Гормональное выпадение волос у мужчин. Причиной наследственного выпадения волос является повышенная чувствительность волосяных фолликулов к дигидротестостерону.
А именно, чувствительность клеток корневых волосков к андрогенам. Андрогены — это половые гормоны, которые присутствуют у мужчин в гораздо большем количестве, чем у женщин. То есть, именно поэтому андрогены часто называют «мужскими» гормонами.
Гормональное выпадение волос у мужчин
Мужские половые гормоны способствуют росту волос на теле, подавляя рост волос на голове. Эстрогены и другие «женские» половые гормоны оказывают противоположное действие: стимулируется рост волос на голове, а волосы на теле тормозятся.
В результате наследственной гиперчувствительности к андрогенам фаза роста волос на голове укорачивается, и волосы начинают преждевременно выпадать. Это развитие приводит к искривлению и трансформации от терминальных к шерстяным волосам или к полной потере корня волоса.
Гормонально-наследственное выпадение волос у мужчин
В принципе, у мужчин наследственное выпадение волос может происходить с 18 лет. Более того, возраст каждого третьего-четвертого мужчины — 30 лет, а каждого второго — 50 лет.
Причины андрогенной алопеции у мужчин
Причиной выпадения волос является повышенная чувствительность волосяного фолликула к дигидротестостерону (ДГТ). То есть наиболее биологически активной форме тестостерона мужского полового гормона.
Курс наследственного выпадения волос у мужчин
Гормонально-наследственное выпадение волос у мужчин обычно происходит по определенной схеме:
- Над висками появляются только небольшие оголенные участки (углы залысины), которые в тяжелых случаях принимают форму буквы «М».
- Оставленные волосы часто очень тонкие и отрастают не так быстро, как обычно.
- Волосы затем становятся тоньше в макушке и на затылке, что впоследствии приводит к слипанию лысых пятен и характерному кольцу для волос в форме подковы.
Гормонально-наследственное выпадение волос у женщин
Наследственное выпадение волос является наиболее распространенной формой выпадения волос у женщин. Около трети всех женщин страдают в течение своей жизни. В принципе, выпадение волос может произойти в любое время после полового созревания, но особенно часто во время и после менопаузы. За это время уровень эстрогена падает, поэтому андрогены встречаются еще чаще.
Причины выпадения волос у женщин
Потеря волос основана на повышенной чувствительности к дигидроэпиандростерону и андростендиону, которые являются предшественниками андрогенов. Тут мы писали про причины и дагностику выпадения волос.
Курс гормонального выпадения волос у женщин
Появление выпадения волос также отличается:
- Постепенно, начиная с середины головы, происходит постепенное истончение волос, в результате чего всегда остается передняя линия роста волос.
- Скальп первоначально просвечивает только в области пробора, увеличивая потерю волос на всей голове.
- Более того, выпадение волос нарастает годами.
Подробнее https://uznavaitut.ru/muzhskoe-zdorove/gormonalnoe-vypadenie-volos-u-muzhchin/