Развлечения на костях. Воронеж.
Парк в районе цирка создан в 1940 году на месте Митрофаньевского кладбища, последнее захоронение на котором было произведено в 1935-м. Надгробные плиты после закрытия кладбища советская власть решила использовать для нужд города. В основном они попали в частный сектор – плитами вымостили улочки и лестницы, ведущие вниз, к реке.
А большой благоустроенный парк стал для воронежцев излюбленным местом отдыха вплоть до конца 80-х.
Покой усопших с Митрофаньевского кладбища тревожили неоднократно и после создания парка: в 1973 году при строительстве цирка, в 1986-м – при строительстве подземного перехода, в начале нулевых – при строительстве торгового центра «Европа».
Всем известно, что в XX веке призраков в парке горожане наблюдали очень часто, особенно в первые годы после его создания. Сумрачные тени усопших молча бродили по дорожкам, не стремясь, впрочем, причинить какой-либо вред живым и не вступая с горожанами в контакт.
Призрак старухи - Останкино. Москва.
В Останкинском парке, где находится усадьба Шереметевых, рядом с телецентром и Останкинским прудом якобы можно встретить призрак горбатой старухи. Некоторые телевизионщики клянутся, что встречали старуху перед штурмом телецентра в 1993 году и перед пожаром 2000-го. Первый раз бабка на пороге телецентра сказала "Кровью у вас пахнет" и ушла. А второй раз её как будто бы несколько раз видели в запутанных коридорах центра, стучащей клюкой и кричащей "Гарью пахнет!" Пророческая карьера призрака началась ещё при Иване Грозном. В 1558 году она явилась владельцу земли боярину Сатину и запретила, что-либо строить на проклятом месте. Боярин не послушал и вскоре был казнён Иваном Грозным. Следующему владельцу Останкино опричнику Орну также являлась старуха и пригрозила ему смертью и проклятьем, если он не прекратить свои опричные бесчинства. Он, как водится, не послушался старуху, за что и поплатился. Говорят, что он нашёл смерть в останкинских болотах.
А вы когда-нибудь задумывались, от какого слова происходит название Останкино? Когда-то на месте телецентра находилось языческое капище, где наши предки совершали жертвоприношения. Затем долгое время, вплоть до строительства башни, там находилось кладбище, причём хоронили на нём в основном неопознанные тела, самоубийц, преступников и бродяг. Когда-то давным-давно горбунью, которая теперь посещает впечатлительных телевизионщиков, заживо закопали в этих землях, обвинив в колдовстве. Так что стоит Останкино на останках, вот откуда такое название.
Ротонда. Санкт-Петербург.
Петербург является не только окном в Европу, но и окном в иное измерение. Одним из его волшебных порталов называют ротонду на Гороховой. Она находится в одном из обычных домов Петербурга и представляет собой круглую парадную в окружении шести колонн, вокруг которых спиралью поднимается кованая лестница. Дом был построен в 1827 году по заказу купца Яковлева. Легенда гласит, что строилось здание для собрания масонских лож или даже для сатанинского храма. А в необычном узоре решеток можно без труда узнать стилизованные пентаграммы. Говорят, именно в этой ротонде принимали в масоны Пьера Безухова.
Гостей своих ротонда встречает красной надписью: «Добро пожаловать в ротонду!». Но в то же время на потолке красуется иная фраза с абсолютно противоположным смыслом: «Забудь надежды, всяк сюда входящий…» Такие же противоречивые слухи ходят и о волшебных свойствах ротонды. Одни гласят, что она может помочь в исполнении желания, если его предварительно написать на стене парадной, другие же предостерегают посетителей от встречи с дьяволом, который нередко посещает это местечко, правда, исключительно в полночь.
Много и других загадок у ротонды. По поверью, если подниматься по ее лестнице с закрытыми глазами, вы никогда и никуда не попадете, а так и будете кружить по ступеням часами. А на самом верху на площадке имеется дверка, которая на самом деле не просто дверка, а не что иное, как вход в параллельные миры.
