Найти тему

5 вещей, которые врач не имеет права делать с пациентом

До лета еще далеко, а я уже собрала урожай информации которая пригодится сидя на карантине, пока врачам аплодируют, тебе будет полезно знать основные вопросы которые возникнут если тебе понадобиться медицинская помощь. Главное помнить клятву медработников -НЕ НАВРЕДИ!

1. Для начала Если с вас требуют деньги за бесплатные услуги - не нужно это терпеть!

Нагрубить, накричать, оскорбить - может сотрудник любой сферы, но особенно не приятно когда это делает доктор, ведь к нему ты обращаешься за помощью и не ожидаешь чего-то плохого... Однако, проблема распространенная . ВЦИОМ провел опрос и выяснил что с грубым отношением медицинского персонала сталкиваются 32% Россиян, и если тебе тоже нагрубил врач, то ты смело можешь обратиться к заведующему отделением и рассказать об этой ситуации. Крайняя мера это подача письменной жалобы на хамство, оскорбление - это нарушение закона, унижение чести и достоинства влечет за собой штраф!

2. Отказывать в неотложной помощи!

Медработники не должны отказывать тем, кому требуется экстренная помощь, никакие отговорки не принимаются!

Помощь бывает экстренной, неотложной и плановой. Экстренная помощь необходима, когда есть угроза жизни пациента и самое важное такой вид помощи обязаны оказать в любой клинике бесплатно и без полиса.

Если тебя не принимают в больнице, сославшись на то что нет оборудования или свободных мест, в можете сослаться на федеральный закон об основах охраны здоровья граждан РФ и потребовать что бы вам помогли. - это касается только экстренных случаев!

3. Лечить или вакцинировать пациента без его согласия? что???

Врач может рассказать вам о пользе вакцинации, провести убедительные доводы, и попробовать уговорить вас, но заставить не может!

По Федеральному закону об иммунопрофилактике инфекционных болезней говорит о том, что граждане могу отказаться от вакцинации,, НО при отсутствии прививок тебе могут запретить во въезде в другие страны, отказать в приеме в образовательные организации и оздоровительные учреждения, не взять на работу. Если тебя или твоего ребенка заставляют делать прививку, вы можете написать жалобу в комитет здравоохранения вашего города.

4. Требовать деньги за предусмотренном полисом ОМС услуги!

Перечень услуг которые вы можете получить по полису обязательного медицинского страхования указан в программе Государственных гарантий бесплатного оказания граждан медицинской помощи. Так же необходимый перечень услуг ты можешь уточнить у самой страховой компании которая выдала полис. (номер компании есть на самом полисе).

Есть случаи когда клиника работающая по ОМС может оказать те же самые услуги платно, пример- любые исследования. К примеру, если вам назначили МРТ через 20 дней, а вы хотите через неделю, вам придется заплатить. Так же касаемо диагностики, если вы хотите самостоятельно обследоваться, допустим сделать УЗИ, а доктор вам этого не рекомендовал, за это так же придется заплатить.

5. Отказывать в замене лечащего врача!

Ты имеешь право выбрать врача а так же само медучреждение. Если по какой либо причине ты не хочешь что бы врач лечил вас можно попросить глав врача о замене, для этого нужно написать заявление и указать причину. Что бы сменить поликлинику, для этого нужно прикрепиться к другому учреждению, подать письменное заявление и ждать перевода, но есть небольшой нюанс, менять врача или клинику можно только раз в год, за исключение случая когда ты переехал жить в другое место.