Зачем вести дневник на самом деле
Сегодня я должен был рассказать вам о том, как маты влияют на нашу жизнь и почему лучше не материться, однако мой внутренний голос подсказал мне, что сейчас не лучшее время говорить на эту тему. Потому что за окном происходит много вещей, которые сейчас вызывают не самые лучшие ощущения, за окном бушует Covid2019.
И поэтому сегодня я поделюсь своим опытом ведения ежедневника, и почему ваша жизнь начнет меняться после того, как вы начнете вести свой дневник.
Дневник я начал вести еще с 2002 года. Я нигде не читал, что нужно обязательно вести дневник, у меня это была жизненная необходимость, когда приходилось писать все, что я чувствовал в своей нелегкой жизни в те времена. Поначалу, я записывал свои достижения в тренировках, описывал что я чувствую и каких результатов начал достигать. Затем, постепенно я начал записывать всё то, что я изучал в течении дня, чтобы закрепить все свои познания на бумаге. А познавал я очень многое. Я записывал различные рецепты из народной медицины, какие-то заметки из газеты или брошюры. Но в большей части я записывал или даже будет точнее, конспектировал особенно важные заметки и цитаты из книг. И рядом с этими заметками я расписывал как я могу эту заметку использовать в своей жизни. Я несколько раз перечитывал написанное, обводил заголовки и тем самым еще больше впитывал прочитанную информацию.
Как вы уже поняли, мой дневник возможно нельзя назвать дневником в общем понимании как это принято называть. Например, писать свои ежедневные мысли и чувства пройденного дня, словно пересказывая прожитое на бумаге. Отсюда и название ежедневник.
Но я просто решил функцию ежедневника сделать более расширенной и назвать ее просто дневник.
На этом функции моего дневника не заканчивались. Я приучил себя не только всё записывать на бумаге, но и думать на бумаге. Когда я решал определенную задачу, да именно задачу, а не проблему, так как любая проблема – это больше задача, которую нужно решить, а не проблема. Приведу несколько простых примеров как я решал задачи. Мне нужно было приобрести автомобиль. Я писал по середине листа вопрос КАК.
Затем я писал через какие пути я могу купить автомобиль:
накопить, что не особо меня радовало, так как это казалось для меня слишком долгим и изнурительным,
Далее я писал купить, взяв кредит в банке, что тоже не сработало, так как для получения кредита в банке я не соответствовал на тот момент времени всем требованиям для получения кредита.
Далее я писал – взять автомобиль в рассрочку и расписывал все пути, какие были только возможны на тот момент. И таким образом я рисовал майндмэп – это такая интеллект карта, которая визуально показывает, как связанные пункты могут оказывать влияние друг на друга. И таким образом шаг за шагом я вырисовывал более детальное понимание решения моей задачи в целом. У меня исчезало беспокойство и приходило более осознанное понимание решения моих жизненных задач. И кстати, отмечу, что после прорисовки этой майндмэп карты, я наконец смог приобрести автомобиль в рассрочку и без первоначального взноса и оставления залога.
Или еще другой пример, как я работал над своим характером. В одном столбце я прописывал свои недостатки и негативные черты моего нрава. И напротив в другом столбце я прописывал слова антонимы – противоположные черты, на которые можно заменить одно на другое. Таким образом, я наглядно понимал над чем мне нужно еще поработать. Это очень хорошо работает и помогает лучше увидеть всю картину своего мира.
Но и на этом функции моего дневника не останавливались. На дневнике я и по сей день пишу свои цели. Цели бывают краткосрочными и долгосрочными.
Есть у меня еще одна добрая традиция, 31 декабря каждого года подытоживать завершенный год и писать планы на предстоящий год. Но недавно мне пришло понимание, что необязательно писать планы на год именно 31 декабря. Это можно сделать в любой день, когда вы чувствуете, что вам есть что написать. Это должно быть также легко и непринудительно, как встать и сделать любое полезное дело.
