Все это случилось 12 января. Прошлый раз я рассказал вам как начертыхавшись с немецкими поездами, я, наконец, добрался до Киля. Путешествие получилось нервным, устал очень. Но это был совсем не конец приключения. Суббота, одиннадцать вечера. Все магазины уже закрыты, завтра воскресенье – они и не откроются. Иду по платформе, перебирая варианты добычи еды – дома есть нечего. И тут мои печальные размышления прерывает радостное уведомление на телефоне:
«Поздравляем, оплата товаров в магазине Wish на 11 000 рублей прошла успешно».
Какая, черт возьми, оплата? Год назад я ставил их приложение, что-то там выбрал, но всё так и осталось в корзине. Какого чёрта они что-то списали? Возмущение быстро перелило через край и эхом отразилось от стен вокзала. Идущие рядом немцы вздрогнули, а телефон радостно булькнул:
- «Поздравляем, оплата товаров в магазине Asos на 4 500 рублей прошла успешно».
Я с удивлением смотрю в экран. До меня доходит происходящее… Жопа! Что делать? Первая мысль – позвонить, но в телефоне итальянская симка и я даже не знаю как с нее набрать 900. Приложение! Там можно блокировать карту.
- «Поздравляем, оплата товаров в магазине Yoox на 12 800 рублей прошла успешно».
- Твою ж мать!
Нажимаю в приложении «заблокировать карту».
- «В операции отказано. Блокировка карты не выполнена. Обратитесь в службу поддержки», - растерянно читаю я на экране.
- Что за … ?
Карта кредитная, лимит там большой. В приложении есть чат – пишу туда. Звоню жене, чтобы связалась со Сбером по телефону.
Пытаюсь увести деньги с этой карты на другой счет – ограничение суммы операции. Больше 150 тысяч в день нельзя. Обложили демоны!
- «Поздравляем, оплата товаров в магазине Apple на 44 990 рублей прошла успешно».
Еще раз пытаюсь заблокировать карту. Снова «блокировка не выполнена».
- «Подождите немного, оператор уже спешит к вам на помощь!» - издевается надо мною чат Сбербанка.
- «Оплата товаров в магазине AliExpress отклонена,» - сообщает мне телефон.
Справились! Жене удалось заблокировать карту по телефону.
Десять минут как вышел из поезда! Столько приключений за один день – даже для меня перебор.
Еще через пять минут мне уже и в чате ответили, и кнопку «позвонить» я в приложении нашел. Но четыре операции прошли. Банк сообщает, что ничего не может с этим поделать – при проведении операции указаны полные реквизиты карты, деньги со счета уже списаны.
Сбербанк показал себя совсем не дружелюбным. Получить от него исчерпывающую информацию о том, что делать дальше оказалось затруднительно. Банку не интересно разбираться с вашими проблемами. Консультанты в чате отваливаются через пару минут моего молчания. Каждый последующий начинает задавать те же вопросы. Ничего более толкового, чем «Надо написать заявление. Со стороны банка вернуть средства возможности нет», мне получить не удалось. Какое заявление? Кому написать? Что в нем указать? А когда я начал ругаться, чат вообще заглючил и перестал отправлять вложения. Так совпало, наверное.
Пока ехал на автобусе до общаги, написал в Wish, Asos и Yoox с объяснением произошедшего и просьбой вернуть деньги. Связаться с Apple труднее. Сразу удалось написать только в службу оплаты подписок. Но на дворе вечер пятницы – ответов ждать до понедельника. Всем писал с просьбой аннулировать заказ и вернуть деньги, а, если это невозможно, перенаправить доставку на мой адрес.
Быстрее всех отреагировал Wish. Вернули деньги с пожеланиями удачи уже в понедельник. С Yoox я переписывался довольно долго – отдел обслуживания клиентов отвечал сразу, а отдел обработки платежей на раздражители не реагировал. Мне сообщили, что заказ аннулирован и возврат платежа в обработке. Через неделю деньги вернулись.
Интересно получилось с Asos. Мне написали, что заказ уже отправлен и вернуть или перенаправить доставку они не могут, денег вернуть не в состоянии. Порекомендовали написать через банк заявление на chargeback – возврат денег через платежную систему.
Быстрая отправка заказов имеет свои минусы, как оказалось.
Apple вообще порадовал. Они заблокировали платеж сами – их система не одобрила операцию по каким-то признакам. Видимо имя и регион плательщика не совпали с именем и регионом получателя. Но пока мы с женой это выяснили, успели пройти сто кругов их автоответчиков и интеллектуальных помощников. Деньги вернулись через две недели.
В субботу утром жена сходила в милицию, подала заявление и взяла талончик о заведении дела. После этого зашла в Сбербанк и написала заявление там. На том всё и зависло до моего возвращения.
Вернулся я через месяц. Проев мозг консультантке в Сбере написал заявление на chargeback и возврат комиссии, снятой с меня за попытку спасти деньги с кредитной карты переведя их на другой счет (5 тысяч рублей за перевод 150 тысяч). Сбербанк оставил ощущение совершенно недружелюбной организации. Формально ни в чём не препятствовал, заявления принимал, на вопросы отвечал. Но ответ тут можно получить только на конкретный вопрос. Более того, как потом выяснилось, три из четырех сумм были лишь заблокированы, а не списаны с моего счета. Какого чёрта Сбербанк отказывался остановить операции – я так и не понял.
В марте полиция прислала письмо с отказом в возбуждении уголовного дела.
Вообще, интересно получается. Ни полиции, ни банку с вашим делом возиться никакого желания не возникает. Искать мошенника никто и не собирается. Помогать вам ни у кого из них тоже желания нет. Практически идеальная ситуация для вора.
Всё, кроме самой мелкой суммы я вернул, но только благодаря своим усилиям. Печальная история.
Есть такая старая армейская мудрость, в критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, ты упадёшь до уровня своей подготовки. Готовьтесь заранее, изучите где все эти чёртовы кнопки в вашем приложении и как заблокировать карту, куда бежать, куда звонить. Это может сэкономить вам массу нервов. Ну и не ждите помощи и сотрудничества от Сбербанка. Ни одного разумного совета от них не было. Никакого противодействия, но и содействия не дождешься. Если у вас проблемы – банку вы не интересны. Приятная мордашка российского капитализма.
Подписывайтесь на мой канал! Будет еще много разного и интересного.