И вот, вы вернулись из роддома с малышом, он такой кроха. Ручки и ножки у него все еще тонкие, головка относительно большая, а животик слегка вздут, а грудь, наоборот, запавшая. И вы, пока совсем не знаете, как ухаживать за новорожденным (советы по уходу мы собрали для вас тут на примере нашей Бусинки)
Вы всматриваетесь в него, и вам кажется, что выражение лица у него более «взрослое», чем у доношенных детей, и немного страдальческое. Это потому, что у него совсем нет жировой прослойки, создающей упругую округлость детских щечек.
Чтобы ребенок быстрее окреп, необходимо обеспечить ему грудное вскармливание. Но вот беда - у мамы молоко есть, а он не берет грудь, потому что привык к тому способу, каким его долго кормили в больнице, - сначала через зонд, вводившийся прямо в желудок, а позднее - из бутылочки. С этой привычкой придется считаться и, если ребенок упорно отказывается от груди, сцеживать молоко и тут же предлагать его из бутылочки.
Жесткий режим кормления, подчиненный часовой стрелке, не для таких детей. Они еще слишком слабы, чтобы сразу высосать много, а потребность в энергетических веществах, проще говоря в пище, высока.
В первые четыре месяца суточный рацион такого ребенка должен составлять 1/6 массы его тела. Приходится кормить малыша исходя из его потребностей и возможностей - через три, а иногда и через 2-2,5 часа, то есть придерживаясь свободного режима.
С 3-4 недель, даже при грудном вскармливании, а тем более при питании молочными смесями, необходимо добавить в пищу белок, этот основной строительный материал для новых клеток. Источником белка может быть творог или специальная смесь - ее назначает врач.
Другая ваша забота - создать малышу комфортные температурные условия. Ведь его собственные терморегулирующие механизмы еще незрелы и он легко охлаждается и перегревается.
Признаки охлаждения: бледность, редкое дыхание, холодная кожа, температура при измерении в прямой кишке 34-35 °C. Признаки перегрева: красное лицо, горячая кожа, учащенное поверхностное дыхание, температура в прямой кишке выше 37,5°C.
Если вы заметили, что в момент переодевания ребенок зябнет, поставьте на некотором расстоянии от пеленального стола обогреватель, так чтобы его тепло было равномерным и не слишком сильным; заворачивайте ребенка в подогретые пеленки.
Укрывать его дополнительно ватным одеялом, шерстяными платками нет смысла - лучше воспользоваться двумя грелками с теплой водой (40-50°C). Их кладут с боков или в ногах, на расстоянии 8-10 сантиметров от завернутого в пеленки малыша, и сверху прикрывают вместе с ним одеялом.
Такое активное согревание требуется только ослабленным детям, медленно набирающим вес и плохо удерживающим тепло. Если вы не видите у вашего малыша признаков охлаждения, достаточно при комнатной температуре 20-22 °C в первые месяцы заворачивать его «с ручками» и прикрывать одеялом. Чепчики, косынки не надевайте - когда тело достаточно согрето, голова не мерзнет.
Свежий воздух недоношенному ребенку необходим не меньше, а даже больше, чем доношенному. Не забывайте несколько раз в день проветривать комнату! Летом ребенка можно вынести на первую короткую - 10-20-минутную прогулку сразу же после выписки и за 5-7 дней довести ее длительность до полутора-двух часов. В хорошую и теплую погоду можно гулять и подольше. ВАЖНО! Не ставить коляску на солнце - малыша легко перегреть! Зимой начинайте гулять, когда масса тела ребенка достигнет 2.8 - 3 кг. при температуре не ниже мину 8-10 градусов.
Чтобы ребенок скорее окреп, с ним надо обязательно заниматься физическими упражнениями. Детский врач назначит гимнастику и массаж, их можно делать в поликлинике или вызывайте специалиста на дом.