Найти в Дзене
Ольга Кипренская

Одежда, которая убивала

Видите ли вы убийцу на этой картине? Как нет? А если присмотреться повнимательнее? Вот же он! Ядовитый зеленый цвет. И смертельно опасное зеленое платье с кринолином.

William McGregor Paxton «The green dress», 1914 г.
William McGregor Paxton «The green dress», 1914 г.

На протяжении почти всей своей истории человечество стремилось самоубиться наиболее изощренно. Самый эстетический способ - мода. Благо оная была привилегией членов правящего класса, а их было немного, а то бы род людской погиб уже давно.

Особенно много креативили в 19-м веке. То мокрое муслиновое платье в московские морозы, то корсеты с талией в 30 см, то кринолины и зеленый цвет.

Вот на этом остановимся подробнее.

Сами по себе кринолины ничего плохого из себя не представляли. Они были достаточно удобны (сесть в них можно было легко, конструкции были гибкими и подвижными, в отличие от современных недорогих свадебных обручей) и весили всяко меньше 5-6 нижних юбок на конском волосе, которые и были призваны заменить.

-2

Но дьявол кроется в мелочах. Итак, если вы живете в середине 19-го века и носите модный широкий кринолин, то у вас неплохие шансы стать центром локального домашнего аутодафе. Открытый огонь в то время был везде: камины, свечи, лампады. Одно неосторожное движение рукой или желание погреть ножки у камина могли привести к трагедии - платье загоралось мгновенно.

Модная картинка 1862 год
Модная картинка 1862 год

Быстро снять? Невозможно. Упасть на пол и сбить пламя? Нереально. Хорошо, если рядом находился кто-нибудь добрый с тазиком воды. Если нет - значит, не повезло.

Также невероятно смертоносен был и модный зеленый цвет. Он же "парижская зелень". Оттенок шикарен, что и говорить. Особенно в освещении каминов и газовых рожков. Каждая вторая дама выглядела царевной-лягушкой королевишной.

Даже спустя время он не потерял своей очаровательно-ядовитой прелести
Даже спустя время он не потерял своей очаровательно-ядовитой прелести

Только в составе красителя был огромный процент мышьяка, который постепенно проникал в тело, добавляя вам еще один из модных атрибутов - бледность, болезнь и раннюю смертность. "Запомни меня молодой и красивой...".

И все бы ничего, если бы оный использовали ТОЛЬКО для тканей. Но нет, модную "парижскую зелень" щедро добавляли везде: окрашивали обои, гребни, предметы интерьера и даже детские игрушки и обертки для конфет. Никто не уходил обиженным.

-5

А еще была ртуть. С помощью которой выделывали фетр для шляпок и консервировали птичьи чучелка (мода такая была: носить на себе результат труда таксидермистов). Ртуть здоровья не прибавляла, но можно было утешаться тем, что умираешь самой модной.

Модная картинка
Модная картинка

Да много чего было, на самом деле. Если будет интересно, расскажу:)

Леди! Если вам нравятся мои статьи, делитесь ими в соцсетях и ставьте "лайк", это поможет развитию канала:) Спасибо!

Подписка на канал помогает не пропустить интересное.

Окошечко для комментариев внизу.