Существует легенда, что однажды пришедший сюда мальчишка поддался своему любопытству и заглянул за дверь. Вернулся он минут через пятнадцать уже поседевшим старцем с длинной бородой. А если правильно сесть в ротондовом тупичке, можно увидеть тень от седьмой, несуществующей, колонны. По другим рассказам, именно это мистическое место полюбилось Распутину, царскому врачевателю и мудрецу. Говорят, еще при его жизни был прорыт подземный ход, который вел из ротонды прямо в его квартиру. Но и после смерти дух Распутина нередко посещает эти стены, пропитанные неведомой силой.
Красный Гребень. Красноярск.
Скала находится на Торгашинском хребте в районе Базаихи. Сверху открывается, наверно, самый живописный вид на Столбы, но иногда сюда приходят не только за красивыми фотографиями. Говорят, что время от времени здесь меняется земная гравитация. Про это место писал даже уфолог Вадим Чернобров. А некий путешественник Антраков в своих записках рассказал следующее: «Дело было летом 1977 года в окрестностях Красноярска. Я решил подняться на одну из невысоких гор. Дойдя до скалы Красный гребень, я остановился, любуясь открывшимся видом каньона Базанха. На скале в тот момент было ещё трое ребят лет 12-ти… Вдруг какая-то сила сдавила мне голову, сковала руки, ноги, и, оторвав меня от земли, подняла в воздух и понесла в сторону обрыва. Меня охватил ужас, что сейчас я упаду на дно ущелья и разобьюсь. И тотчас загадочная сила ослабила хватку, и я грохнулся на склон с высоты трех метров. Поднялся и пошел вниз, чтобы больше не испытывать судьбу. Увидел, что впереди меня со всех ног, крича от страха, бегут пацаны, которые тоже были на скале. Спустя два года я шел по дну того самого каньона Базанха в сторону пионерлагеря. В радиусе метров ста от меня не было ни одного человека. Тут я получил такой сильный толчок в грудь, что опрокинулся на спину. Сразу же понял, что ещё раз столкнулся с проявлением той же загадочной силы, что когда-то подняла меня в воздух. Кто-то явно гнал меня со своей территории. Заверяю вас, что в обоих случаях я был совершенно здоров, в здравом уме и рассудке».
Паранормальный клуб. Волгоград.
Мистической славой окружено и имение, когда-то принадлежавшее владельцам горчичного завода по фамилии Глич. В доме, построенном в конце XVIII столетия, сейчас находится клуб «Гличъ», интерьеры которого стилизованы под старинный немецкий трактир. Данью современности в нем являются лишь столы для игры в бильярд. У входа висят портреты последних обитателей этого дома – Иоганна Глича и его супруги Генриетты Шарлотты.
Сотрудники Государственного историко-этнографического и архитектурного музея-заповедника «Старая Сарепта» утверждают, что в здании постоянно происходят паранормальные явления. В подвале, переоборудованном для игры в настольный теннис, будто бы регулярно собираются призраки. Об этом свидетельствуют шаги в пустых проходах, звуки бьющейся посуды… Иногда люди видят призрак женщины с ребенком на руках, которую прозвали Хранительницей. Впрочем, к немецкому поселению она вроде бы отношения не имеет. Есть легенда о том, что во времена, когда в этом месте еще стояли землянки кочевников, приключилась очередная стычка между калмыками и татарами, и одну из местных жительниц вместе с ее малышом заживо замуровали в землянке, засыпав сверху песком. Вот ее-то дух теперь и беспокоит местных живых обитателей…
Дух женщины с младенцем несколько раз появлялся на фотографиях, сделанных в помещении клуба. Также в здании клуба «Гличъ» показываются привидения старика и молодого человека в шляпе, одетого в старинную рубашку с кружевами.
Про какие города и их легенды сделать вторую часть? Обязательно пишите в комментарии!
Если вам понравилась эта статья, то ставьте пальчики вверх и подписывайтесь на канал!
Дальше-интереснее!