1. Подготовка к Пасхе
За несколько недель до Пасхи немцы начинают украшать свои дома и сады фигурками пасхальных зайцев, овечек, весенними цветами, яйцами и прочими пасхальными символами. Во многих городах и деревнях даже специально украшают центральный фонтан яркими пасхальными яйцами.
2. На радость детям
В пятнадцати федеральных землях Германии (кроме Гамбурга) школьники получают бонус – вплоть до двух недель пасхальных каникул!
3. Пасхальный костёр
В Гамбурге разжигают пасхальный костёр на реке Эльбе и в некоторых других частях города.
В некоторых регионах следуют другой древнегерманской традиции и скатывают с горы пылающие колёса. Эта традиция была адаптирована церковью. Считается, что пылающее колесо символизирует воскрешение и вечную жизнь. Однако против этой традиции выступают защитники природы, так как такое мероприятие может спровоцировать пожар. Поэтому по малейшему предостережению метеорологов о сильном ветре от этой традиции отказываются.
4. Пасхальный заяц
Но при любой погоде в пасхальное воскресенье к детям спешит пасхальный заяц. Конечно, никто его не видит, но именно он прячет для детей шоколадные яйца и маленькие подарки. Откуда же пошла эта традиция?
Этой традиции насчитывают более 300 лет. Изначально пасхальный заяц как символ Пасхи существовал только в некоторых регионах Германии. Но затем нашёл своё признание и на всей остальной территории Германии. Во-первых, это было связано с распространением веры. Во-вторых, с приходом дешёвого производства сахара шоколадные зайцы наряду с шоколадными яйцами стали любимым лакомством на Пасху. К тому же, ещё у германских племён заяц был символом плодородия (хотя в Баварии эту роль раньше выполняла лиса, а в Тюрингии, например, кукушка).
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Швейцарская пекарня-кондитерская Richner решила в этом году обратить внимание клиентов на важность строгого соблюдения правил гигиены во время карантина. Так, пасхальный шоколадный зайчик в белой маске стал хитом продаж.
6. Пасхальные яйца
У немцев яйцо так же, как и у нас, является символом жизни. Однако интересно, что традиция дарить яйца на Пасху у немцев имеет прагматическое значение. Раньше люди строго соблюдали пост, однако курицы продолжали нести яйца. Единственным выходом было эти яйца варить. А для того, чтобы не перепутать варёные яйца с сырыми, варёные яйца красили с помощью растительных пигментов. Когда же пост заканчивался, яиц было столько, что единственным выходом было дарить их.
Ещё немцы любят выдувать яйца, чтобы только потом их расписывать. Ведь только так они будут дольше радовать глаз!
7. Пасхальный ягнёнок (Osterlamm)
В отличие от выдуманного пасхального зайца, упоминание о божьем ягнёнке можно найти и в Библии. По преданию, ягнёнок должен быть умерщвлён, чтобы передать свою жизнь. Отсюда и пошла традиция печь пирог в форме ягнёнка.
8. Пасхальный хлеб (Osterbrot)
Немцы вообще очень любят выпечку, не исключением является и праздник Пасхи. Они также пекут что-то вроде нашего кулича. А ещё любимым лакомством является пасхальная косичка (Osterzopf).
Светлого праздника Пасхи! Frohe Ostern!