Добраться до космоса сейчас сложно. Это как взбираться на гору на одноколесном велосипеде с рюкзаком взрывчатки. Медленно, небезопасно и вещей много с собой не возьмешь.
Ракеты позволяют развивать скорость около 40 000 км/ч для достижения орбиты и сейчас это единственный способ. Его же используют и для предстоящего полета на Луну.
А вот для путешествий на другие планеты все очень усложняется, ведь придется брать с собой огромное множество вещей для выживания. А это означает необходимость постройки еще больших ракет. А что если добираться в космос не на ракетах?
Космическая праща
Дороги для машин, порты для кораблей и мосты через реки – все это мы называем транспортной инфраструктурой. Но можно ли создать аналогичный сегмент в космосе? Одной из самых популярных технологий является Skyhook или космический небесный трап.
Концепция невероятно простая – на околоземной орбите размещается небольшой спутник с двумя прочными тросами по обе стороны. Конструкция вращается в плоскости своей орбиты так, чтобы тросы соприкасались с верхней границей планеты. Таким образом, вся сборка напоминает колесо с двумя спицами, каждая из которых как праща отправляет объект в далекий полет.
Принцип работы космической пращи
Материал для постройки тросов уже существует – зелон. Он обладает прочностью на разрыв в 2 раза выше, чем у кевлара. Последний, как многие знают, используется в производстве бронежилетов. Что еще интересно, он сохраняет свои качества вплоть до температур в 780 градусов Цельсия.
Чтобы исключить сильное трение об атмосферные слои, минимальная высота трапа должна быть 140-150 километров. Также придется решить массу других проблем.
Во-первых – создать специальные шаттлы, которые будут способны подняться на высоту в 150 километров, не пожирая тонны топлива как классические ракеты.
Во-вторых, стоит сложная задача поимки этого шаттла.
При концепции Skyhook у корабля будет окно всего в 60-90 секунд, чтобы зацепиться за трос и начать ускорение. Это как дозаправка в воздухе, но только намного сложнее и на время. Частичным решением может стать навигационный дрон, который будет проводить автоматическую стыковку.
Чтобы поддерживать момент вращения, предполагается не только запускать корабли (которые будут замедлять пращу), но и сажать на Землю. За счет «падения» они наоборот будут увеличивать вращение, поддерживая крутящий момент. В конце концов, можно разместить небольшие двигатели для стабилизации орбиты.
Комическая инфраструктура
Размещение двух космических трапов на Земле и Марсе сможет сократить время путешествия до красной планеты до 3 месяцев! И это не говоря о возможности сократить размеры ракет на 96%, ведь с собой уже не нужно везти тонны горючего топлива.
Но давайте пойдем дальше – разместив Skyhook на орбите астероида можно быстро, легко и дешево сажать зонды для добычи ископаемых. Так же просто отправлять их обратно. А что если использовать естественный спутник в качестве основы для пращи? Идеально на это место подходит спутник Марса Фобос. Он достаточно тяжелый, чтобы не бояться смещения его орбиты.
Из таких «качелей» можно создать полноценную транспортную сеть – дешевую, эффективную и доступную.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.