года рисунки «пятаков» выходили в такой последовательности: розовый цвет с расположенной внизу латинской буквой «i» белого или черного цвета, далее, на английских пластинках рисунок приобрел вид пальмы с латинскими буквами ISLAND зеленого цвета на море с облаками и лучами солнца, светящими из-за горизонта. Последующие переиздания лейбла извращались по полной программе, в особенности это касалось тех же английских изданий: «пятак» превратился в отдельно стоящую пальму зеленого цвета на ярко-желто-оранжевом фоне в синем заполнении (в основном, вторая половина 1970-х годов), дальше «пятак» стал темно-синим с маленьком пальмой на фоне солнца внизу «пятака», где пальма была взята в контуры латинской буквы «i». Встречаются также «пятаки» с верхней частью пальмы на белом фоне с цветами радуги по ободу, думаю, что на поздних переизданиях. На современных изданиях на тяжелом виниле «пятак» лейбла Island Records красный с логотипом пальмы в верхней части. Канадские переиздания 1974 года содержали «пятак» совершенно отличимый от английских, но с той же пальмой. Разнообразие сродни лейблу MCA Records (в статье про Wishbone Ash можно про это почитать)...
...Начало было стремительным. Дебютный альбом, записанный по воспоминаниям барабанщика Саймона Кирка, всего за несколько дней, вышел в марте 1969 году под названием Tons Of Sobs, второй альбом под названием Free вышел ровно через 6 месяцев – в октябре 1969 года. Европейские издания альбомов раскрывались, американские – не раскрывались. При этом первые канадские пресса вышли на лейбле Polydor, далее – на лейбле Island Records, а в Штатах альбомы выходили на лейбле A&M Records. Штатовские издания вообще комплектовались информационной вкладкой лейбла, первый же альбом вышел у них с другой обложкой (при этом, лейбл особо не «заморачивался», просто вынес фотографии с европейского разворота). Некоторые европейские издания второго альбома содержали вкладку, а российский лейбл Lilith в 2006 году выпустил лимитированное издание на белом виниле в количестве 500 экземпляров (каталожный номер Lilith – LR108C).
Уместно отметить, что Island Records в 2017 году выпустил переиздания на тяжелом виниле первого альбома - с розовым пятаком с глазом, второго альбома – с розовым «пятаком» с белой латинской буквой «i». На мой взгляд, это выглядит подделкой и нет ощущения того времени. В принципе, мне могут возразить, что можно слушать и не только первые пресса, но и переиздания, и вообще иметь первые пластинки группы без разворотов. Можно, конечно, но смысл коллекционирования – попытаться собрать полную комплектацию и, желательно, ранних изданий, потому альбом Tons Of Sobs был у меня в пяти различных изданиях, пока я, наконец, не нашел английский пресс на «розовом Айленде» с разворотом в хорошем состоянии.
В следующем 1970 году были выпущены также два альбома – сначала первый коммерчески успешный Fire and Water (июнь), затем через полгода Highway (декабрь).
Всемирный успех третьему по счету альбому Fire and Water принесла композиция «All Right Now», с которой у меня и началось знакомство с этой группой. Издания альбомов не раскрывались, комплектовались информационными вкладками лейблов только голландские издания (к примеру, каталожный номер Island Records – 88 176 XAT) и штатовские издания лейбла A&M Records, причем информационные вкладки различались представленной информацией. Обращает на себя внимание то, что в Германии «пятаки» первых прессов лейбла Island Records были двух цветов: темно-синего с желтой пальмой и солнцем (см. кат.номер Island Records – 88 019 ET) и розового с латинской буквой «i» черного цвета (не путать с белой буквой!) (см. кат. номер Island Records – 6339 007).
В 1980-х года выходили переиздания лейбла Island Records с «пятаками» черного (кат.номер Island Records – 6313352) и белого »(кат. номер Island Records – 20SI-227) цветов. Видимо, альбом был настолько популярен у производителей винила, что ведущий лейбл выпустил до кучи и современные издания в 2016-2017 годах, которые комплектовались как 8-страничным буклетом, так и вкладкой черного цвета с текстами песен (см. кат. номер Island Records – 473 187-5).
Кстати, немецкие поздние издания, которые имеются и в моей коллекции, записаны очень глухо, поэтому советую всем слушать либо английские, либо немецкие ранние пресса.
