Очень много статей написано об этом романе. Многие ругают его за коверкание истории, а кто – то восхваляет за созданную атмосферу бурной молодости, мужской дружбы, беззаветной любви и лихой бесшабашности. Кто из этих людей прав?
Сразу скажу, что правы и те, и другие. Александр Дюма, создавая свой роман, никогда не претендовал на точное воспроизведение исторических событий. Он писал приключенческий роман со множеством как вымышленных, так и реальных персонажей.
В 20 веке перед историографией встал вопрос: « Можно ли считать художественные произведения историческим источником?». В 70-е годы 20 века на этот вопрос ответили, что можно, но с одной оговоркой: если автор произведения жил в описываемую им эпоху. Дюма жил в 19 веке, а писал о событиях 17 века. Следовательно, роман «Три мушкетера» никак не может быть использован для изучения исторических событий.
Более того, в 19 веке сложились три литературных стиля: реализм, натурализм и романтизм. Реалисты показывали мир таким, какой он есть на самом деле. Они не пытались приукрасить действительность, или наоборот, сгустить краски. Натуралисты изображали мир с его самой негативной стороны. Выставляли напоказ самые страшные его реалии. Романтики же наоборот, описывали мир таким, каким он должен быть в идеале. Если они показывали дружбу – то бескорыстную, настоящую, а главный герой обязательно обладал всеми положительными достоинствами.
Дюма, несомненно, был писателем – романтиком. То есть он изображал положительных, идеальных людей описываемого периода: смелых, отчаянных, преданных. Он описал идеальных людей, прекрасно понимая, что в жизни таких людей быть не может. Но люди, по его мнению, должны быть именно такими.
Ещё один момент в этом романе мне показался важным - в 19 веке психологи описали типы темперамента человека: сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики. Было доказано, что в чистом виде эти типы не встречаются. Каждый человек представляет собой смесь нескольких типов темперамента.
Но Дюма описал характер своих мушкетёров именно как представителей чистых типов темперамента. Д`Артаньян – чистый сангвиник, Атос – меланхолик, Портос – флегматик, а Арамис – холерик.
Всё это указывает на то, что события, описанные в романе, в реальной жизни никогда бы не произошли.
Не смотря на это, я восхищаюсь этим произведением, как гимном молодости, и мужской дружбы.
Эта статья не претендует на полный анализ романа. Это мысли читателя вслух.