Если верить цифрам социологической компании Dalia Research, то 59% россиян держат дома как минимум одного кота. Помимо плюсов, у такой кошачьей популяризации есть и минусы. Как пример: банальное недопонимание со стороны владельцев, которые излишне “очеловечивают” своих любимцев, по-своему трактуя их поведение и сигналы. Так, например, игнорирование лотка расценивается людьми как “месть”, хотя наши питомцы просто не могут испытывать настолько сложные эмоции.
Давайте рассмотрим несколько причин, по которым ваша кошка может предпочитать иные места вместо обозначенного вами:
1. Неправильный лоток/наполнитель.
Обязательно чистый лоток должен стоять в тихом месте, желательно закрытый с одной стороны, и имеющий широкий угол обзора с другой. Попробуйте сменить лоток (более высокие/низкие бортики, изменить размер), наполнитель (самый оптимальный - наиболее приближенный по консистенции к земле). Проверьте, чтобы никто из домашних не мешал кошке, не стоял над душой с совком наготове или не донимал с лаской.
2. Наказание.
Не стоит наказывать кошку, если та сходит мимо лотка. Это может окончательно испортить ситуацию: питомец попросту будет бояться ходить при вас в туалет и начнет выбирать более укромные места.
3. Неприятные запахи
как в самой комнате, где расположен лоток, так и от самого лотка. Не стоить мыть лоток едкими чистящими средствами - обоняние кошки в несколько раз превышает человеческое, и животному могут не понравиться удушливые запахи. Сюда же можно включить коврики перед лотком, предназначенные для очищения лап от наполнителя - не всем питомцам нравится такое наощупь.
4. Болезнь.
Убедитесь, что ваш любимец полностью здоров.
5. Стерилизация.
Если кошка здорова, но не стерилизована, то проблема может заключаться именно в этом. После похода ко врачу проблема должна исчезать в течение месяца.
И, наконец, будьте терпеливыми! Коты не желают вам зла, и очень часто первые стараются примириться с хозяевами. Если животное сделало то, что вам не нравится, выдохните, успокойтесь, и ищите проблему. Нужно бороться с причиной, а не следствием!