Это слово звучит довольно жутко. Банкрот. Я услышал его первый раз месяца три назад, когда мне позвонила одна компания и предложила решить проблемы с долгами. Название этой компании писать не буду.
Я заинтересовался и решил съездить утром перед работой, послушать. Они попросили взять с собой договоры со всеми кредиторами.
На тот момент никто из родных не знал о моих долгах. Я все тщательно скрывал. Договоры я хранил дома на верхней полке шкафа в чехле из-под электро-гитары. У чехла было два слоя синтепона, чехол был старый рваный и тяжёлый. Даже если бы его достали, всё равно никто бы не догадалась, что в нём спрятана куча бумаг. Девушка, с которой мы жили вместе – не очень высокая. И я подумал, что ей точно не захочется соваться в тот ящик. В общем, утром перед работой я достал чехол, вытащил договоры, положил их себе в рюкзак и поехал на консультацию.
В компании улыбчивая консультант сразу перешла к делу. Я обрисовал ей масштаб моего бедствия. Она стала считать и насчитала около двухсот тысяч с чем-то за ведение моего банкротства. Конечно же, в рассрочку. После подсчётов она предложила сразу заключить договор со словами, что у меня идеальная ситуация и мне спишут все долги практически со стопроцентной вероятностью. Меня почему-то насторожило следующее: девушка сказала, что как только мы прямо сейчас подпишем договор, она сразу настроит переадресацию с моего телефона на их телефон и кредиторам разошлют заявления, чтобы они не донимали третьи лица – так, что ни меня, ни моих родных, ни работодателя никто не побеспокоит. Именно эта переадресация показалась мне далеко не главным.
А ещё её тон, как будто мы уже заключили договор и мне надо только его подписать. Я ответил – подумаю, перезвоните через месяц, и ушёл. У меня было ещё где-то 100 тысяч и я мог немного подумать.
Впоследствии я вывел для себя правило: не стоит выбирать первую попавшуюся компанию.
Где-то через три недели я понял окончательно, что мне надо начинать банкротство.
Первое, что я сделал – прошерстил интернет в поисках отзывов на эту компанию. Нашел много весьма плохих. Вот парочка таких:
Рейтинг этой компании в одном из агрегаторов был весьма низок:
В некоторых источниках эта компания числилась как та, что оказывает помощь в защите от коллекторов. Т.е. банкротство было не их основным профилем.
Следовательно:
- Стало понятно, почему они первым делом предложили переадресацию – когда основной профиль компании борьба с коллекторами, переадресация действительно первый и довольно заманчивый шаг для клиентов.
- Отзывы так и веяли, затягиванием сроков, беготней за юристами и ложными надеждами для клиентов, видимо это тоже было связано с тем, что основной профиль компании был вовсе не процедура банкротства.
На тот момент я решил: потрачу неделю, но попробую немного погрузится и понять, как правильно выбрать компанию для ведения банкротства.
Я решил использовать несколько критериев:
ПЕРВЫЙ КРИТЕРИЙ – количество и качество реальных отзывов в сети.
КТОРОЙ КРИТЕРИЙ – рейтинги в разных агрегаторах.
Вот сервисы, на которых можно посмотреть рейтинги и почитать отзывы:
- отзывы и рейтинг в Яндексе
Важно, чтобы много отзывов было в самых популярных сервисах. Например, в Яндексе. Людям, как правило, легко оставлять отзывы в привычных сервисах, которые всегда под рукой и которые не надо специально искать.
ТРЕТИЙ КРИТЕРИЙ – адекватный сайт или более глобально полезный контент. Если компания имеет много материалов, публикаций, видео, не только на собственном сайте, но присутствует в соцсетях и на разных площадках и ведёт просветительскую деятельность и все эти материалы дают исчерпывающую информацию о процессе банкротства без прикрас, значит компания не пытается юлить и ей можно доверить своё дело.
***
В итоге мой выбор остановился на трёх компаниях. Это было тройка лучших по рейтингу и отзывам. Я оставил заявки во всех.
ПЕРВАЯ компания, которая мне перезвонила, обладала вторым местом по рейтингу и отзывам, но первое по контенту. По телефону они разговаривали очень здраво. Они сразу рассказали по телефону всю процедуру и отметили, что не будут давать ложных обещаний. В общем, развеяли иллюзии. Сказали, что заявление будут подавать только по месту регистрации в паспорте.
ВТОРАЯ позвонившая мне компания, наоборот не обладала хорошим контентом и сайтом, но имела наибольшее количество отзывов и рейтинг. Они со мной разговаривали так, как будто мы обсуждали покупку телефона, т.е. тон был несколько намерено непринуждённый. Всё-таки банкротство серьёзное дело и даже при звонке по телефону компания должна создать у клиента ощущения доверия, а не чувство, что мы тут все занимаемся какими-то пустяками.
Притом, во второй компании отметили, что будут подавать заявление в московский суд. А на мой комментарий, что я зарегистрирован не в Москве, ответили, что ничего страшного, если московский суд не примет, то перенаправят заявление в суд по месту постоянной регистрации. Мне это показалось лишней тратой времени Зачем вообще всё усложнять, писать заявление в один суд, потом в другой, как-то это было не очень профессионально. Наверное, они хотели подписать со мной договор, а потом уже разбираться. Хотя рейтинг у них был большой.
ТРЕТЬЯ компания вообще мне не перезвонила.
Итак, важным фактором, который повлиял на выбор компании, оказались не только отзывы, рейтинг и контент, но и адекватность консультации по телефону. Как можно догадаться, я выбрал первую компанию и впоследствии подписал с ними договор.
Перед тем как поехать на консультацию, я решился на серьезный шаг – мне надо было рассказать своей девушке о долгах. Я готовился к худшему. Было больно, поскольку я ее до сих пор люблю. О том, как все произошло, я расскажу в следующей статье.