Также, я привык расписывать в дневнике все задачи, например, которые предстояли мне на работе. Одним словом, я бы смело сказал, что дневник для меня — это как продолжение моего умственного процесса, только на бумаге.
Мыслить на бумаге очень полезно. А еще это колоссально разгружает психологическую нагрузку: когда мы все держим в голове, то порой иногда кажется, что голова начинает взрываться от всего потока мыслей.
А когда мы все свои заботы и планы перекидываем всё на бумагу, то становится намного проще и легче, чисто душевно. И всегда есть понимание, что у тебя всё написано в дневнике и ты больше ничего не забудешь или не сделаешь.
Кстати, благодаря этому я смог выработать привычку уметь останавливать мысли либо перед сном, говоря себя: «Стоп, об этом я подумаю завтра, а сейчас нужно спать» или в течении дня, когда я вспоминаю о предстоящей встрече, которая вызывает во мне волнение, то я говорю себе: «Стоп, об этом я подумаю во вторник» ну или в любой другой день. То есть смысл всего этого заключался в том, чтобы проживать только настоящим моментом свою жизнь и убрать все беспокойства предстоящих дней.
Сейчас благодаря развитию интернета, есть множество удобных программ и приложений, которые либо частично или полностью могут заменять функции дневника. Я конечно же тоже не упустил этой возможности и долго тестил различные программки, которые мне бы подошли. Некоторое время, я довольно долго пользовался программой Wunderlist, у нее очень удобный и понятный интерфейс, есть синхронизация со всеми устройствами. Это, например, если вы создаете заметку в вашем компьютере, то эта же заметка автоматически появляется и в вашем смартфоне. Но мне не хватало некоторых премиум функций и мне не хотелось платить за это каждый месяц, подписываясь на премиум-аккаунт. И проведя исследование и внимательно изучив все обзоры я решил остановиться на приложении 2Do, которое меня полностью устраивало во всем. И покупка была разовой, платишь 50 долларов и программа с лицензией оформляется на вечно. Почему я не стал использовать взломанные версии, потому что в них бывают сбои с обновлениями и могут произойти неожиданные падения. Кстати, это не реклама 2Do. Если вы не хотите тратить 50 долларов, то советую вам начать пользовать программой Microsoft To Do. Она бесплатная и к тому же ее разработчики и есть те самые из Wunderlist, они перекочевали на Майкрософт и стали бесплатными, видимо Билл Гейтс выкупил это приложение.
В программе 2Do, что и в переводе означает «делать», я пишу задачи на предстоящий день, на неделю, на месяц и на год. Обычно утром, перед тем как начать работу за компьютером, я открываю 2Do и пишу те дела, которыми я займусь сегодня.
И когда я заканчиваю определенную задачу, я ставлю галочку и задача закрывается. Это такой некий визуал, что ты сделал задачу и переходишь к следующей. Помимо задач, эта программа имеет еще множество важных функций. Например, функции напоминания. Когда у меня предстоит какая-то встреча или событие, я обязательно пишу дату, время к краткому комментарию что это за встреча с обязательным напоминаем за 1 день до этого события. Так, я оставляю голову пустой для более важных задач в жизни и не переживаю что могу что-то забыть. Разгружать мозг полезное дело. Ну и завершая эту тему еще добавлю, что это отличный способ хранить все доступы к своим сайтам и приложениям. Каждый раздел можно ставить на замок и входить только под паролем. Раньше я хранил пароли в разных местах и это приводило к некоему сумбуру, а сейчас у меня все упорядочено и если я забываю пароль, то всегда быстро знаю где его найти.
Как видите дневники у меня разные как и их функции и я думаю после этого видео к вам придет больше понимания зачем вести дневник на самом деле и какой бы способ вы не выбрали, поверьте, ваша жизнь станет более проще и легче. Ну и к тому же, знайте, что мысль записанная на бумаге, имеет свойство быстрее сбываться. Помните и пишите чаще!
С вами был Оскар Райс и берегите себя в эти нелегкие времена