Четвертый альбом Highway был уже менее успешным, чем предыдущий. В Штатах альбом вышел с очередной видоизмененной информационной вкладкой лейбла A&M Records (к примеру, кат.номер A&M Records – SP 4287). Из особенностей альбома нужно обратить внимание, что «пятаки» на «pink Island» умудрились выйти в австралийском (кат.номер Island Records – SIL-934100) и испанском (Island Records – 63 39 028) изданиях 1971 года.
…И вдруг все стихло, все потемнело…Этот эпитет как нельзя кстати подходит к тому, что произошло – в апреле 1971 года коллектив временно распускается. Целью данной статьи не является исследование злачных фактов в биографии коллектива, но как это особенно принято в музыкальной среде, причиной явились разногласия между Полом Роджерсом и Энди Фрейзером, который принимал основное участие в сочинении композиций группы, и наркозависимость Пола Коссоффа. Хм, «белый порошок» погубил не одного талантливого музыканта, взять хотя бы Сида Барретта и представить, если бы он не «сторчался», какой могла бы быть музыка Pink Floyd?
Тем не менее, во время отпуска, в сентябре 1971 года выходит первый концертный альбом Free Live! В моей коллекции этого альбома, к сожалению, нет, что является большим упущением ввиду его интересного оформления: первые европейские, японские и штатовские издания вышли в форме почтового конверта, который и раскрывался соответствующим образом, а пластинка вкладывалась во внутрь. Не открывались только канадские издания. В форме открывающегося конверта вышло и английское переиздание 2017 года (кат.номер Island Records – 473 187-7). Внутрь обложки вкладывалась вкладка, в штатовских изданиях она была обособленной. В переизданиях обложка уже была выполнена с рисунком конверта на задней стороне. Любопытным является и одно из английских изданий, комплектовавшееся дополнительно 12-страничным буклетом.
Как и на четвертом альбоме, в австралийских и новозеландских изданиях концертника (кат. номер Island Records – SIL-934285) «пятак» был все еще розового цвета, новозеландские издания были одними из последних, где пластинки выходили с розовыми «пятаками», но это больше исключение из правил, так как с 1971 года «пятаки» лейбла повсеместно стали выходить с изображением пальмы.
После разногласий с Фрэйзером, гитарист Коссофф и барабанщик Кирк приглашают к сотрудничеству бас-гитариста Тетсу Ямучи и клавишника Джона Бандрика по кличке «Кролик» и основывают одномоментный проект Kossoff/Kirke/Tetsu/Rabbit, выпустив одноименный альбом в 1972 году. Естественно, альбом вышел на лейбле Island Records даже в Штатах. Издания раскрывались. Ямучи и Бандрик стали полноправными членами возрожденной в том же году группы Free, с их участием были записан последний альбом группы после окончательного ухода басиста Энди Фрэйзера.
Итак, в 1972 году выходит пятый номерной альбом Free at Last. В Штатах альбом снова вышел на лейбле A&M Records. Все издания не раскрывались, ничем не комплектовались.
Последний альбом Heartbreaker вышел в ряде европейских стран, ЮАР, Филиппинах в 1972 году, в Северной, Центральной и Южной Америке, Японии, Испании в 1973 году исключительно на лейбле Island Records. Английские и австралийские издания комплектовались вкладкой. Весьма интересны перуанские (кат.номер Island Records – ISL- 9217) и венесуэльские (Island Records – 140.009) издания, которые вышли еще на «pink island», когда в остальных странах «пятак» был уже давно с изображением пальмы. Думаю, будь эти южноамериканские издания у меня под рукой, можно было бы взять, но ставить под иглу – увольте! Также обращают на себя внимания штатовские и канадские переиздания 1974-1975 годов (см. по кат.номеру Island Records – ILPS 9217), вышедшие с «пятаками» черного цвета и цветным логотипом лейбла (пальмой на фоне солнца).
Состояние Пола Коссоффа продолжало ухудшаться, ввиду чего к записи альбома помимо упоминавшихся Ямучи и Бандрика был приглашен сессионный гитарист Уильям Уолден, также партии гитары исполнили на некоторых композициях сам Роджерс и даже Кирк. «Белый порошок» и трения между Коссоффом и другими участниками привели к окончательному распаду группы в 1973 году.
В свою очередь, после того как коллектив прекратил существование, по аналогии с Creedence Clearwater Revival, лейбл Island Records, чтобы заработать хорошие деньги на творчестве музыкантов, начал просто «чеканить» различные сборники.
