Добрый день, дорогие читатели ДЗЕН. В сегодняшней статье мы приготовили для вас небольшую историческую заметку, связанную с городом на Неве. Мы хотим развенчать некоторые мифы связанные с основанием и названием Культурной столицы.
Питер построен на необжитых болотах.
Это не совсем правда. На месте современного Петербурга было немало жилых поселений. Только в современном центре города их существовало около 40. На месте Смольного располагалось село Спасское, были жители и на Васильевском Острове. В окрестностях современного Петербурга был разбит крупный торговый центр той эпохи - город Ниеншанц.
Располагался он на месте нынешней Свердловской набережной. Гарнизон состоял из 500 человек, а название переводилось на русский как "Крепость на Неве". Шведы построили Ниеншанц и владели им 85 лет. После сдачи города русской армии, войска Петра крепость полностью разграбили и разрушили.
Ранее эти территории населяли шведы, финны, карелы и славяне, а земли относились к Новгородскому княжеству. Так что считать, что строительство Культурной столицы было на пустом месте неверно.
27 мая 1703 года, как гласит легенда, Пётр I ,прогуливаясь по Заячьему острову, остановился и срезал 2 куска дерна с земли. Он отдал приказ заложить в этом месте город. Над головой императора в это время появился орёл, что было истолковано, как добрый знак. На этом основании было принято решение о строительстве Петропавловской крепости.
Дело обстояло не так. Царь в этот день был в отъезде и физически не мог гулять на месте строительства. Да и мотивы заложить здесь цитадель были куда более весомыми и к легенде ни с царём, ни с птицей отношения не имели.
С давних времен через эти места проходил знаменитый торговый маршрут "Путь из варяг в греки", поэтому обладание этой территорией давало коммерческие выгоды. Чтобы закрепиться здесь и получить преимущество необходимо было военное присутствие. Так родилась мысль основать Петропавловскую крепость.
В отличие от Ниеншанц, наши соотечественники заложили цитадель ближе к берегу Финского залива, чтобы потенциальные захватчики не могли высадиться на побережье и отрезать русских от большой воды.
Здесь стоит напомнить, что в те дни шла война с мощным Шведским королевством, которое господствовало в регионе, поэтому стройка имела огромное военно-политическое значение.
Название города.
Многие считают, что Культурная столица получила название в честь основателя и первого императора Всероссийского. Однако это не так. Пётр I не был настолько зазнавшимся. Город назван в честь святого апостола Петра. Кроме того, это имя входит в название крепости - Петропавловская.
Мало кто знает, что название Питер появилось не в XX веке, а на много раньше. Изначально Северная пальмира называлась на голландский манер Санкт-Питер-Бурх. Имя города было сложным в произношении для горожан, поэтому его упростили. Осталась только средняя часть слова.
С 1720 года город переименовали на немецкий манер – «Санкт-Петербург». Однако Питер глубоко укоренился в сознании народа.
Дорогие читатели, если вам понравилась статья, то поддержите нас лайками и комментариями. Подписывайтесь на наш канал Культурные из Культурной!