Постараюсь чётко и просто рассказать о медитации и о своём к ней отношении. Предмет для меня это близкий. Более 15 лет я практикую разнообразные медитативные практики с различным успехом. Обладаю как опытом, так и общими знаниями из научных и традиционных источников.
Медитацию практикуют уже не одну тысячу лет. Наверное, неспроста.
Да, конечно, часто данная практика носила религиозный характер.
Но важно понимать, что те религии, которые используют медитацию, делают это как крас для достижения очень даже хороших и важных целей.
А именно - помочь человеку стать хозяином своего разума и сделать свою жизнь более счастливой!
И в целом цель медитации и в наше время всё та же!
Вот и ответ на вопрос, зачем тебе это нужно:
Медитация нужна для того, чтобы повысить эффективность работы твоего разума и помочь тебе стать счастливее!
Ну а теперь просто о том, как это работает.
Есть много различных упражнений и методик, но все они сводятся к одним и тем же моментам:
1. Работа над концентрацией внимания (и, соответственно, усиление и улучшение качества внимания)
2. Работа с восприятием (сила и изменение свойств восприятия)
3. Улучшение качества связи между разумом (речь про сознательную часть) и телом.
Блин, немного путано звучит, хоть и старался сделать это проще.
Мы не уделяем внимание тому, как мыслим, как работает наше внимание и восприятие. Отдаваясь на волю рефлексов и инстинктов. И, в общем, инстинкты прекрасно выполняют минимальную программу в рамках поставленных задач.
И разум такого человека похож на тело, которое выполняет только минимальные задачи: есть, спит, смотрит телек, ходит в магазин и иногда выполняет чуть более сложные задачи в виде флирта и рабочих обязанностей.
Но если человек начинает задумываться о своём теле и хочет сделать его более эффективным, красивым, здоровым, то он начинает его тренировать.
Также и с разумом. Медитация - это упражнения для разума, похожие где-то на планку для тела, а порой забег или отжимания.
Подобно планке, медитируя, вам нужно остановить движение мыслей и удерживать неподвижность внутри себя, тем самым увеличивая силу вашей концентрации.
Подобно отжиманиям, в других упражнениях медитации нужно переключать внимание с одного объекта или ощущения на другое, постепенно увеличивая количество и качество этого переключения - тем самым улучшая качество и способность выполнять поставленную интеллектуальную задачу. И т.д.
Как видите, всё весьма просто, естественно и логично.
Медитация работает, об этом знают уже не одну тысячу лет и это подтверждают в наше время исследования ученых (об этих исследованиях тоже хочу написать, но позже).
Позже я расскажу вам о различных упражнениях и методиках для медитации.
Я постарался описать для вас медитацию с предельно прагматичной и логичной стороны. Но я не исключаю и эзотерический (мистический) подход к медитации (об этом тоже стоит написать), более того, у меня есть весьма необычный опыт таких практик, о котором я как-нибудь напишу для вас статью.
Подытожить хочу следующим тезисом.
Медитация - это просто, полезно и эффективно! Точно также, как чистка зубов или умеренные тренировки.
До новых встреч, друзья!