Найти тему

Садоводы: на грани фола или езда без правил

Ни для кого не секрет, что вокруг любого мало-мальски приличного города, или просто крупного поселка раскиданы во все стороны садоводческие товарищества. И для многих бесконечные грядки, парники, теплицы становятся просто неотъемлемой частью образа жизни.

Естественно, как только сходит снег - в сады начинают стекаться толпы огородников, соскучившихся за зиму по своим любимым лопатам и мотыгам. А в выходные дни все это приобретает масштабы какого-то массового паломничества.
Добираются до садов на автобусах, электричках, пешком, на велосипедах... но основная часть едет на своих машинах. А многие из таких водителей - дачников машину свою используют только в поездках на дачу, и только летом. А когда толком и не знал, как водить автомобиль, да потом еще и забыл - тут уже не до шуток. Такие водители достаточно опасны, их поведение на дороге непредсказуемо.

От поселка, в котором я живу, до небольшого районного центра с населением чуть больше 70 тысяч, всего 16 километров. Но иногда они дают столько эмоций, и такой выброс адреналина, что мало не кажется.. А все дело в том, что недалеко от трассы, по обеим ее сторонам, находится не менее двух десятков садоводческих товариществ, этих дачных мегаполисов. Естественно, с заездами-выездами на трассу. Главная дорога - обыкновенная двухполоска, в основном со сплошной линией разметки, из-за многих поворотов и холмистой местности.
Вот и сегодня в моей поездке не обошлось без приключений...
Первый звоночек что пора пришла и садоводы снова в автострою прозвенел через четыре километра. От пожилого владельца "Нивы", выезжающего на главную с примыкающей дороги. Нет, он видел, что я приближаюсь.. и не останавливаясь поехал по обочине, как бы уступая мне дорогу. Ну прямо совсем как на выездах, где есть разгонные полосы! Да ладно бы, этот финт у них в порядке вещей, но приближаясь не знаешь, что можно ждать от человека дальше. У него в голове вертится вопрос, так сколько же ему надо прикупить удобрений и каких, и о дороге и какой-то там машине сзади думать ему недосуг... Я не понимаю, неужели трудно остановиться на несколько секунд? Просто остановиться на перекрестке и пропустить, а потом спокойно ехать дальше.
Но фото - это место на карте. Синяя черта - моя траектория, красная - садовода. Обратите внимание, мало того, что езда по обочине запрещена, так там еще пешеходник впереди!!

перекресток на карте
перекресток на карте

Спасибо за предупреждение о начале огородного сезона этому водителю, о том что пришла пора сверхосторожности и внимательности...
Следующий не заставил себя долго ждать и предупреждать не стал. Как и останавливаться, он просто тупо выехал передо мной, подумаешь, по главной машина едет, которой он дорогу должен уступать. Видимо, водитель в это время думает о том, что он же успеет выехать, не ударит меня в бок! А значит, правда на его стороне! Если конечно вообще думает, и есть чем думать. То, что мне приходится до позеленения оттормаживаться, да еще с выездом на встречку (благо, встречных не было!) - об этом он конечно не думает.
На фото ниже этот перекресток, синяя траектория моя, красная его.

-3

А еще наши любимые водители - садоводы частенько притормаживают перед своим съездом еще за полкилометра до него.. А учитывая, что разметка сплошная практически везде - приходится ехать за ним километров двадцать в час. При разрешенных 90. Я не знаю, что за мысли в это время бродят в голове у съезжающего, может он траекторию выстраивает, сложный процесс, ага... Некоторые при самом повороте могут и приостановиться, притом не для того, чтобы пропустить встречные, поворачивая налево, а .. просто так, перед съездом направо, где нет помех. Может, в этот момент водитель хочет чуток помедитировать, увидев наконец-то долгожданную цель?
Некоторые скажут - во завелся парень! Но когда через день да каждый день такое, тут невольно будешь думать об этом.

Но большинство ездит нормально, конечно. Спасибо им за это!

Я не гоняя, но и не торможу, езжу с обычной скоростью. Как-то раз спросил у знакомого, который едва ли на любой дороге разгоняется выше 50 км.ч, почему он ездит так медленно, собирая хвосты за собой. Он сказал, что ездит не медленно - а аккуратно и безопасно. И так и не понял меня, когда я попытался объяснить, что аккуратно и безопасно движение бывает чаще всего со скоростью потока. А если на участке дороги, где все едут, к примеру, со скоростями в районе 80 км.ч, его авто всегда будет в эпицентре "толкучки", где спровоцировать ДТП легче легкого.

Мое мнение такое - профессиональный водитель тот, кто на дороге "неощутим" для остальных участников движения. Он никому не создает помех, просчитывает не только свои действия, но и возможные маневры других.

Друзья, уважайте друг друга на дороге! Всем хороших дорог, ни гвоздя, ни жезла! И путешествуйте почаще, чтобы насладиться чувством дороги в полной мере!

Чуйская степь, Алтай
Чуйская степь, Алтай

Спасибо, что дочитали до конца! Хотелось бы увидеть ваше мнение в комментариях.