Часть 1. (Чуть ниже, во второй части статьи, изложены конкретные предложения)
В последнее время в обществе набирает популярность идея о том, что государству необходимо компенсировать своим гражданам тот ущерб, который они понесли вследствие коронавируса и мер самоизоляции. Власть неоднократно заявила о том, что за годы высоких цен на углеводороды им удалось скопить в Фонде Национального Благосостояния (ФНБ) около 17 триллионов рублей. Если даже предположить, что государство решит раскупорить кубышку, то возникает вопрос - кому, сколько и в какой форме помогать. Попробуем разобраться.
За время самоизоляции неработающие предприятия не делают в экономику никакого вклада, поэтому даже после снятия режима самоизоляции последует снижение реальных доходов граждан по всей стране. Будет что-то вроде "цепной реакции": те кто сейчас не работает, летом не смогут тратить деньги в том же количестве, что и раньше. А значит падение спроса уже скоро отразится даже на те сферы экономики, даже те, которые сейчас активно работают.
Спрос рождает предложение.
Что бы запустить те предприятия, которые вынуждено остановили свою работу, необходимо увеличение спроса на их продукцию и услуги. Спрос формируют обычные граждане. То есть, если реально раздать деньги гражданам, то они сами будут способствовать "перезапуску" экономики.
Но тут стоит участь то, что просто раздавать деньги налево и направо государству не выгодно, так как помимо тех социальных обязательств, которые оно взяло на себя, любую трату из бюджета оно будет рассматривать как некую инвестицию. То есть, если раздача денег будет, то государство захочет вернуть большую часть обратно, в виде налогов. Еще один момент - финансовые трудности затронули не всех, и часть граждан положит выделенные деньги в кубышку до лучших времен, и потратит например на отдых в Турции, после снятия карантинных мер. А эти средства для экономики будут нужны здесь и сейчас.
Часть 2.
Сколько же государство должно выделить своим гражданам? Многие приводят в пример разные цифры, некоторые например призывают раздать весть ФНБ, и выдать по 120 000 руб на человека. Я же думаю для того что бы опробовать эту систему, и понять, как поведет себя экономика в дальнейшем, выделить нужно сумму равную МРОТ, ~ 12 000 руб.
Рекомендую: Власть которую мы заслужили
Из всего вышеизложенного можно заключить следующие:
1 Средства, которые может выделить государство населению, должны быть потрачены только на те территории России и на те товары и услуги, которые произведены внутри страны.
2 Потрачены они должны быть в довольно короткие сроки, что бы дать экономике некий толчок. В дальнейшем бизнес уже сам сможет адаптироваться.
3 Средства не долны идти в ущерб уже имеющейся бизнес структуре страны.
Как же это все организовать? Самый оптимальным вариантом будет выдача населению банковских карт, с определенным депозитом средств, которыми можно будет оплатить только те товары и услуги, которые производятся и осуществляются на территории РФ, и в ограниченное время (например до конца лета). Технически это организовать в наше время вполне реально, так как практически все товары производимые на территории РФ снабжаются штрик-кодами, а значит с физическими продуктами это решаемо. С услугами - по месту нахождения.
На деле это будет выглядеть как оплата товаров с бонусной карты в магазине. На кассе продавец говорит - в Вашей корзине товаров российского производства на суммы 1 200, вы желаете оплатить отдельной картой?
Безусловно такой вариант не является панацеей для всей экономики, так как например здесь в значительной мере будут страдать производители товаров, чья стоимость выше той суммы, которое государство может выделить в виде компенсации своим гражданам - например автомобили. Но в случаях с крупными производствами государство обычно оказывает точечную помощь, так как в отличии от малого бизнеса там совершенно иные сроки оборачиваемости капитала.
До пенсии работать нет больше сил - как живет мужчина предпенсионного возраста, который уволился с работы по состоянию здоровья и более полу года нигде не работает.
Будет интересно почитать ваше мнение в комментариях.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!
Выше изложено мое мнение, оно может не совпадать с Вашим.