Давай начистоту. Есть, конечно, крайности: совсем светлое или совсем тёмное. Иногда его даже называют чёрным. В Великобритании, например, предпочитают коричневые и чёрные эли.
Но в целом много сортов пива «застряли» где-то посередине. Уже не светлое, но ещё не тёмное. Почему так?
Тут стоит обратиться к технологии.
Как ты знаешь, пиво варят из солода. А солод — это проросшее зерно. Степень пророщенности нужно вовремя остановить, делают это простым высушиванием. А вот здесь-то и кроется секрет.
Можно высушить солод при относительно низких температурах, тогда он останется светлым. Можно при более высоких. Тогда он практически прожаривается и становится тёмным.
Вот этот тёмный солод и задаёт цвет пиву.
Причём, можно сделать пиво полностью на тёмном солоде, можно добавлять в пропорциях к светлому.
Удивлю тебя, но добавка буквально 10% солода сорта «шоколадный» меняет цвет пива до тёмного.
Добавка тёмного солода придаёт пиву иной вкус. Многие говорят, что оно плотнее, объёмнее. Наверное, у некоторых людей вкусовые рецепторы так устроены.
Уверяю тебя, что и светлое и тёмное пиво могут быть плотным, вкусным, насыщенным. Равно и наоборот.
У пива столько параметров влияют на конечный вкус, что деление просто на тёмное и светлое, мне кажется, не отражает всей палитры возможностей этого волшебного напитка.
Почитать ещё: