Не получается избавиться от проблем / разбогатеть после семинара или популярной книги. Что делать?
То, что я сейчас скажу, справедливо не только для психологии, но и для ряда других сфер деятельности (например, маркетинга, работы с текстами). У вас есть проблема (например, вы одиноки / не знаете, как продвинуть свой бизнес). В интернете вы находите видеокурс, вебинар, идете на семинар. Там вам дают универсальное решение проблемы. Вы приходите домой (выходите из скайп-конференции) и всё. Дальше никакого прогресса. Появляется ощущение, что эта область знаний не работает. На самом деле и психология, и остальные науки работают. Но не так.
Во-первых, нет и не может быть одного метода, одного решения для разных ситуаций. Тем более, если психолог не знает вас. Допустим, вы полагаете, что ваша проблема - отсутствие партнера. Идете на семинар. В качестве базовой гипотезы примем, что это не курсы стервологии или условные “как найти себе мужа”, что не имеет никакого отношения к психологии, перед вами - действительно профессионал. В рамках семинара он работает с запросом на поиск партнера. То есть вы слушаете рекомендации для тех, у кого именно этот запрос.
При этом какой именно ваш запрос, психолог в данный момент не знает и не может знать. Допустим, вы переживаете из-за отсутствия отношений, поскольку боитесь, что нарушат ваши границы. Или же о необходимости отношений вам говорят родственники, то есть это не ваша проблема (а ваша, например, как раз выстраивание границ с этими самыми родственниками). Но вы начинаете работать с этой волшебной таблеткой, решая не ту проблему. Даже если завтра же условный прекрасный принц появится на вашем пороге.
Во-вторых, психологи работают в совершенно разных методах. Какой-то вам подойдет, какой-то нет. И это может стать известно только в ходе вашего контакта со специалистом. Психолог может быть потрясающим профессионалом, а вы - абсолютно искренне хотеть работать, но вы можете просто друг другу не подойти.
В-третьих, в большинстве случаев, психолог не тот специалист, который слушает вас, ставит диагноз и дает лекарство (или “прописывает” посещения). Я бы даже порекомендовал быть аккуратными с людьми, которые сыплют терминами и диагнозами. Не обязательно это шарлатаны, часто - просто люди с небольшим опытом.
В общении с психологом информация исходит от самого клиента, а специалист уточняет детали, задает вопросы и подводит к определенным размышлениям. Это процесс обратный описанному выше. Каждый случай уникален, и только вы знаете, что вы чувствуете и что вам необходимо.
И наконец, возможно, вам нужен не только психолог или не психолог вообще. Корни каких-то проявлений могут уходить глубже и в определенных случаях человеку необходим врач как вместе с терапией, так и самостоятельно. Например, невролог, сексолог, психиатр.
Волшебной таблетки, верной книги или одного совета для решения проблемы нет. Ищите своего психолога, не опускайте руки и тем более никогда не считайте, что обращение за помощью делает вас больным или слабым. Это не так.