Найти в Дзене
Я баба Яга

Моё государство любит меня!

У нас в доме в последнее время всё вдруг начало ломаться. Сначала умер системный блок компьютера, потом перестала работать большая и очень нужная морозилка, затем сгорела хлебопечка… На последнем издыхании работает микроволновка… Я уж молчу про шланг душа и прочую мелочь. Даже и не знаю, что будет следующим.

Сначала по этому поводу я расстраивалась, даже в некое подобие паники временами впадала. Свой огород, сад предполагают наличие урожая, например, ягод, которые надо зимой где-то и как-то хранить. Я предпочитала замораживать и всю зиму варить детишкам компот. Собаке по оптовым ценам закупала кости – и в морозилку. Укроп, шпинат, сельдерей, помидорки, перчики не совсем зрелые, но вполне съедобные, а главное – свои, – морозила. Что будет в этом сезоне – не знаю.

Когда сломалась морозилка – справилась, конечно. Ягоды – в компот. Зелень – в еду, не экономя. Собачка – теперь питается «по нормативу»: по розничным ценам и строго ограниченными порциями, которые зависят от объема морозильной камеры холодильника. Сломавшийся комп и вместе с ним частично потерянный семейный фотоархив научили искать и находить альтернативы, компромиссы (как, например, ноут-бук мужа и способы его – ноут-бука – разделения во времени и пространстве) и «пересохраняться», дублировать нужное и важное.

От покупного хлеба наша семья отказалась давно: в нём слишком много разных совершенно не нужных человеческому организму добавок. Выручала хлебопечка. Как сломалась – я и тесто сама научилась месить и печь в духовке ароматные батоны и буханки.

Короче, все эти поломки – неприятны, конечно, но являются прекрасным стимулом, например, для работы над собой, познанием мира и его составляющих))) В каком-то смысле я даже им благодарна. И миру в целом – в таком контексте – тоже: некая его структурирующая и всё видящая часть заставляет меня не стоять на месте в определенной точке собственного роста, а искать его дальнейшие пути и способы, двигаться вперед. А значит мир (космос, Бог…) любит меня. Ведь так?

То же и с моим государством. Оно создало и создает все условия для творчества, развития, роста личности. Оно расставляет таких чудесных чиновников и специалистов в самых разных сферах, что поневоле становишься юристом, педагогом, врачом… Потому что так правят, так учат, так лечат и пр. (не пишу об исключениях, которые, конечно, есть), что проще сделать самой, чем к кому-то обращаться, а если очень надо – то (опять-таки – самой) разобраться в тонкостях и деталях и дойти, «дописать» до нужной инстанции. Тогда механизм начнет работать и получится нужный результат. Нет, можно и не делать ничего, а принимать всё таким, какое оно есть, но ведь тогда будет утерян смысл, суть существования – движение вперед. Если нет терний, то будут ли звёзды?

И вот пришёл коронавирус. И моё, горячо и искренне любящее меня государство вновь делает всё возможное для меня. «Сидите дома!» - говорит оно, заботясь о моём здоровье. «Занимайтесь саморазвитием, вот сколько возможностей, онлайн-курсов и вебинаров, семинаров…» А чтобы было не скучно саморазвиваться, интереснейшая предложена игра под названием «Денег хочешь?»

Я, конечно, хочу. Двое маленьких детей. Муж оказался без работы и без зарплаты, ибо не все такие удачливые, что, сидя дома, по-прежнему осчастливливаются суммами, заработанными БЫ. Есть у меня много вопросов, касающихся обещанных выплат и всяческой другой помощи. Но задам только один. Видимо, задам Космосу, потому как никто и ничто мне на него не ответит, это я точно знаю.

Владимир Владимирович, которого я очень и по-настоящему уважаю (и горжусь им, как главой государства), сказал однажды, что семьи, имеющие право на материнский капитал, получат в течение трех месяцев на каждого ребенка «до трёх лет включительно» по пять тысяч рублей. Это я слышала собственными ушами: «…ДО ТРЁХ ЛЕТ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО…» И повторил он это несколько раз. У меня, конечно, возникло сомнение: речь идёт о детях ДО ТРЁХ ЛЕТ или о детях ТРЁХ лет ВКЛЮЧИТЕЛЬНО? Ибо «до трёх» означает полные два года, а «включительно» - до четырёх. Но президент сказал так, как сказал. А я поверила. Дочери моей три года. В августе будет четыре.

Я не знаю, где и почему тут что-то «сломалось» и ради какой именно очередной цели в плане моего развития, но факт: выплату эту получить я не могу. Портал Госуслуги вежливо сообщает мне, что дата рождения ребенка, на которого я пытаюсь оформить заявление, некорректна: «Введите корректный период с 01.04.2017 по 19.04.2020». Моей Маше 3 года (включительно), дата рождения 18.08.2016… упс…

Но это, конечно, всё мелочи! Прорвёмся! Найдем способ и вывернемся! А государству – спасибо!!! За то, что не дает расслабляться! За любовь и заботу…

Ольга Прилепова