Самыми интересными с точки зрения комплектации являются двойные сборники The Free Story (1973) и Pop Chronik 19 (1975). Первые английские, немецкие, итальянские издания сборника 1973 года выходили со вшитыми в разворот 4-мя страницами. Также первые английские, немецкие и австралийские пресса содержали на «пятаках» черного цвета с розовой буквой «i» нумерацию 1,2,3,4, обозначая стороны пластинки. Канадские издания вышли с другой картинкой на обложке, также раскрывались, но вкладок или вшитых страниц не имели. Кстати, этот сборник не вышел в Штатах, в отличие от первого сборника 1972 года под названием Best Of Free, вышедшего, наоборот, только в Штатах, где комплектовался вкладкой, и до кучи в Тайване.
Сборник 1975 года вышел только в Германии, также раскрывался и комплектовался вшитой вкладкой из четырех страниц.
Еще среди сборников в моей коллекции есть вышедший в 1976 году Free & Easy, Rough & Ready. Издания не раскрывались, ничем не комплектовались, пластинки вышли только в странах Британского содружества, Германии, Японии и Югославии, в последней, кстати, альбом вышел с другой фотографией на лицевой стороне обложки.
Что ж, как мы обещали, было бы неправильным не коснуться вкратце истории участников этого знаменитого коллектива. Примечательно, что практически все альбомы, выпущенные музыкантами на виниле, пришлись на лейбл Island Records.
Энди Фрэйзер, первым покинувший коллектив, в 1972 году создает группу под названием Sharks, в составе которой записывает только дебютный альбом First Water (1973, вышел в Европе на лейбле Island Records, в Америке на MCA Records, английские издания комплектовались вкладкой). Далее, Фрэйзерн собирает трио Andy Fraser Band и выпускает в 1975 году два альбома на лейбле CBS – как трио альбом Andy Fraser Band (на виниле вышел в Англии и Японии) и как сольный исполнитель альбом In Your Eyes (на виниле вышел в Европе и Австралии). В 1984 году выходит последний его альбом на виниле под названием Fine Fine Line (вышел в Европе и Америке на лейбле Island Records, при этом обращает на себя внимание «пятаки» лейбла в канадском и американском изданиях, которые прежде не встречались при рассмотрении изданий альбомов группы Free).
Пол Коссофф в 1973 году сразу после распада Free выпускает сольный альбом под названием Back Street Crawler, где участие в записи композиции «Molten Gold» принял Саймон Кирк. Это очень достойный насыщенный блюзовый альбом, открывающийся 17-минутный композицией "Tuesday Morning". Под этим же названием выходи проект Коссоффа, учрежденный им в 1975 году, куда вошел клавишник Джон «Кролик» Бандрик. Группа Back Street Crawler выпустили два студийных альбома - The Band Plays On (1975) и 2nd Street (1976). Альбом 1976 года вышел уже после смерти Пола Коссоффа 19 марта 1976 года (гитарист умер в 25 лет, ровно через 6 лет, 19 марта 1982 года, в возрасте 25 лет уйдет из жизни другой талантливый гитарист Рэнди Роадс). Оба альбома вышли в Европе и Японии на лейбле Atlantic, в США и Канаде – на лейбле ATCO Records, альбом 1976 года комплектовался вкладкой, которая выходила двух видов: в американских изданиях и английских (см. кат.номер Atlantic – K 50 267).
Тетсу Ямучи ничем особенным не запомнился, кроме выпуска двух сольных альбомов в 1972 и 1976 году, а вот Джон «Кролик» Бандрик был одним из тех, кто сделал себе отличную профессиональную карьеру, о чем свидетельствуют его участие в группах Crawler (название сокращено из Back Street Crawler после смерти Коссоффа) и легендарной группе The Who (c 1979 года).
Между тем, Бандрик выпустил два сольных альбома на лейбле Island Records – Broken Arrows (1973, вышел в Англии, Австралии, Испании и Штатах) и Dark Saloon (1974, вышел в Англии, и с разворотом в Канаде и США). В записях этих принимал участие Тетсу Ямучи.
Помимо Бандрика весомую карьеру на музыкальном поприще создал и Пол Роджерс, про которых говорят: «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Сделав себе им в группе Free, он вместе с Саймоном Кирком и Бозом Баррелом сформировал в 1973 году супергруппу под названием Bad Company. Творчество этого коллектива и других проектов, в которых принял участие Пол Роджерс, мы рассмотрим в следующей статье.
На этом все на сегодня. Всем удачи в делах, берегите себя и своих близких. До скорых встреч.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал на Дзене, оставляйте комментарии, делитесь публикациями в соцсетях.
-------------------
Автор статьи – Председатель Общества Коллекционеров Санкт-Петербурга Страхов Александр.