Джина Гис, 15 лет (США)
В сентябре 2004 года Джина Гис была укушена летучей мышью. Через 37 дней после укуса у Джини развились симптомы бешенства. Как известно, после появления первых симптомов бешенство становится неизлечимым. Врачи предложили семье Джини опробовать экспериментальную методику лечения бешенства, которая впоследствии была названа "Милуокский протокол", суть которого заключалось в том, чтобы ввести Джину в искусственную кому и простимулировать иммунитет с помощью противовирусных препаратов (рибавирин и амантадин) для борьбы с вирусом бешенства. Через 31 дней анализы показали, что Джина полностью здорова. Однако данная методика оказалась малоэффективна для лечения других пациентов.
Тимоти Рей Браун, 29 лет (США)
В 1995 году Тимоти узнал о своем положительном ВИЧ-диагнозе. В 90-x лекарства от ВИЧ были малоэффективны и давали огромное количество побочных эффектов; как правило, с этим диагнозом жили не более 2 лет. Но ему повезло - в тот момент вышел качественный препарат ВААРТ, который мог продлить жизнь инфицированных. В 2006 году Тимоти постиг второй страшный недуг - у него обнаружили рак. Врач, который его лечил, обнаружил информацию о редкой генетической мутации гена CCR5, которая делает клетки крови невосприимчивыми к ВИЧ-инфекции. Тимоти было предложена операция по пересадке костного мозга с этой мутацией, которая могла излечить его от ВИЧ и рака, однако операция была очень рискованная: процент выживаемости составлял 50/50; впоследствии он отказался, и ему назначили химиотерапию. После нескольких сеансов ему стало хуже, а затем он впал кому, и единственным спасением для него стала операция по пересадке костного мозга. 6 февраля 2007 года она была успешно проведена. Уже через 3 месяца анализы показали, что от ВИЧ не осталась и следа, но уже через год к Тимоти вернулся рак, и была необходима повторная пересадка, однако уже в этом случае шансов было совсем немного. Вторая операция прошла очень трудно: Тимоти ослеп и частично был парализован, но рак отступил. После врачи еще не один раз брали анализ крови, но ВИЧ так и не смогли обнаружить.
Чарльз Берроуз, 59 лет (США)
В 2005 году Чарльзу Берроузу был поставлен смертельный диагноз - рак печени на 4 терминальной стадии. Врачи предсказывали, что ему оставалось жить всего пару месяцев. Однако в феврале 2006 года с Чарльзом произошло странное событие: у него резко вздулся живот, тело начало знобить и трястись, и, к своему удивлению, после он обнаружил, что его опухоль больше не прощупывалась; отсутствие рака было позднее подтверждено врачами.
Такие случаи полного излечения от рака называют Синдром Перегрина, как правило, встречается этот синдром крайне редко - всего 1 случай на 80.000.